料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    507

  • 回答数:17

  • 閲覧数:1068

献立・買い物

献立を考える

暑い夏の中でも、沢山食べれる料理を教えて下さい

グッド!smile

32

キーワード:
マイページに保存する
  •  すなちゃんさん
  • 質問日:2013年7月9日 17:04
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 17回答日時: 2013年7月23日 15:58

ポン酢を使ったおかず、豚こまか豚バラと玉葱を炒めてポン酢、醤油、酒、砂糖塩コショウで味付けするだけ。長いも、オクラ、モロヘイヤを刻んでポン酢で和えるだけそのままでもいいし、冷奴にかけてもいいし、素麺のつゆに入れるとめんつゆにほんのりポン酢で美味しいです

 はるとともさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2013年7月18日 16:41

麺類
これに濃い味のおかず
中華が簡単で良いかと

 mamamamamさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2013年7月17日 20:13

豚キムチ

 えみこのにしもとさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年7月13日 17:06

やはり カレーでしょうか それも キーマカレー・・ ピ-マン・玉ねぎ・ジャガイモ・セロリなどを みじん切りにし にんにくのすりおろしをオリーブオイルで熱してなじんだところで 野菜を弱火で炒め ひき肉加えて炒めて カレールー入れたら出来上がり!!結構簡単ですよ  ライスは 人参すりおろしと軽く炒めた 人参ライスにしたら 見た目も綺麗です

 ひみっこさん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年7月12日 10:00

キーワードは「酸味」でしょうか。トマトやお酢の酸味を少し効かせると食欲がわきますよ。
トマトのスープ、簡単ですよ。
トマトジュース(塩分の有無はお好みで) 200ml、水 100ml、コンソメ 1個を用意。
鍋に水を沸かし、コンソメを溶かします。そこへトマトジュースを加えて一煮立ちで出来上がり。
ベーコン、玉ねぎ、人参、ピーマン、茄子等のみじん切りを加えてもいいし、ご飯を加えてリゾット風にしても美味しいですよ。

 お昼寝7さん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年7月11日 17:21

野菜たっぷりの冷麺やそうめんもいいですね。料理とは言えないけれど、私はおにぎりに具だくさんのお味噌汁、お漬物があったら暑い夏でも食べられそう。

 いそのかつおさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年7月11日 13:07

冷麺!

 はまぼしさん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年7月10日 13:21

手巻き寿司とか焼き肉とか・・・

 ハオルチアさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年7月10日 06:21

冷制パスタ

 buchibuchiさん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年7月10日 06:19

魚の南蛮漬け

 megu719さん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る