料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    232

  • 回答数:19

  • 閲覧数:28046

調理する

作り方・調理方法

きのこを調理するとき洗いますか?

一年中食べられるきのこですが、やっぱり秋が一番かな )^o^(
さて、きのこを調理するときいつも迷うのが、洗うのか?そのままなのか?ということ。
うまみや香りがとんでしまうということで、そのまま使うのがいいと聞いたことがありますが、みなさんはどうしていますか?

グッド!smile

34

キーワード:
マイページに保存する
  •  くりこちゃんさん
  • 質問日:2013年9月2日 12:58
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 20回答日時: 2013年9月15日 02:40

洗います!!洗わないほぅが栄養が…とか聞いたこともぁるのですがなんか気になってしまぅので(^_^;)

 ざぅるすfam.さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2013年9月13日 13:25

そのまま使っていますね。
気になるときはキッチンペーパーで拭く程度です。

 おいら♪さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2013年9月8日 08:05

洗います。
味は、流れても、誰が触ってるかわかん無いのに〜
綺麗に洗えてるかわかんないけど、気持ち、気持ち

 ちーばたんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2013年9月7日 01:28

基本的には洗いません 気になるときは 軽く拭くくらいと教えられました

 おゆりさんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2013年9月6日 14:05

きのこの種類によっても違います。
しめじ、しいたけ、えりんぎ、まいたけなどのきのこは基本洗いません。
汚いところがあったらキッチンペーパを水でぬらして軽く拭く程度にします。
洗ってしまうと栄養価が落ちるそうです。
なめこは茹でる前に必ず水洗いします。

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年9月6日 01:11

水でサッと洗います。
なめこなんかは、袋に、洗うように記載されています。

 トキの子さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年9月4日 15:22

洗いません、マッシュルームや松茸のいしづきは削ったりペーパーなどで拭きます

 はるとともさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年9月4日 10:04

私も、旨みや香りが飛んでしまうので洗わないで使うと方が良いと聞いたことがあります。どうしても汚れが気になる時は、キッチンペーパーなどでぬぐうと良いと。
しめじや舞茸など工場生産されているものは衛生管理がしっかりしているので、洗わなくても大丈夫とも聞いたこともあるので、洗わないで使ってしまってます。

 きここさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年9月3日 20:16

水に通す感覚でささっと流すようにしてます。

 urarakaさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年9月3日 17:46

必ず水洗いをします。時間は10秒程度です。

 ヨコバさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る