料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    148

  • 回答数:14

  • 閲覧数:1759

献立・買い物

献立を考える

オーブンレンジで作るおかず

我が家では、オーブンレンジは、温めるか解凍以外ほとんど活躍していません。
オーブンレンジで簡単に作れるメニューを教えてください。

グッド!smile

22

キーワード:
マイページに保存する
  •  kiyo0813さん
  • 質問日:2013年8月26日 11:53
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 15回答日時: 2013年9月8日 07:47

私は、鯛の塩釜焼きつくりますよー
簡単には、卵白と塩を混ぜて鯛にくっつけて焼くだけ
お祝いの時にはいいですよ

 たぁやさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年9月6日 13:56

ピザやグラタン、ドリアなど作ってますよ~。
面倒に見えて意外と簡単で家族受けしますよね。

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年9月6日 01:00

レンジでチン!・・・温野菜にして、自家製のタレで頂きます。
(人参、タマネギ、キャベツ、もやし、ピーマン)
タレは、味噌、醤油、ソース、ごま油、ゴマ、砂糖、みりん、一味を各適量混ぜて、電子レンジでチン(グツグツさせて)して出来上がり。
豚肉もあったら醤油、味の素、砂糖、みりんで味付けして魚焼き器で焼いて、ガラスのボールに全部入れて混ぜて、お皿に取ってタレを付けて食べたらなお美味しいです!

 トキの子さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年9月3日 10:37

焼きナスを作ります。

洗って竹くしで穴をあけた茄子を、焼き網にのせて、230度くらいの温度で、30分から
40分くらい焼きます。

一度にたくさん作ることができるし、ずっと見張りをしなくても大丈夫です。

 みっふぃうさこちゃんさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年8月27日 17:00

スプレーオイルを使用すると、少ない油で揚げ物風の料理が出来ます。
簡単手間要らずです。

 はんざわざわさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年8月27日 13:35

チキンや野菜を塩、こしょう、白ワインかみりんなど振り掛けて、オーブンで調理しています
アルミホイルをかぶせておいて、蒸し焼きみたいにして、後から焼き目をつけます。
魚のホイル焼き(白身か鮭)も野菜を一緒に入れてオーブンで調理してますよ。

 ハオルチアさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年8月27日 11:15

私もグラタンとか良く作ります。
ピーマンの肉詰め、ハンバーグとかフライパンで焦げ目をつけてから
オーブンで仕上げます。フライパンよりジューシーに出来上がります。

 きっちさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年8月27日 07:20

わたしも、グラタンやドリアが簡単でお薦めです。

 ラリパッパさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年8月27日 05:41

グラタン、ドリアよく作ります。

 えにこさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月26日 21:55

ゆでてつぶしたジャガイモに生クリームを加えて混ぜ耐熱皿に入れます。
その上にアンチョビをのせてレンジへ。
アンチョビの塩気だけで美味しい一品です。バゲットにのせてもおいしいです。

 りみこんてぃさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る