料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

「食のQ&A」回答募集中!

もっと見る

最新のQ&A

  • ゆで栗の保存

    昨日、栗を茹でました。 茹で汁が冷めるまでそのままにし冷めてから茹で汁を捨て常温で一晩置いてしまいました。  今は冷蔵庫の野菜室に入れました。 茹でた栗はどの位まで美味しく保存できますか? 茹でたのは買ってきた半分500gくらいです。 茹でた栗の皮をきれいにむいた栗を食べるのが好きです。 残りは、むいた栗を裏ごして砂糖を入れ茶巾にします。

  • 古い米がたくさんあります料理方法教えて下さい

    環境保全米でいただきましたが炊くと次の日ににおいがしますが何か良い方法で食べることが出来る方法がないでしょうか教えて下さい

  • 炒飯の味がばらつきまます。均等に味付ける方法は?

    香味しゃんたん味以外のチャーハンを食べたいと、味の素中華だしと醤油の卵チャーハンや、クックドゥオイスターソースのチャーハンを作りました。 はじめ、炒める前にご飯に混ぜて炒めたのですが、かなりしおからくなったので、レシピ通りに炒めながら味つけたしたところ、味がついているところとそうでないところができて、いま1つ美味しいと思えません。 どうしたら、味が均等に美味しくできますか?

  • 鶏ハム 塩抜き中 寝落ち・・・大丈夫でしょうか

    鶏ハムを作っていたのですが、 塩分多めで作成していたので、塩抜きを長めにしようと1時間ほど流し水でしたあと、 もう2時間くらいしようと水を止めて放置し、 そのままいつの間にか寝てしまいました。 気が付いたら6時間ほどたっていました。 夜、常温で生肉(塩漬け肉の塩抜きしたもの)を6時間放置・・・ あなたならあきらめて捨てますか? ちなみに朝起きたら気温26度程度でした。

  • ジューサー

    フルーツジュースを作ってみたいのですが、ジューサーがありません。代用できるものがあれば、教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ゆで栗の保存

    昨日、栗を茹でました。 茹で汁が冷めるまでそのままにし冷めてから茹で汁を捨て常温で一晩置いてしまいました。  今は冷蔵庫の野菜室に入れました。 茹でた栗はどの位まで美味しく保存できますか? 茹でたのは買ってきた半分500gくらいです。 茹でた栗の皮をきれいにむいた栗を食べるのが好きです。 残りは、むいた栗を裏ごして砂糖を入れ茶巾にします。

  • 古い米がたくさんあります料理方法教えて下さい

    環境保全米でいただきましたが炊くと次の日ににおいがしますが何か良い方法で食べることが出来る方法がないでしょうか教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    141

  • 回答数:8

  • 閲覧数:44575

保存方法

食材の保存方法

モロヘイヤは冷凍しても美味しいですか?

ご近所さんに無農薬のモロヘイヤを頂きました。

一度目は、茹でて冷蔵庫に保管してスープにしたりして食べました。

少し時間を空けて食べたいのですが、保存する最適な方法を教えてください。

先日分はすべて食べることができず匂いを嗅いだら少々臭ってましたので、もったいないことに最後の少々は捨ててしまいました。

例えば茹でて、包丁でたたいて冷凍保存袋に入れたらどのくらいなら大丈夫だとか、、、
実際にやって良かった方法を教えてください。

また、モロヘイヤは「チキンを入れたスープ・カレー・ポンズ+鰹節」で食べるくらいしか調理方法を知りません。
お薦めの食べ方もよろしければ、是非教えてください。

グッド!smile

27

マイページに保存する
  •  野菜畑ちゃんさん
  • 質問日:2013年8月28日 21:16
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2013年9月5日 11:16

我が家では買ってすぐに洗って茹でて切って、使わない分はその時点で冷凍庫へ。
茹でたら傷みやすいので出来たら茹でたその日に冷凍庫に入れると鮮度がいいですよ。

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年8月31日 19:53

庭にモロヘイヤがあり収穫すると更に葉をつけ増えるので、必要な時に必要な分を収穫し料理しているので冷凍したことがありません。

いつも茹でて、みじん切りにして粘りを出し、ダシや酢醤油、梅和え等して冷蔵保存しています。
そうめん、うどん、そば、納豆、冷奴などにのせたりしてます。
卵焼きやお好み焼きの具にすると、ふわっふわになります。

茹でずに、葉の形を残し天ぷらにするとサクサクッと香ばしくもいけますのでお試しください。

 はんざわざわさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年8月31日 09:00

うちでは茹でて水を切ったらそのまま冷凍してます。冷凍した物を半解凍の状態で刻んで食べてます。一ヶ月ほどは大丈夫でした。刻んで冷凍するよりも半解凍の物を刻んだ方が扱いやすいです。粘りも解けるとでてます。

 モンストールさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月29日 12:14

茹でて たたいて1回分づつ冷凍保存して年中食べていますよ
カレー 味噌汁 お浸し ネバネバ同士と合わせても美味しいです

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月29日 11:15

茹でて刻んでから冷凍用の袋に入れ少し固まりかけた時に箸などで筋を付けて冷凍
しています。                                                  すまし汁に冷凍モロヘイヤを入れ卵を流しいれると片栗を入れなくても、とろみのついた汁になります。               

 いぶたまさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月29日 08:22

我が家はゆで卵&ハムとマヨネーズで和えて春巻きの皮で包んであげています。
これなら子供たちでも食べてくれるので助かります。

 くのーるさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月28日 21:40

電子レンジで乾燥させると何にでも使えて便利ですよ。
洗ったら、水気を切り、キッチンペーパーの上に乗せ、乾燥するまでチンする。
葉が燃えないように気をつけて、乾燥したらビニール袋に入れて揉めば、出来上がり。
茎が付いていると芯が残るので、なるべく葉のみをチンした方が良いです。

 ひなわんこさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 野菜畑ちゃんさん コメント日時:2013年8月29日 01:11

目からうろこです。
何にでもということは、パセリ...もっと見る

目からうろこです。
何にでもということは、パセリみたいな使い方をすればよいのですよね?
ありがとうございました。

回答. 1回答日時: 2013年8月28日 21:34

モロヘイヤは、茹でてから刻んで粘りを出して納豆と混ぜて食べてます。
先日はワンタンスープにモロヘイヤを茹でて刻んだもの入れました。ツルッ、トロッと
美味しくいただきました。
冷たいお蕎麦に納豆と一緒に絡めていただくのもいいと思います。
茹でて刻んで使った残りを冷蔵庫に入れて翌日、納豆に入れて食べているので
冷凍はしたことがありません。(^^

 秋冬さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る