料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    263

  • 回答数:14

  • 閲覧数:1912

後片付け

掃除・捨て方

コンロの回りは汚いですか?

食器を拭いた後、コンロの上に広げて、完全に乾かしてから食器棚に閉まっていますが、、、コンロの上って汚いですか?毎回台布巾で拭いて油汚れや食材のカスなどは取り除いています。みなさんどうされていますか?

グッド!smile

28

キーワード:
マイページに保存する
  •  くまりん♪さん
  • 質問日:2013年8月27日 15:42
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 14回答日時: 2013年9月8日 22:17

使用後に毎日吹き上げるのと、天板を開けて月一位は、磨いてます。
好きなんです、分解!

 たぁやさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年9月6日 14:00

使い終わって温かいうちに軽くサッとふくだけでもキレイになりますよ。
頑固な汚れになるまえに、毎日欠かせません!

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年9月6日 01:08

毎回、水拭きしてますのできれいです。
たまに、水を湿して使うメラミンスポンジ(白くて、適当に切って使う)でこするとピカピカになります。
汚れたら直ぐ拭くことが、きれいにしておく秘訣!

 トキの子さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年9月1日 10:14

重曹水をスプレーして暫く放置してから拭いてます。 重曹の結晶が残る事もありますが何度か拭いたら綺麗になります♪

 ホワイトスターさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年8月29日 18:06

昨年の九月に買い換えました。ガステーブル使用後、未だ熱いうちに台布巾でこまめに拭いています。それだけでも綺麗です。

 六代目豆助さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年8月28日 10:55

コンロを使ったら熱いうちに濡れ布巾で拭くようにしています。使ってすぐだと汚れも簡単に落ちてくれます。ついでにコンロ前のタイルからレンジフードまで一気に拭きあげたりもします。
毎回布巾で拭かれているので大丈夫だとは思いますが、気になるならアルコール除菌のスプレーで、食器を置かれる前に拭き上げるにもいいかもしれませんね。わたしも、気になるときにはよくアルコール除菌のスプレーを使っています。

 いそのかつおさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年8月28日 10:21

ちゃんと綺麗にされているようなので見た目は大丈夫だと思いますよ♪
ただ、拭いている布巾自体がどうかですよね?食器用も台布巾も。細菌って見えないですからね。

我が家では、置いて乾燥させたい時はキッチンペーパーを敷いています。使ったあとのキッチンペーパーは、ちょっとした汚れ取り用にとっておけばいいしですし。

キッチン用の除菌用アルコールも使っていますよ。基本は全部終わって寝る前ですけど♪

でも、本当のところはどうなのかはわかりません。細菌などは見えないし、大雑把にしてもお腹が痛くなったことはないし・・・。まあ、きれいにしておくに越したことはないですよね!

 みっかりんさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年8月28日 10:12

油が重合する前に(ねっとりべたべた膜状になる前に)ふいています。揚げ油のあとは台所洗剤もつかうし(マジック○ンみたいの)、アルコールスプレーも使っています。

定期的に夫がダイヤモンドフロス(?)とかいう研磨剤で磨き上げたりもしています。

コンロの周りには鍋や調味料なども一切ものをおいてないので、丸くふけばすべておしまいといかんじです。油汚れが細かいところにつくのはあとで大変なので、細かい構造のものをおかないことにしました。それからとっても楽です。

 つつつつつさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年8月28日 10:09

私も毎回布巾で拭いたり、受け皿を洗ったりしています。
壁とか床、レンジフードにも結構油が飛んでいるので拭きます。
シンク周り、蛇口の水もふき取っておきます。濡れたままにしておくとステンレスは曇るってきいたので・・・キッチンは私の城です!

 きっちさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月28日 09:12

炒め物・揚げ物をして油が飛んだ時は、使っている最中にも、終わったあとにもすぐに濡れたふきんやキッチンペーパーでコンロや壁を拭くようにしています。コンロが温かいうちだと、楽にふき取れるので。
あとはすごくズボラなやり方なのですが、ルイボスティーなど、お茶をヤカンで作る時に、わざとヤカンいっぱいに水を入れて沸かします。そうするとお湯になって湧いた時に、やかんの口からお湯がドボッとこぼれるので、ここでこのお湯を使って一気にコンロ周りを拭いてます。やっぱり熱湯で拭くと汚れがすごく落ちるので。普段の掃除はそんな感じで、コンロを使っているそばからチョコチョコ拭き掃除するようにしています。でも、そのおかげなのか落とすの大変な汚れってほとんどないですよ。あとはたまにキッチン洗剤で、きれいにふき取るようにしています。
汚れは時間を置いてしまうと乾いて取りづらくなってしまうので、汚れたらその場ですぐ取り除くのが一番かと。くまりんさんも毎回拭いているとの事なので、コンロの上は十分きれいなのでは。
ただ、それでも食器を置くのにコンロの上が不安なら、コンロの上に清潔なふきんなどをかぶせてから、食器を置いて乾かされると良いのでは。ふきんなら手軽に漂白も出来るので、どうでしょうか。私は、この時期は食器は洗ったら洗いかごに置いて、そのまま放置。朝洗ったものは夕方には乾いてますし、夜洗ったものは翌朝乾いているので、そこで食器棚にしまうようにしてます。本当はすぐに拭いた方が良いのでしょうが、拭く行為がめんどくさくて。つい放置してしまってます。

 きここさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

「掃除・捨て方」のQ&Aを見るすべて見る