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ゴーヤの美味しい食べ方ありますか?

ゴーヤは身体にいいのは分かっているのですが、あの苦さが苦手で食べられません。てんぷらにすると苦さが消えると聞いて、作ってみましたが、ダメでした・・・チャンプルもダメ・・何か良い調理方法があったら教えてください。

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  •  籠の豚さん
  • 質問日:2013年9月1日 11:12
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 14回答日時: 2013年9月15日 22:22

苦いのは諦めましょう

 たぁやさん

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7

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年9月14日 17:57

ゴーヤを千切りにして 塩でもむ。

水分をしぼって、塩コンブとゴマ油を適量いれて混ぜる。
お酒のつまみにもなりますよ。

 ぴっころ☆さん

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6

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年9月13日 09:52

ゴーヤチャンプル 3-4人前

ゴーヤ2本を 7㍉幅 にきります
ボールに入れて 塩水であく抜きをします (ざぶざぶして10分放置)

豆腐を水切りします(キッチンペーパーにくるんで)
ペットボトル2㍑ 1-2本を載せて30分放置
その後 一口大に手でちぎっておいてください

卵を2個 軽く解きほぐします
半熟になる程度まで焼いたらいったんさらに取り置きます

バラ肉を好みの量(200-300g)炒めてこれもさらに取り置きます

サラダ油を少し入れて中華鍋(フライパン)に回します
温まったら ゴーヤ(水気を切って)投入
ふたを使って全体に熱が通るように蒸し焼き(時々上下を入れ替えてね)

少し透き通ってきたらちぎった豆腐を投入
豆腐が温まったと思ったら半熟卵を投入

醤油 大さじ 3 みりん 大さじ 3 投入

全体が香りづくまでふたなしで炒めて完成

 ヽ(・(Å)・)ノさん

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8

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年9月10日 00:06

ゴーヤは外側が黄色く変化しますが、棄てるのは勿体ない!食べること出来ますょ^^
(中身の種は赤いです)スライスしてマヨネーズでサラダはいかがですか?シーチキンを入れても美味しいです。緑色のゴーヤは下処理しても苦みが有りますが、黄色く変化したものは、甘い!あの苦みは何処へ?って感じですね。。^^

 のんちゃん 0330さん

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9

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年9月9日 17:39

皆さんと同じような下処理のの仕方ですが、薄切りにしたあと軽く塩を振り、しばらく置いて塩が馴染んで水分がでたら、ぎゅっと絞ります。その後水にさらしてから、またまた水分をぎゅっと絞ります。 定番にはなりますが、豚肉を炒めてからゴーヤをいれて、最後に溶き卵、塩昆布で炒めてゴーヤチャンプルの完成です。卵に火が通らない内に塩昆布を入れるのがポイントです。味付けは塩昆布だけなので簡単です。幼稚園の子供もだいすきです。

 ゆるるるさん

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10

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年9月9日 16:46

それぞれ好みがあると思いますが。家では生姜(チューブ)酒・醤油で下味を付けた
豚肉と薄くスライスしたゴーヤを炒め、好みの市販のたれで炒めます。
(ひそひそ・・・エバラ・・・)味の素さんごめんなさい。
最後に缶詰のコーンを加えると甘味が増して食べやすくて美味しいです。

 猫のふせんさん

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6

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年9月5日 11:19

ゴーヤの漬物・ゴーヤのお味噌汁・ゴーヤのスープもおいしいですよ!

 かわいい姉妹ママさん

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9

質問者からのコメント

 籠の豚さん コメント日時:2013年9月9日 11:20

漬物?お味噌汁?意外です!漬物はぬか漬けがいいのかな・・

漬物?お味噌汁?意外です!漬物はぬか漬けがいいのかな・・

回答. 7回答日時: 2013年9月2日 15:44

ゴーヤをスライスして塩もみしてゆがく。水にさらして水けを絞る。塩昆布とシーチキンで和える。塩昆布がなじむと出来上がり。そのままごはんのお供にもなります。それでも苦ければマヨネーズを好みで入れてください。私はマヨネーズなしの方が好きですが・・・。

 kerokerohimeさん

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質問者からのコメント

 籠の豚さん コメント日時:2013年9月9日 11:22

塩昆布好きです!和風ですが、マヨネーズを入れると...もっと見る

塩昆布好きです!和風ですが、マヨネーズを入れると洋風になりますね!二通りの食べ方が出来ていいですね!

回答. 6回答日時: 2013年9月2日 09:37

スライスして塩で軽くもんでしばらく置き、水で洗って水分を絞ると、
苦さは抑えられると思いますが、完全にはなくならないですね。
私はこれをさっとゆがいて水にさらし、水分を切って、
ツナとマヨネーズ等であえるサラダで食べています。

 とまと08さん

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10

質問者からのコメント

 籠の豚さん コメント日時:2013年9月2日 10:30

やっぱりマヨネーズはいいみたいですね!ありがとうございます!

やっぱりマヨネーズはいいみたいですね!ありがとうございます!

回答. 5回答日時: 2013年9月2日 09:31

佃煮がおすすめです。鰹節をたっぷりまぶすとマイルドです。ほんだし、醤油、砂糖、酢を煮立たせてゴーヤを入れますがゴーヤから出る水分で十分なので調味液は結構少なめです。砂糖を多めにしたり、酢の味が嫌いでなければ酢を多めにしても美味しいです。
我が家ではスライスしたものをそのままですが、苦味取りをすると良いですね。

苦味取りには塩と“砂糖”を使うとより苦味を取れるといいます。水分が出たら、軽く茹でてより一層・・・でもやはり苦味が完全に取れることはありませんが。逆にあまりやりすぎると栄養も出てしまいそうです。

あとは、ゴーヤの種類にもよりますよ。真っ白に近いものほど苦味がマイルドです。手に入る機会があればぜひ!
種とワタもピカタにしたりで美味しいそうですよ。我が家は干してお茶にしています。

 みっかりんさん

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質問者からのコメント

 籠の豚さん コメント日時:2013年9月2日 10:29

お醤油を若干多くしたらお茶漬けにしてもよさそうで...もっと見る

お醤油を若干多くしたらお茶漬けにしてもよさそうですね!冷奴の薬味にもなりそう!お茶はやっぱり苦いのかな~

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