料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    217

  • 回答数:12

  • 閲覧数:1739

献立・買い物

献立を考える

新学期 お弁当の野菜のおかず

もうすぐ新学期が始まります。お弁当生活も再開。
野菜のおかずが、きんぴらやピーマンのじゃこいため、茹でブロッコリーなど決まったものが多くて。野菜の簡単でおいしいおかずを教えてください。

グッド!smile

28

キーワード:
マイページに保存する
  •  りみこんてぃさん
  • 質問日:2013年8月27日 08:40
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 12回答日時: 2013年9月10日 15:44

野菜のおかずで困ったときは、天ぷら!
人参はビニール袋に太めの千切りにして常備しておくと便利。
きんぴらにも使えますね^^
インゲン・ピーマン・玉ねぎ・ゴボウ、薄く切って天ぷら粉の中に青のり入れたりして
フライパンにちょっとの油で、天ぷらにしちゃいま~す^^
揚げたらめんつゆor醤油をつけて、ご飯の上にのせて天丼にもなりますね。

 にじますさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 りみこんてぃさん コメント日時:2013年9月16日 08:42

にじますさん、ありがとうございます。てんぷら!っ...もっと見る

にじますさん、ありがとうございます。てんぷら!ってハードルが高いと思いましたが、常備している野菜を使うのと、フライパンにちょっとの油でというところで、私でも大丈夫だ!と思いました。天丼のお弁当挑戦します!

回答. 11回答日時: 2013年9月7日 01:21

茹でブロッコリーの芯の皮を除いてきんぴら ヒジキや切干大根や煮豆はアルミカップに入れて まめに冷凍 コーンマヨネーズ焼き ちくわに胡瓜やソーセージを入れる 人参の千切りとたらこの酒煎り じゃが芋の酢醤油炒めやゴマ煮やかつおまぶしにして いんげんの胡麻和え 舞茸のバター焼き 野菜のピクルス いま思いつくのは これくらいかな??

 おゆりさんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 りみこんてぃさん コメント日時:2013年9月16日 08:39

おゆりさんさん、ありがとうございます。たくさんあ...もっと見る

おゆりさんさん、ありがとうございます。たくさんありがとうございます。じゃがいもの酢醤油炒め、食べたことがありません。美味しそう。挑戦してみます。

回答. 10回答日時: 2013年9月6日 13:39

にんじん、じゃがいも、しめじなどを茹でてドレッシングで和えたりしてます!

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 りみこんてぃさん コメント日時:2013年9月16日 08:35

かわいい姉妹ママさん、ありがとうございます。野菜...もっと見る

かわいい姉妹ママさん、ありがとうございます。野菜を茹でてドレッシングを和えるだけで簡単でいいですね。お勧めのドレッシングはありますか?私は同じものしか買わず、冒険心が足りません。。たくさんあり過ぎると選べなくて。

回答. 9回答日時: 2013年9月4日 14:51

椎茸の内側にうずら卵を落としマヨネーズをかけてトースターで焼く
ピーマンを繊維を断ち切るように切って軽く塩茹でし、塩昆布で和える
胡瓜を乱切りにして、塩をして、水を切りゆかりをまぶす
ミックスベジタブルにひたひたの水を入れて、ラップしてチン、クノールのポタージュを濃い目にといて混ぜてチーズをかけてトースターで焼くとグラタン風

 はるとともさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 りみこんてぃさん コメント日時:2013年9月16日 08:32

はるとともさん、ありがとうございます。椎茸にうず...もっと見る

はるとともさん、ありがとうございます。椎茸にうずらの卵可愛いおかずができそうですね。ミックスベジタブルのグラタン風も簡単にできそうです。挑戦してみます!

回答. 8回答日時: 2013年8月27日 17:15

焼売や一口お好み焼きに野菜を入れ込んでしまったり、乾物等利用されるとまた違った旨味や調理法など出来、バリエーションが広がるかと思います。

 はんざわざわさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 りみこんてぃさん コメント日時:2013年8月27日 18:33

はっぴぃaさん、ありがとうございます。一口お好み...もっと見る

はっぴぃaさん、ありがとうございます。一口お好み焼き野菜がたっぷりとれそうですね。

回答. 7回答日時: 2013年8月27日 13:47

もやしとソーセージ少々をカレー粉で炒め味をつけたもの。
さつまいもをお水、蜂蜜(お砂糖でも)、レモンの絞り汁で甘く煮たもの(前日に作っておけば味がよくしみ込みます)
簡単にホウレンソウを湯がいて鰹節とお醤油を上から少しかけたものや菊菜を湯がいて1㌢くらいに切ってなめたけで和えたもの。
冷凍のミックスベジタブルをさっと湯通ししてアルミカップに入れマヨネーズをかけてオーブントースターで少し焦げ色を付けたもの
ニンジンの千切りをフライパンで炒めてしんなりしたら、薄皮に切り目を入れて中身をしごき出したたらこを入れてさっと火を通したものを入れています

 いそのかつおさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 りみこんてぃさん コメント日時:2013年8月27日 18:31

いそのかつおさん、ありがとうございます。たくさん...もっと見る

いそのかつおさん、ありがとうございます。たくさんのメニュー助かります。どれもぜひ試してみたいと思います。

回答. 6回答日時: 2013年8月27日 13:21

きゃべつを太めの千切りにして、人参やきのこと炒めたものを、カレー粉と醤油で味付け
したものか、しょうゆ麹で味付けしたものや、かぼちゃを一口サイズで薄めに切って
オリーブオイルで焼いて、柔らかくなったら、粉チーズで味付けするなど、やってます。

 ハオルチアさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 りみこんてぃさん コメント日時:2013年8月27日 18:29

fanさん、ありがとうございます。かぼちゃと粉チ...もっと見る

fanさん、ありがとうございます。かぼちゃと粉チーズ、手軽で美味しそうです!!しょうゆ麹は使ったことがありませんが、味はお醤油と同じような感じでしょうか?興味があります。

回答. 5回答日時: 2013年8月27日 12:55

ジャガイモを千切りにして、熱湯でサッと茹で、ゆかりと塩であえます。
ゆかりの酸味と彩りが良いと我が家では好評です(^_^)

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 りみこんてぃさん コメント日時:2013年8月27日 13:19

さくらんぼママ!さん、ありがとうございます。ジャ...もっと見る

さくらんぼママ!さん、ありがとうございます。ジャガイモを和え物にするというのが初めてです。面白いですね。試してみます。

回答. 4回答日時: 2013年8月27日 12:00

人参を千切りにし、塩もみするか軽く茹でて、
市販のイタリアンドレッシングで合えたものをいれてます。
いろどりも良くなるし、さっぱりして良いと言われます。

 ぶるすけママさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 りみこんてぃさん コメント日時:2013年8月27日 12:09

ぶるすけママさん、ありがとうございます。イタリア...もっと見る

ぶるすけママさん、ありがとうございます。イタリアンドレッシング、さっぱりしていそうですね。試してみます。

回答. 3回答日時: 2013年8月27日 11:32

カップの中にシチューの粉末や牛乳、
チーズを入れて、お好みの野菜を入れて、
レンジで温めると、簡単にグラタン風の
おかずができますよ♪

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 りみこんてぃさん コメント日時:2013年8月27日 12:12

みさきてぃ☆さん、ありがとうございます。朝ごはん...もっと見る

みさきてぃ☆さん、ありがとうございます。朝ごはんにも良さそうなメニューですね。これだと野菜も選ばす万能ですね。

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る