料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • 変わったなべ物教えて下さい。

    興味深い内容のなべ物を教えていただけますでしょうか。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    140

  • 回答数:11

  • 閲覧数:5996

調理する

その他「調理する」

シリコン調理器について

とてもはやったシリコンスチーマー。それまでにない可愛い色と形で、私もいくつも購入しました。
しかし疑問がわいてきたので質問します。
先日、お客様があり3人用位のシリコンスチーマー(オレンジで、蓋が付いていて可愛い)と耐熱ガラスとで蒸し野菜をチンしました。
シリコンの方が倍以上時間がかかるんですね。
耐熱ガラスには、ラップをかけただけでした。
味もそんなにかわらないし、、。
シリコン神話に踊らされていたのかなぁ?今でこそ、安価な製品も沢山出てますが、ちょっと前は結構なお値段でした。
勿論、そのまま食卓に出す便利さやラップがいらないなどの優れた点も多々ありますが、
正直耐熱ガラスや陶器で十分事足りたのでは?と思ってます。

それも含め、我が家ではシリコン容器を使うことがとても少なくなってます。

皆さんのお宅ではどうですか?

グッド!smile

18

マイページに保存する
  •  野菜畑ちゃんさん
  • 質問日:2013年8月31日 16:45
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 11回答日時: 2013年9月6日 13:49

我が家のキッチンには3つコンロがありますが、小さい子供がいるため時短で同時調理をするためにもかかせないものになっています。3つのコンロで調理中に、電子レンジで野菜に火を通すことができるので夏場はとても助かりました!

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年9月2日 15:00

私も流行りに乗せられて購入しましたが現在は使ってません。
違いが分からないし、容量が少なかったり、そのまま食卓に出すと手抜き感が否めないですし・・。
昔からあるパイレックスの耐熱ガラス容器がいちばん便利だと思います。

 ちわちわさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 野菜畑ちゃんさん コメント日時:2013年9月2日 21:07

一番売れたルクエのシリコンも持ってますが、他のメ...もっと見る

一番売れたルクエのシリコンも持ってますが、他のメーカーのでも差は感じなかったです。(やはりルクエだと、お高い分だけ気持ちはちょっと違いますが、、)
私もパイレックスが好きです。使い安いですよね!
ありがとうございます。

回答. 9回答日時: 2013年9月1日 12:47

うちでは、ブロッコリーやかぶの蒸し野菜サラダを作ることが多いので、シリコンスチーマーです。 毎回、ラップを多く使い捨てしていたのが、もったいなくてシリコン容器にしました。
他には、大根の下茹で用(煮物のとき、味がしみるのが早い)や小松菜やモロヘイヤをゆでる(野菜の時は、お水を少し足します)などで、水と電気の省エネになります。

 ハオルチアさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 野菜畑ちゃんさん コメント日時:2013年9月2日 21:11

そうですね、確かにブロッコリー等を少量蒸す時には...もっと見る

そうですね、確かにブロッコリー等を少量蒸す時には便利ですね。
良く考えたら、私もラップの使用量が多く、それもあってシリコンを購入したのでした。
せっかくあるのですからダンシャリなどせずに、上手く使い分けていきます。
コメントありがとうございます。

回答. 8回答日時: 2013年9月1日 11:09

某社のキャンペーンで頂いたシリコンスチーマーがありますが、安価なものはゴム臭くて食べられないと聞いたので、未だに使っていません。耐熱容器やラップを活用しています。

 六代目豆助さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 野菜畑ちゃんさん コメント日時:2013年9月2日 21:13

臭いに差はありますが、安価でも高価でも何度も洗っ...もっと見る

臭いに差はありますが、安価でも高価でも何度も洗って使いました。
コメントありがとうございます。

回答. 7回答日時: 2013年9月1日 10:24

景品で小さめのシリコン容器をいただいたので、たまに使います。
小さいのでいんげん、アスパラ、にんじんとか付け合わせ等の調理に使用しています。
鍋で茹でる手間がなく便利です。

 きっちさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 野菜畑ちゃんさん コメント日時:2013年9月2日 21:16

少量の野菜をチンするのは、とても便利ですね。私も...もっと見る

少量の野菜をチンするのは、とても便利ですね。私もその使い方をしてます。
以前、鶏肉をチンしてお鍋の感覚でしっかり持ってなくて床に落としたことがあります。シリコンだからフニャフニャして落ちてしまったのです。
床が鳥の油でベトベトになったのはショックでした(-_-;)
それ以降、野菜専用にしました。
コメントありがとうございます。

回答. 6回答日時: 2013年9月1日 08:06

野菜などは耐熱皿にラップですが、豚の角煮のように油分が多く、長時間かけたいものはシリコン容器です。ただ、我が家の物はせいぜい二人分しか作れない大きさなので、もっと大きければシリコン容器じゃないほうが便利かもしれないですね。

 もぃたんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 野菜畑ちゃんさん コメント日時:2013年9月2日 21:18

コメントありがとうございます。
私の感想ですが、...もっと見る

コメントありがとうございます。
私の感想ですが、大きいと時間もかかります。何回もチンして中身を確認してました。

回答. 5回答日時: 2013年9月1日 00:59

私もまだ持っていません。
色も形もかわいいし、ラップもいらなく、中で味付けができ、蒸しムラもない便利なものだから欲しくて、でも、迷っていました。
油や高温、熱いろんなものに対して安全なのかが心配になって・・・気にし過ぎかも知れませんが。
今は、陶器の食器と耐熱温度の高いラップを使っています。

 いそのかつおさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 野菜畑ちゃんさん コメント日時:2013年9月2日 21:05

一度は使ってみてもよろしいかと思いますので、懸賞...もっと見る

一度は使ってみてもよろしいかと思いますので、懸賞とかで当たるといいですね。
(わざわざ買うこともないかなぁ~と思いますので)
コメントありがとうございます。

回答. 4回答日時: 2013年8月31日 23:54

シリコンスチーマーは持っていませんが、「シリコン神話」的な部分もあるんですね。皆がスチーマーを購入して料理にいそしんだのは、事実なんですよね。ある料理サイトでもシリコン…、という文字をよく見かけました。発売したメーカーは笑いが止まらなかったかも…。流行ってオモシロイですね。

 瀬戸のさざ波さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 野菜畑ちゃんさん コメント日時:2013年9月2日 21:00

本当に、流行には踊らされてますね(#^.^#)
...もっと見る

本当に、流行には踊らされてますね(#^.^#)
今あるものはそれなりに使っていこうと思ってますが、もう新しいものは買うつもりはないです。
コメント、ありがとうございました。

回答. 3回答日時: 2013年8月31日 22:59

私は、シリコンスチーマーほしいなと思いながら今日まで耐熱ガラスや陶器にラップで我慢してきました。最近だいぶ安くなってきたので買おうか迷っていたところでした。
調理後の臭い、加熱調理が長時間になるならいらないかも・・・

でも、割れたりしないので、これから調理器具をそろえる人、面倒臭がりな人、料理をしたことがない人には活用できる品だと思います。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 野菜畑ちゃんさん コメント日時:2013年9月2日 20:59

コメント、ありがとうございました。
確かに使い始...もっと見る

コメント、ありがとうございました。
確かに使い始めはゴム?のような臭いがかなりしてました。何度も洗った覚えがあります。
今、シリコン調理用具は安くなっているので反対に買い時?かもです。

回答. 2回答日時: 2013年8月31日 19:33

私もメトレフランセの物を持っていますが、最近は耐熱ガラスや陶器の出番が多くなってます。
調理後の臭い、長時間の加熱調理、オーブンでの加熱調理が気になって、最近本当に使う事が少なってしまいました。
収納スペースが少なくて済むのが、メリットでしょうか。

 やっちははさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 野菜畑ちゃんさん コメント日時:2013年9月2日 20:59

ありがとうございました。
私も同じ感想を持ちました。

ありがとうございました。
私も同じ感想を持ちました。

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る