料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    186

  • 回答数:9

  • 閲覧数:9697

調理する

作り方・調理方法

白桃のキレイな剥き方

白桃が旬ですね!時々購入しますが、なかなか皮を上手に剥くことができず困っています。
ツルリとかんたんに剥ける方法があったら教えてください。

グッド!smile

31

キーワード:
マイページに保存する
  •  くまりん♪さん
  • 質問日:2013年8月27日 15:39
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 9回答日時: 2013年9月7日 15:31

アボカドを切って種を取る時の要領で、桃のすじの所に包丁を入れてねじるようにして、種を取る。包丁の端で、皮をすくうようにすると、綺麗にむけます。

 みっふぃうさこちゃんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年9月5日 11:15

トマトみたいに湯むきしたらキレイにむけますよ~(*^_^*)

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年9月3日 09:41

面倒ですが、10秒ほど茹でてから、氷水につけると綺麗に剥けます。ただ、結局切るので、私は種があたるところまで、皮がついたまま包丁を2箇所入れ、その部分の皮を剥きます。その後は、包丁を種にあたるところまでいれたまま左右に動かすと、スポッと実が種から離れ、お店で出てくるような桃になります。
同じ要領で、全部すると、種には全く実がついていなくて、綺麗です。

 けろりおんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年8月30日 15:58

タイミングがいいとスーっとむけますよね。どちらからかは研究中

 K★SEPTEMBERさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月28日 23:24

桃って熟れているとペローっと剥けて気持ちいいですけど、切っていると果汁が出て手がベトベトに…。
だからコンポートにすると剥く手間いらずです。
冷蔵庫で冷たーく冷やして食べると、生で食べる食感と違い美味しいです。
コンポートでも熟れた桃、熟れていない桃、それぞれ食感が違いこれもまた美味しいのですよ。
桃をきれいに洗い、アボカドのように包丁で切り込みを入れ、半部に切る、種はスプーンでくり抜く。種が外れにくければ、煮込んでから外します。皮はついたままです。
鍋に 桃、ひたひたの水、砂糖お好みで、レモン汁少量加え、弱火で煮込みます。
桃の皮のほのかなピンク色が付きます。
皮は、10~15分弱火で煮込むと、鍋の中でお箸で皮をつまみ引っ張ると、ツルっと剥けます。
熟れていれば、煮込むだけで、皮も、種も簡単に外れます。
缶詰のように甘くなく作れるので、煮汁はゼラチンで固めてぜりーにして食べます。

 ひなわんこさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月28日 08:38

トマトのように、湯むきするときれいにむけるそうですよ。(ごめんなさい、わたしはやったことないのですが、主人はこのやり方でよくむいて食べていたと聞いていたので。)
あとついでに、内側も無駄なく食べる方法を。某有名レシピサイトでのっていたのですが、アボカドのように切込みを一周入れてひねるとパカッと二つに割れ、そのあと種をスプーンでほじくると、内側もけっこう果実を残して無駄なく実を食べられるとありました。
こちらは実際にやってみて、種をスプーンで取るのがちょっと大変でしたけど(アボカドのように種に包丁を刺して取ることはできないので)、確かに種のみが取れて、実が無駄なく残りました。ただ、このやり方は出来れば外の皮は手でむける位に熟れているほうが、良いのかなと思いました。そのほうが、中の種も簡単にスプーンで取れます。

 きここさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月27日 22:07

桃を洗う時に、結構強めに全体をなでながら洗うと意外に剥きやすくなると思います。野球部のボール磨きのような感じかな?(๑≧౪≦)

 にじますさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月27日 17:14

凹んでいる部分に沿って包丁を入れる(アボガドを切る方法)。両手で持ち反対方向に回す。はじの皮をつまみゆっくりと形に沿うように剥いて行く。です。

 あーぞうくんさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年8月27日 16:55

よく熟していないものは、むきにくいです。

そんなときはさっとお湯につける(トマトの湯むきの要領)方法です。

①お湯をわかす
(桃の高さの半分以上のお湯は用意しましょう。丸ごと浸かるのがベストです)

②氷水を用意する。(変色を防ぐ為)

③沸騰したお湯に10秒~桃をいれる。 (すぐに引き上げられるようお玉などにのせると作業がしやすいです)

④お湯からひきあげ氷水ですばやく冷やす。

トマトほどつるりとはいかないもののずいぶんむきやすくなります。
くれぐれもお湯につけすぎないようにしてください。果肉表面が茶色く変色してしまいます。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る