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美味しく作るコツ

ゆで卵の殻むき

桃の皮むきの話があったのでのっからせてもらいました。
(くまりん♪さん、どーもすみませんm(__)m)

田舎の義理の姉がいつも頭を悩ましているネタで
ゆで卵の殻がいつも綺麗にむけず
ボコボコになると嘆いています。

皆さんのお知恵を分けて下さい。
よろしくお願い致します。

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  •  T.Oさん
  • 質問日:2013年8月27日 22:53
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 18回答日時: 2013年9月8日 07:56

むしたまごならむけますよ

 たぁやさん

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質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2013年9月6日 14:02

毎回、殻に小さな穴を開けて、水から茹でてます。
水につけながらツルンとむけますよ

 かわいい姉妹ママさん

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質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2013年9月6日 00:13

何て名前か判りませんが・・・100均でたまごの穴明けが販売されてます。
真ん中の丸い穴の所に針がついていてたまごのお尻(とんがってない方)を押し込むと
殻に小さな穴が開き ゆで卵にした時に殻がむきやすい!と言うものです。

 ホワイトスターさん

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質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2013年9月5日 08:50

水にさらして、そのまま剥くと綺麗に剥けます。

 えにこさん

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質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年9月4日 21:50

ラリパッパさんと同じ意見です。私は、始めに水から強火でグラグラ、沸騰したら中火で6~8分茹で、火を止め蓋付きのタッパーに水、茹で上がった玉子を入れて、蓋して玉子と玉子がぶつかり合うように何度か揺すります。後は普通に剥きます、キレイにツルンと剥けます!あっという間でとっても楽チン!!^^

 のんちゃん 0330さん

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6

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年9月4日 15:14

新しいと剥きにくいです、でも玉子を常温に戻して玉子の丸い方にティースプーンで軽くたたいて傷をつけてから熱湯に静かに入れて茹で冷水に漬けると綺麗にむけます
この冷水に多めの塩を溶かして漬けると味つき玉子になります

 はるとともさん

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質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年9月3日 10:33

沸騰したお湯で、冷蔵庫から早めに出した卵を10分茹でて、すぐに冷水にとれば、
いつでも、つるりんとした綺麗な茹で卵のできあがりです。

殻をむくときは、少し熱いので やけどに注意してくださいね。

 みっふぃうさこちゃんさん

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6

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年8月29日 20:33

茹で卵を充分水に浸して冷ます事が一番だと思います。
冷ましきれていないので、殻に身が付くのだと思います。

 六代目豆助さん

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9

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年8月28日 18:34

流水で冷やしながらむくときれいにむけますよ(*^^*)

 saayannuさん

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8

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年8月28日 09:56

新鮮すぎる卵ではないこと、茹でたらすぐ冷ます、というのは皆さんと同じです。
水が付いた状態でむく(卵と薄皮のあいだに水分が入るようにということですね)と簡単ですね。
むき方ですが、ヒビをまずは空気のある方(丸い方)にコンコンといれ、全体にぐるりとヒビを入れます。むくのも丸い方から、上手くするとりんごの皮をむくときのようにくるくるとつながってむけます♪

全体にヒビを入れた卵を殻付きのまま、紅茶・醤油・砂糖・スパイスなどを煮立たせた調味液につけておくと、ひび割れ模様の恐竜の卵みたいなゆで卵もできますね♪(麺つゆでもいいですね)

 みっかりんさん

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