料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • お節料理

    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

もっと見る

ランキング

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    366

  • 回答数:22

  • 閲覧数:8163

食べる

栄養素関連

ぶどうの皮

ぶどうは皮と実の間に美味しさや健康に良い成分が多いと言われますが、皆さんは皮ごとたべますか、皮は食べませんか?

グッド!smile

29

キーワード:
マイページに保存する
  •  rururururuさん
  • 質問日:2013年8月29日 09:29
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 22回答日時: 2013年9月10日 15:39

食べられる皮なら皮ごと食べると栄養価も高いですよ~

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2013年9月9日 20:37

むきます

 ちーばたんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2013年9月6日 01:32

皮は食べません。
ちょっと調べてみたのですが、
「巨峰のような皮の固い黒ブドウを皮ごと大量に食べると、猛烈な腹痛や下痢に襲われる危険があるので、ご注意ください!」とのことです。
食べるのであれば、加工して食べるようにした方が良さそうです。
また、皮が食べられるぶどうは、「皮ごと食べられる」と表示してあるようです。

 トキの子さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2013年9月5日 19:38

むいて食べてます!
健康に良くても、私はむいたほうが
おいしいので、そちらを優先します☆

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2013年9月5日 11:14

海外では、皮つきで食べるのが基本みたいですが、それは皮ごと食べるように作っているようです。なのでアクはありません。種類によるのでしょうかね。ちなみに、私は皮ごと食べますがひどいアクがあるときはやめます。

 hinzさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2013年9月4日 14:39

むいています。

 えにこさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2013年9月2日 11:25

私は皮をむいて食べます。皮は好きではありません。

 ヨコバさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2013年8月31日 12:14

生で食べる時はおいしさ重視で、皮はむいてたべます。
たまにむきそびれて、うっかり食べてしまいますが、あくがあるので味的にはあまり好きになれません。歯がきしきしした感じになってしまいますし。栄養があるのはわかっているんですけどね。

 きここさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年8月30日 19:23

ぶどうの皮は口の中に残るので必ず剥いて食べます。

 はるのさくら52さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年8月30日 18:17

巨峰は、皮ごと食べます!
でも、これはちょっとあくが…と思うときは出します。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

「栄養素関連」のQ&Aを見るすべて見る