料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • お節料理

    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

もっと見る

ランキング

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    163

  • 回答数:12

  • 閲覧数:3773

調理する

美味しく作るコツ

市販の浅漬けのもと

市販の浅漬けのもとを使うと、少ししょっぱく感じます。

何か工夫されている方いらっしゃいますか?

あとは何を漬けたら美味しいですか?

グッド!smile

23

キーワード:
マイページに保存する
  •  みうらじゅんこさん
  • 質問日:2013年8月29日 03:32
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 1回答日時: 2013年8月29日 06:43

少なめに入れて、生姜を入れるとおいしくできますよ~。
特にキュウリ+キャベツ+人参+生姜はオススメです。

 tezeさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月29日 16:13

【オクラ】が美味しかったです。しょっぱい時は、液状のオリゴ糖を入れてます。

 decembre44さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月29日 08:58

かぶやきゅうりを、塩麹で浅漬けにしています。これだけでは物足りない時は、ゆず果汁、
とうがらしを後から加えます。

きゃべつを塩もみして、そこにオリーブオイル、お酢、砂糖少々を加え、重しをかけて作ります。  
市販の物は使ってませんが、浅漬けには昆布を加えると、旨味がでて、おいしいですよ。

 ハオルチアさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月29日 08:20

なすやみょうが、大葉を一緒につけるのが好きです。
少ししょっぱいときはみりんを足しています。

 くのーるさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年8月29日 17:24

市販の浅漬けの素を使って、少ししょっぱく感じる時は、少し野菜を多めにするといいかもしれませんね・・・。
野菜から出る水分で少し変わると思いますが・・・。
あとは、浅漬けの素も数種類あるので、違う味を購入してみてはいかがでしょうか?

個人的には、キュウリ、かぶ、大根などがオススメです!

 モコリンペンさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月29日 08:57

白菜、大根、ニンジンがおいしいです。
しょっぱく感じたら、みりんや昆布を入れています。

 ラリパッパさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年9月5日 11:20

少量を使うようにしています。
あとは、水気の多い野菜、キャベツやきゅうり、茄子などを入れて調節してます。
長く浸け置きしないように心がけています。

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年9月2日 15:11

私もしょっぱく感じるので、ポリ袋に材料と付け汁を入れ空気を抜いた状態で付け汁がチャプチャプしない程度の少量を入れます。4~5時間後に食べてます。

 ちわちわさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年9月2日 00:29

ニンジン、二十日大根がとても美味しいです。キュウリは丸ごと1本瓶に入れてつける。丸かじりが美味しい!^^

 のんちゃん 0330さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年9月8日 18:27

少量使って、漬ける時間を短くするのはいかかでしょうか。
茄子、胡瓜、大根等は、美味しいと思います。

 みっふぃうさこちゃんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る