料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    127

  • 回答数:2

  • 閲覧数:2707

調理する

その他「調理する」

草餅の皮の作り方!

蒸し器を使わず、草餅の皮の上手い作り方を教えて頂きたいです!
茹でで作ってみましたが、上手くいかず…↓

グッド!smile

48

キーワード:
マイページに保存する
  •  定春♪さん
  • 質問日:2013年9月2日 05:26
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 2回答日時: 2013年9月5日 10:51

■材料(35個分位)

だんご粉...400g
砂糖...130g
水...4カップ
よもぎ(処理してるもの)...50g
あんこ玉...35個
きな粉...適量


■つくりかた
[1] あんこ玉を作っておく。
[2] 鍋に水・砂糖・処理してるヨモギを入れて沸騰さす。
[3] 2が沸騰したら、
たんご粉を一気に入れる。

[4] 鍋の火力を弱火にして、粉っぽさがなくなるまでねる。
[5] バットにきな粉を適量ひき、その上に4をのせる。
[6] 一口大に生地をとる。
35個ぐらいとれます。
[7] 生地を伸ばしてあんこを包んで、きな粉をまぶす。
出来上がり!!

 ショコラミッキーさん

グッド!smile

33

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年9月2日 06:23

ヨモギをよく洗う。たっぷりめのお湯で5分ゆがく。水に1時間さらしてしっかり絞る。
ヨモギを細かく刻み、すり鉢でする。←フードプロセッサーでも◯
耐熱のボールにぬるま湯を入れて米粉と餅米粉を少しづつ入れてスプーン等でかき混ぜる。 固くて混ぜにくいので手で混ぜても◯
適当に混ざったら容器にラップをしてレンジ で3分加熱。様子を見て白っぽいとこが多く 残ってたら追加で1分ほど加熱
餅を取り出してヨモギの入ったすり鉢へ入れる。適当に混ぜながら水に濡らしたすりこ木 でトントンつく。
3分ほどついたら、手に水をつけてヨモギと餅が混ざるようにこねる。
手に水をつけて餅を丸める。

 こはみはさん

グッド!smile

46

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る