料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    146

  • 回答数:16

  • 閲覧数:1121

食べる

栄養素関連

風邪予防の工夫を教えてください。

もうしばらくすると涼しくなり始めて、また風邪が流行ったりすると思うのですが、
みなさんが風邪をひかないように、食で工夫されていることを教えて頂けませんか?

また、風邪対策のために苦労されていることでも結構です。
たくさんのご意見を頂けるとありがたいです。
どうぞよろしくお願いします。

グッド!smile

16

マイページに保存する
  •  「AJINOMOTO PARK」コレキヨさん
  • 質問日:2013年8月26日 18:14
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 16回答日時: 2013年9月8日 07:50

こまめな水分補給、喉が水分でうるおっていれば乾燥に強いウイルスにかてそうですから

 たぁやさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2013年9月7日 15:42

帰宅したら、手洗いとうがいを徹底する。一人だけではなく、家族みんなが実行する。
旬のものを、しっかりと食べて不規則な生活をしないように、気をつける。
睡眠は、しっかりと取り体に疲れを残さないようにする。

 みっふぃうさこちゃんさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年9月6日 22:01

ビタミンCを極力摂ってます。
風邪気味になったら、レモン・ゆずを絞ってジュースにします。

 ひなわんこさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年9月6日 13:58

ビタミンが豊富な食材を取ったり、緑黄色野菜を蒸して食べます。
栄養価をそこねない調理法で!

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年8月27日 17:11

喉が原因で風邪をひくことが多いので、帰宅したら手洗いうがい。

食事は旬のものをとるようにしています。
ビタミンミネラル含量が旬のものの方が良いかと思いますので。

あとはよく笑うこと。
ストレスをためないことです。

 はんざわざわさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK」コレキヨさん コメント日時:2013年8月27日 19:24

はっぴぃaさん、ご回答ありがとうございます。
や...もっと見る

はっぴぃaさん、ご回答ありがとうございます。
やはり旬の物はその時期にふさわしい理由があるんでしょうね。
でもそれ以上に、「よく笑うこと」は納得いたしました^^
元気に笑っていれば風邪もよってこなそうですよね。
ありがとうございました。アイデアに加えたいと思います^^

回答. 11回答日時: 2013年8月27日 14:16

これから気温が下がっていくので、温かい料理を食べることを心がけます。おでんやもつ鍋などがおすすめです。あと、どの料理にもしょうがを入れて体を暖めるようにしています。

 ヨコバさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK」コレキヨさん コメント日時:2013年8月27日 18:49

ヨコバさん、ご回答ありがとうございます!
温かい...もっと見る

ヨコバさん、ご回答ありがとうございます!
温かい料理に生姜をいれるというのがよさそうですね。
おでんでも風邪予防ができたらいいですね!

回答. 10回答日時: 2013年8月27日 13:28

予防を兼ねてふだんから、しょうが、ねぎ、にんにくは使うようにしています。
にんにくは、醤油漬け、粕漬け、塩麹漬けにして料理に使っています。
風邪をひいてしまったら、卵料理やしょうが入り甘酒がおすすめですよ。

 ハオルチアさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK」コレキヨさん コメント日時:2013年8月27日 13:45

fanさんこんにちは!ご回答ありがとうございます...もっと見る

fanさんこんにちは!ご回答ありがとうございます。
予防の視点が大事なんですね。しょうが・ねぎ・にんにくは王道食材のようですね!
温かい飲み物と一緒に飲む方が多そうですね。
ありがとうございました!

回答. 9回答日時: 2013年8月27日 11:07

やはり予防が大切だと思います。我が家では手洗い、うがいは絶対です!
私は10年以上風邪をひいていません。
食事はバランスよく食べて、夏でもあまり冷たい物ばかりとらないことかな・・・
体が疲れたら、早めに休む事も大切だと思います。

 きっちさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK」コレキヨさん コメント日時:2013年8月27日 13:43

きっちさん、ありがとうございます。10年以上はす...もっと見る

きっちさん、ありがとうございます。10年以上はすごいですね@@
予防としっかり休養、夏でも冷やしすぎないことを意識されてるということですね!
ヒントを頂きましてありがとうございます^^

回答. 8回答日時: 2013年8月27日 10:38

季節の野菜をたくさん食べます。旬の野菜には必要な栄養や、体を温めたり冷やしたりの
効果があるときくので。寒い時期は、生姜や唐辛子などのスパイスもいいですね。
ちょっと喉が痛い、風邪を引きそうだなと思ったら、甘めのジンジャーミルクティーやチャイを
飲んで休みます。この何年か、本格的な風邪をひかずに過ごせています。

 まめくいさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK」コレキヨさん コメント日時:2013年8月27日 13:42

まめくいさん、ご回答ありがとうございます。
旬の...もっと見る

まめくいさん、ご回答ありがとうございます。
旬の野菜を上手に取り入れて、生姜やトウガラシを上手に使う感じですね。
ジンジャーミルクティーもおいしそうでいいですね。
参考になりました!ありがとうございます。
今年も風邪をひかずに乗り切りましょう!あやかりたいと思います^^

回答. 7回答日時: 2013年8月27日 00:29

身体を冷やさないことです。熱が出ても、やみくもに解熱剤は使わない、お腹と背中は温かくする事。お腹は体のど真ん中(お中とも言います)で色んな臓器があります!体を治そうとするときは必ず熱が出ます。40℃近く出る熱以外は解熱剤は使わないです。なので私は、年中、腹巻きしてます。生姜すりおろして紅茶に入れて熱い内に飲みます。飲みにくい場合はハチミツ又は黒砂糖を入れると飲みやすいです。ぜんざいも体を温めますょ!

 のんちゃん 0330さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK」コレキヨさん コメント日時:2013年8月27日 09:04

さくっとさん、いつもありがとうございます^^
や...もっと見る

さくっとさん、いつもありがとうございます^^
やはり身体を冷やさないことに注意されてるんですね。生姜もそうですが、ぜんざいが体を温めるのは知りませんでした。ありがとうございます^^

「栄養素関連」のQ&Aを見るすべて見る