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甘酒と白酒

甘酒と白酒の違いを教えてください

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  •  rururururuさん
  • 質問日:2013年8月31日 12:33
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 5回答日時: 2013年9月2日 20:50

甘酒は今日も作りました。私は乾燥米麹ともち米で作っています。砂糖を加えていないのに、もち米で作るとうるち米(普通の米)の時より甘いんです。アルコール分は入っていません。朝ジュースに加えたり、料理に使ったりと重宝しています。

白酒は辞書によると、濁酒(どぶろく)の別称、とありました。
また、濁り酒(にごりざけ)も濁酒らしいので、同じかな?
同じ発酵食品でも、白酒はアルコール分が入っているそうです。

 瀬戸のさざ波さん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月31日 22:23

白酒はもち米を蒸したものにみりんや米麹、焼酎等を混ぜて1カ月ほど熟成させたあとにすりつぶしたもの。アルコール度は10%前後もあります。

甘酒は米と米麹だけを使って発酵させた飲み物なのでアルコール度はゼロ。
家庭でも造れ、子どもから大人まで楽しめます。
甘酒といえば冬のイメージですが、江戸時代には体力の落ちる真夏を乗り切るために栄養を補給する「夏バテ防止の栄養ドリンク」だったそうです。

 RINGO大好きさん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月31日 19:59

どちらか言うと甘酒は子供でも飲めます。甘酒は冬になると自販機にもあります。
白酒はお酒を扱うところしか買えません。
ただ、ひなまつりの頃にはジュースの白酒あります。カルピス(乳酸菌飲料)に似た味が多いです。

 ミアさんさん

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24

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月31日 14:13

甘酒はお家で造っても怒られませんが、白酒をお家で造ると、罰せられます。基本過ぎる??

 baron のママさん

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28

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年8月31日 13:33

甘酒  ご飯やお粥に米麹を混ぜて、一昼夜55℃くらいで保温し、米のデンプン分解をして糖分にした食品でアルコールを含まない甘い飲み物。一晩で出来るので一夜酒とも
米麹で作るのでビタミンや必須アミノ酸も多く含まれている。

白酒  蒸した餅米にみりん、米麹と焼酎などを混ぜて仕込み1か月熟成させ、もろみを軽くすりつぶして作るお酒。
白く濁り粘りと甘みがあって、アルコール分は9~10%あってリキュール類に分類

料理本に書いてありました。

 いそのかつおさん

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質問者からのコメント

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