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保存方法

食材の保存方法

残ったご飯の保存法

炊飯器で炊いたご飯が残った場合
そのまま炊飯器で保温するのはエコじゃないといわれ
ならば保存は冷蔵庫、となると思いますが
皆さんは冷蔵・冷凍どちらで保存しますか?
もちろんケースバイケースだとは思いますが
あわせてポリシーやこだわりなんか合ったら
お聞かせ下さい。

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  •  T.Oさん
  • 質問日:2013年8月29日 06:21
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 25回答日時: 2013年9月9日 08:21

私は冷凍派です。でも解凍するときにしっかり温めないとぱさつきやすいので、チャーハンにしたりして子供と昼間に食べてます

 かわいい姉妹ママさん

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19

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2013年9月7日 20:22

冷凍を回答する時、レンジは角だけがあたたまるので、丸い円盤のようにして均等に温まるよう工夫してます

 たぁやさん

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17

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2013年9月6日 23:08

一人住まいですが 一度に3合炊いて 12等分にして専用の容器で冷凍 その容器のまま解凍して 食べます 節電対策!? 

 おゆりさんさん

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20

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2013年9月6日 01:22

①余日に食べます。
  この場合、以前は冷蔵庫に入れておいたのですが、ポロポロ気味になるので、電子レンジ
  用の容器に入れてテーブルの上に置いておいて、朝、チンして食べます。

②残りご飯でチャーハンを作る時には、冷蔵庫に入れておきます。

③結構残った場合は、やはり冷凍ですね。
  小分けしてラップに包んで、冷凍パックに入れて保存して1ヶ月以内に食べます。

 トキの子さん

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22

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2013年9月5日 14:03

普通は残ったらラップにくるんで冷凍します。近いうちにチャーハンなど作る予定がある時は、冷蔵庫に保存します。適度にパラパラになり使いやすいです。

 saichan50さん

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質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2013年9月4日 11:35

コストコでまとめ買いするジップロックのサンドイッチバッグ(1枚1円くらい)に一食分ずつ小分けして冷凍します。2分半のレンジアップで炊きたてに戻るし、一人分からいつでも食べられて便利です。ラップより扱いやすくて最後は生ごみを処理して捨てるからジップロックは本当大好きです。

 UKUK99さん

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20

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2013年9月3日 10:57

小分けにして、冷凍保存です。

少し足りない時にも、便利ですし、沢山あるときには、温めて酢飯にして、いなり寿司や
ちらし寿司に変身させます。

オムライスも美味しくできますね。

 みっふぃうさこちゃんさん

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22

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2013年9月1日 14:38

百均で買ったご飯を一膳ずつストックできて冷凍もでき、解凍時ふたの一部に蒸気穴が付いている便利なタッパーを使っています。大小サイズもあり使い分けできます。我が家は土鍋でご飯を炊いています。温かいうちにこのタッパーに入れてふたをします。冷めたら冷凍します。食べるときはふたに付いている蒸気穴を開けてレンジで80度温め解凍します。ほかほかで炊きたてのようにできますよ。温かいうちにタッパーに入れてふたをすることが大切です。

 じぇじゅなさん

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24

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2013年9月1日 09:49

残った御飯・・・例えスプーン1杯でもラップに平たく包み冷凍します。 その時にマスキングテープに日付けを書いて貼ります。 沢山たまってきたら出して炒飯やオムライス、茶粥等にします。 

 ホワイトスターさん

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質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2013年9月1日 00:01

一度に5合炊いて1人分ずつ保存容器に入れ、冷めたら冷凍しています。男性用は200g、女性用は150gです。保温したり、冷蔵庫に入れることは先ずないですね。玄米ご飯と白米(麦入り)の2種類炊き分けています。

 瀬戸のさざ波さん

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質問者からのコメント

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