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草餅の皮の作り方!

蒸し器を使わず、草餅の皮の上手い作り方を教えて頂きたいです!
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  •  定春♪さん
  • 質問日:2013年9月2日 05:26
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 2回答日時: 2013年9月5日 10:51

■材料(35個分位)

だんご粉...400g
砂糖...130g
水...4カップ
よもぎ(処理してるもの)...50g
あんこ玉...35個
きな粉...適量


■つくりかた
[1] あんこ玉を作っておく。
[2] 鍋に水・砂糖・処理してるヨモギを入れて沸騰さす。
[3] 2が沸騰したら、
たんご粉を一気に入れる。

[4] 鍋の火力を弱火にして、粉っぽさがなくなるまでねる。
[5] バットにきな粉を適量ひき、その上に4をのせる。
[6] 一口大に生地をとる。
35個ぐらいとれます。
[7] 生地を伸ばしてあんこを包んで、きな粉をまぶす。
出来上がり!!

 ショコラミッキーさん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年9月2日 06:23

ヨモギをよく洗う。たっぷりめのお湯で5分ゆがく。水に1時間さらしてしっかり絞る。
ヨモギを細かく刻み、すり鉢でする。←フードプロセッサーでも◯
耐熱のボールにぬるま湯を入れて米粉と餅米粉を少しづつ入れてスプーン等でかき混ぜる。 固くて混ぜにくいので手で混ぜても◯
適当に混ざったら容器にラップをしてレンジ で3分加熱。様子を見て白っぽいとこが多く 残ってたら追加で1分ほど加熱
餅を取り出してヨモギの入ったすり鉢へ入れる。適当に混ぜながら水に濡らしたすりこ木 でトントンつく。
3分ほどついたら、手に水をつけてヨモギと餅が混ざるようにこねる。
手に水をつけて餅を丸める。

 こはみはさん

グッド!smile

46

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