料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • vpayfast

    アリペイ(Alipay)やウィーチャット(Wechat)をチャージしたいなら、vpayfast.comを試して見てください。ずっとこのサイトを利用しています。お客様サービスもいいし、配達もとても早いです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    302

  • 回答数:11

  • 閲覧数:4579

調理する

その他「調理する」

レタスを長持ちさせる方法

レタスを長持ちさせる保存方法はありますか?
宜しくお願い致します。

皆さんから色々アイデアを頂き感謝いています。有難うございました。

グッド!smile

39

キーワード:
マイページに保存する
  •  和姫さん
  • 質問日:2013年8月30日 16:59
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 11回答日時: 2013年9月7日 15:37

芯の部分の茶色くなった部分を切り取り、野菜専用の鮮度保存袋に入れて野菜室で保存します。

 みっふぃうさこちゃんさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 和姫さん コメント日時:2013年9月8日 22:10

みっふぃうさこちゃんさん回答有難うございます。少...もっと見る

みっふぃうさこちゃんさん回答有難うございます。少しでも長く美味しく食べたいですよね。

回答. 10回答日時: 2013年9月6日 13:40

芯のところに切り込みを入れて、新聞紙にくるんで冷蔵庫に保存してます!

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 和姫さん コメント日時:2013年9月8日 22:03

かわいい姉妹ママさん回答有難うございます。ちょっ...もっと見る

かわいい姉妹ママさん回答有難うございます。ちょっとした工夫が大事なんですよね。

回答. 9回答日時: 2013年9月6日 00:42

キッチンペーパーで包んで、食品用ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存。
小出しして、その都度キッチンペーパーを変える。
これで1ヶ月以上持ちます!

 トキの子さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 和姫さん コメント日時:2013年9月6日 12:17

トキの子さん回答有難うございます。一ヶ月ももつと...もっと見る

トキの子さん回答有難うございます。一ヶ月ももつとは嬉しいですね。

回答. 8回答日時: 2013年9月4日 14:36

芯をくりぬいて、開いた穴に水道から直接水を入れて洗う(葉ははがさない)、逆さにして水を切り、穴にキッチンペーパーを入れて新聞紙に包んでビニール袋に入れて野菜室に入れています

 はるとともさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 和姫さん コメント日時:2013年9月6日 12:16

はるとともさん回答有難うございます。なおす時は新...もっと見る

はるとともさん回答有難うございます。なおす時は新聞紙を使ってみますね。

回答. 7回答日時: 2013年8月31日 12:09

我が家もfanさんと一緒で、野菜用の鮮度保存袋を使用しています。長持ちします。
ある程度は洗って繰り返し使えるので、ラクですよ。

 きここさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 和姫さん コメント日時:2013年8月31日 12:51

きここさん回答有難うございます。保存袋を使ってう...もっと見る

きここさん回答有難うございます。保存袋を使ってうまく経費節約したいと思います。

回答. 6回答日時: 2013年8月31日 09:20

うちでは、野菜用の鮮度保存袋を使っているので、レタスや葉物類は長持ちしています。

 ハオルチアさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 和姫さん コメント日時:2013年8月31日 12:48

fanさん回答有難うございます。保存袋を使って他...もっと見る

fanさん回答有難うございます。保存袋を使って他の野菜にも試してみます。

回答. 5回答日時: 2013年8月30日 19:27

私も「まったんさん」の方法と、ほとんど同じやり方です。
少し前にテレビでも紹介されていたので、1度やってみてはいかがでしょう・・・。

 モコリンペンさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 和姫さん コメント日時:2013年8月30日 20:48

モコリンベンさん回答有難うございます。皆さんから...もっと見る

モコリンベンさん回答有難うございます。皆さんから教えて頂いた事で美味しく食べたいと思います。

回答. 4回答日時: 2013年8月30日 18:10

買って来たらレタスのピンク色に変色した切り口を包丁でカット、白い液が出てきますよね。
小麦粉一つまみをその切り口にヌリヌリ、あとはラップで包みます。
あるいは、切り口をカットして、その切り口と同じくらいの大きさの水に湿らせたペーパーをあて、ラップでくるむ方法もあります。これは、ペーパーと切り口をずらさないように、切り口がピンクになってきたらもう一度カットをしてペーパーを取り替えます。

 いそのかつおさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 和姫さん コメント日時:2013年8月30日 20:47

いそのかつおさん回答ございます。美味しく食べるに...もっと見る

いそのかつおさん回答ございます。美味しく食べるには一手間かけてを心掛けたいと思います。

回答. 3回答日時: 2013年8月30日 18:08

野菜の鮮度は水分で決まります。「乾燥させないこと」が基本です。

1.レタスは洗って水気をきり、キッチンペーパーでふく。
2.キッチンペーパーを水で濡らして軽く絞る。(絞りすぎない)
3.芯の部分に2のキッチンペーパーを貼り付ける。
4.レタスをポリ袋へ入れるか、ラップで包む。

しなびたレタスを復活させる方法があります。40℃位のお湯に浸すだけ。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 和姫さん コメント日時:2013年8月30日 20:41

まったんさん回答有難うございます。40℃のお湯を...もっと見る

まったんさん回答有難うございます。40℃のお湯を使うなんて意外や意外です。

回答. 2回答日時: 2013年8月30日 17:33

芯のところに小麦粉をつけてラップして保存すれば、切り口がピンク色に変わらず保存できます。シャッキリしたまま1週間近くは持ちますよ。

 nikonikoyokoさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 和姫さん コメント日時:2013年8月30日 20:39

nikonikoyokoさん回答有難うございます...もっと見る

nikonikoyokoさん回答有難うございます。一週間近く持つなんて嬉しいです。

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る