料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    285

  • 回答数:10

  • 閲覧数:1221

保存方法

食材の保存方法

粉類の管理方法

親に片栗粉や小麦粉などの粉類は目に見えないダニなどがわくと知らされて気にしています。管理方法が知りたいです

グッド!smile

32

キーワード:
マイページに保存する
  •  初ママさん
  • 質問日:2013年7月9日 17:08
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2013年7月20日 21:01

気温が適温な場所に置いとくとよいでしょう

 なおきん48さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 初ママさん コメント日時:2013年9月24日 18:14

ありがとうございます。冷蔵庫保管をしています

ありがとうございます。冷蔵庫保管をしています

回答. 9回答日時: 2013年7月19日 16:45

密閉力の強いタッパーウェアに入れるといいです。話がずれますが、塩やのりもしけりません。

 まぁそうさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 初ママさん コメント日時:2013年9月24日 18:13

ありがとうございます。のりはいつもすぐ湿っていて...もっと見る

ありがとうございます。のりはいつもすぐ湿っていて困ります。塩にも注意します

回答. 8回答日時: 2013年7月17日 20:20

空気がなるべく入らないようにジッパーを使うことをお勧めします。

 えみこのにしもとさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 初ママさん コメント日時:2013年9月24日 18:12

ありがとうございます。量が減ってきたらジッパーに...もっと見る

ありがとうございます。量が減ってきたらジッパーにするつもりです

回答. 7回答日時: 2013年7月16日 11:12

開封したらジッパーをし、なるべく早く使いきって下さい。冬でも冷蔵庫で冷やして下さい。

 ぴのっちさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 初ママさん コメント日時:2013年9月24日 18:10

ありがとうございます。冬場も気を付けます

ありがとうございます。冬場も気を付けます

回答. 6回答日時: 2013年7月9日 22:09

密閉容器に入れて、冷蔵庫に入れています。そして、なるべく早く使い切るよう心掛けています。テレビの情報番組で知りましたが、ダニから守るにはこれが一番良いようです。

 瀬戸のさざ波さん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

 初ママさん コメント日時:2013年9月24日 18:09

ありがとうございます。プラスチック容器で冷蔵庫に...もっと見る

ありがとうございます。プラスチック容器で冷蔵庫に入れています。早く使い切るようにと思っています。

回答. 5回答日時: 2013年7月9日 19:47

空気を抜き、乾燥剤と一緒にジップロックに入れ高温多湿を避け直射日光の当たらない風通しの良いところで。ジップロックに入れてもそれ自体に粉が付着していたら意味がないので使用の都度新しいものに入れましょう。使ったジップロックは穴などがなければ洗って繰り返し使えますし。

 ちわちわさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 初ママさん コメント日時:2013年9月24日 18:07

ありがとうございます。ジップロックの袋ですが何度...もっと見る

ありがとうございます。ジップロックの袋ですが何度も使うようにして家計大助かりです。最初は捨てていたので・・・

回答. 4回答日時: 2013年7月9日 17:37

袋に入れて密封してから タッパに入れて、きっちりフタして上からつり下げてある。
見える所にある。空気が通わなければ良いです

 pickさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月9日 17:33

ジッパー付きのビニール袋に入れて冷蔵庫保管です

 moko226さん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 初ママさん コメント日時:2013年9月24日 18:04

ありがとうございます。プラスチック容器に入れて冷...もっと見る

ありがとうございます。プラスチック容器に入れて冷蔵庫保管始めました

回答. 2回答日時: 2013年7月9日 17:15

暑い夏やジメジメした梅雨だからといって、冷蔵庫に保存すると湿気を含みカビやすくなってしまいます。ですから粉類は基本的には高温多湿を避け常温で保存を心がけています。また、お煎餅やお菓子によく一緒に入っている乾燥剤を取って置き、粉類の保存場所(容器)に入れたりするとより良いと思います。

 はんざわざわさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 初ママさん コメント日時:2013年9月24日 18:03

ありがとうございます。乾燥剤残すようにしてジメジ...もっと見る

ありがとうございます。乾燥剤残すようにしてジメジメしそうな台所に置くように始めました

回答. 1回答日時: 2013年7月9日 17:15

こんにちは。
封をあけたら口をしっかり閉じジプロックの袋かプラスチック容器に入れて冷蔵庫へ
これで安心ですよ。
輪ゴムで縛りシンク下などに置くのが一番いけないそうです

 ななお20さん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 初ママさん コメント日時:2013年9月24日 18:02

ありがとうございます。早速冷蔵庫でプラスチック容...もっと見る

ありがとうございます。早速冷蔵庫でプラスチック容器に入れ保管しています。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る