料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    302

  • 回答数:11

  • 閲覧数:4794

調理する

その他「調理する」

レタスを長持ちさせる方法

レタスを長持ちさせる保存方法はありますか?
宜しくお願い致します。

皆さんから色々アイデアを頂き感謝いています。有難うございました。

グッド!smile

39

キーワード:
マイページに保存する
  •  和姫さん
  • 質問日:2013年8月30日 16:59
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 11回答日時: 2013年9月7日 15:37

芯の部分の茶色くなった部分を切り取り、野菜専用の鮮度保存袋に入れて野菜室で保存します。

 みっふぃうさこちゃんさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 和姫さん コメント日時:2013年9月8日 22:10

みっふぃうさこちゃんさん回答有難うございます。少...もっと見る

みっふぃうさこちゃんさん回答有難うございます。少しでも長く美味しく食べたいですよね。

回答. 10回答日時: 2013年9月6日 13:40

芯のところに切り込みを入れて、新聞紙にくるんで冷蔵庫に保存してます!

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 和姫さん コメント日時:2013年9月8日 22:03

かわいい姉妹ママさん回答有難うございます。ちょっ...もっと見る

かわいい姉妹ママさん回答有難うございます。ちょっとした工夫が大事なんですよね。

回答. 9回答日時: 2013年9月6日 00:42

キッチンペーパーで包んで、食品用ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存。
小出しして、その都度キッチンペーパーを変える。
これで1ヶ月以上持ちます!

 トキの子さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 和姫さん コメント日時:2013年9月6日 12:17

トキの子さん回答有難うございます。一ヶ月ももつと...もっと見る

トキの子さん回答有難うございます。一ヶ月ももつとは嬉しいですね。

回答. 8回答日時: 2013年9月4日 14:36

芯をくりぬいて、開いた穴に水道から直接水を入れて洗う(葉ははがさない)、逆さにして水を切り、穴にキッチンペーパーを入れて新聞紙に包んでビニール袋に入れて野菜室に入れています

 はるとともさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 和姫さん コメント日時:2013年9月6日 12:16

はるとともさん回答有難うございます。なおす時は新...もっと見る

はるとともさん回答有難うございます。なおす時は新聞紙を使ってみますね。

回答. 7回答日時: 2013年8月31日 12:09

我が家もfanさんと一緒で、野菜用の鮮度保存袋を使用しています。長持ちします。
ある程度は洗って繰り返し使えるので、ラクですよ。

 きここさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 和姫さん コメント日時:2013年8月31日 12:51

きここさん回答有難うございます。保存袋を使ってう...もっと見る

きここさん回答有難うございます。保存袋を使ってうまく経費節約したいと思います。

回答. 6回答日時: 2013年8月31日 09:20

うちでは、野菜用の鮮度保存袋を使っているので、レタスや葉物類は長持ちしています。

 ハオルチアさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 和姫さん コメント日時:2013年8月31日 12:48

fanさん回答有難うございます。保存袋を使って他...もっと見る

fanさん回答有難うございます。保存袋を使って他の野菜にも試してみます。

回答. 5回答日時: 2013年8月30日 19:27

私も「まったんさん」の方法と、ほとんど同じやり方です。
少し前にテレビでも紹介されていたので、1度やってみてはいかがでしょう・・・。

 モコリンペンさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 和姫さん コメント日時:2013年8月30日 20:48

モコリンベンさん回答有難うございます。皆さんから...もっと見る

モコリンベンさん回答有難うございます。皆さんから教えて頂いた事で美味しく食べたいと思います。

回答. 4回答日時: 2013年8月30日 18:10

買って来たらレタスのピンク色に変色した切り口を包丁でカット、白い液が出てきますよね。
小麦粉一つまみをその切り口にヌリヌリ、あとはラップで包みます。
あるいは、切り口をカットして、その切り口と同じくらいの大きさの水に湿らせたペーパーをあて、ラップでくるむ方法もあります。これは、ペーパーと切り口をずらさないように、切り口がピンクになってきたらもう一度カットをしてペーパーを取り替えます。

 いそのかつおさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 和姫さん コメント日時:2013年8月30日 20:47

いそのかつおさん回答ございます。美味しく食べるに...もっと見る

いそのかつおさん回答ございます。美味しく食べるには一手間かけてを心掛けたいと思います。

回答. 3回答日時: 2013年8月30日 18:08

野菜の鮮度は水分で決まります。「乾燥させないこと」が基本です。

1.レタスは洗って水気をきり、キッチンペーパーでふく。
2.キッチンペーパーを水で濡らして軽く絞る。(絞りすぎない)
3.芯の部分に2のキッチンペーパーを貼り付ける。
4.レタスをポリ袋へ入れるか、ラップで包む。

しなびたレタスを復活させる方法があります。40℃位のお湯に浸すだけ。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 和姫さん コメント日時:2013年8月30日 20:41

まったんさん回答有難うございます。40℃のお湯を...もっと見る

まったんさん回答有難うございます。40℃のお湯を使うなんて意外や意外です。

回答. 2回答日時: 2013年8月30日 17:33

芯のところに小麦粉をつけてラップして保存すれば、切り口がピンク色に変わらず保存できます。シャッキリしたまま1週間近くは持ちますよ。

 nikonikoyokoさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 和姫さん コメント日時:2013年8月30日 20:39

nikonikoyokoさん回答有難うございます...もっと見る

nikonikoyokoさん回答有難うございます。一週間近く持つなんて嬉しいです。

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る