料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    168

  • 回答数:5

  • 閲覧数:1551

調理する

その他「調理する」

甘酒と白酒

甘酒と白酒の違いを教えてください

グッド!smile

36

キーワード:
マイページに保存する
  •  rururururuさん
  • 質問日:2013年8月31日 12:33
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 5回答日時: 2013年9月2日 20:50

甘酒は今日も作りました。私は乾燥米麹ともち米で作っています。砂糖を加えていないのに、もち米で作るとうるち米(普通の米)の時より甘いんです。アルコール分は入っていません。朝ジュースに加えたり、料理に使ったりと重宝しています。

白酒は辞書によると、濁酒(どぶろく)の別称、とありました。
また、濁り酒(にごりざけ)も濁酒らしいので、同じかな?
同じ発酵食品でも、白酒はアルコール分が入っているそうです。

 瀬戸のさざ波さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月31日 22:23

白酒はもち米を蒸したものにみりんや米麹、焼酎等を混ぜて1カ月ほど熟成させたあとにすりつぶしたもの。アルコール度は10%前後もあります。

甘酒は米と米麹だけを使って発酵させた飲み物なのでアルコール度はゼロ。
家庭でも造れ、子どもから大人まで楽しめます。
甘酒といえば冬のイメージですが、江戸時代には体力の落ちる真夏を乗り切るために栄養を補給する「夏バテ防止の栄養ドリンク」だったそうです。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月31日 19:59

どちらか言うと甘酒は子供でも飲めます。甘酒は冬になると自販機にもあります。
白酒はお酒を扱うところしか買えません。
ただ、ひなまつりの頃にはジュースの白酒あります。カルピス(乳酸菌飲料)に似た味が多いです。

 ミアさんさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月31日 14:13

甘酒はお家で造っても怒られませんが、白酒をお家で造ると、罰せられます。基本過ぎる??

 baron のママさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年8月31日 13:33

甘酒  ご飯やお粥に米麹を混ぜて、一昼夜55℃くらいで保温し、米のデンプン分解をして糖分にした食品でアルコールを含まない甘い飲み物。一晩で出来るので一夜酒とも
米麹で作るのでビタミンや必須アミノ酸も多く含まれている。

白酒  蒸した餅米にみりん、米麹と焼酎などを混ぜて仕込み1か月熟成させ、もろみを軽くすりつぶして作るお酒。
白く濁り粘りと甘みがあって、アルコール分は9~10%あってリキュール類に分類

料理本に書いてありました。

 いそのかつおさん

グッド!smile

35

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る