料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    363

  • 回答数:18

  • 閲覧数:1499

食べる

おすすめの食ベ方

うどんの具

秋冬に向けて、栄養の摂れるうどんのおいしい食べ方を教えてください。

グッド!smile

30

キーワード:
マイページに保存する
  •  のりべぇさん
  • 質問日:2013年9月3日 11:02
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 18回答日時: 2013年9月17日 17:04

アツアツのつけ汁を2種類準備して、つけうどんはどうでしょう。
カレーの残りを利用したカレーうどんつゆ
根菜とキノコと豚肉の醤油味
飽きずに美味しく食べられます。

 バジルままさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2013年9月16日 10:49

長野できのこうどんってのを頼んだら

きのこ類がたくさんのっててとても美味しかった思い出があります。

きのこ類どっさりのせるのはどうでしょう。おいしいですよ!

 ぴっころ☆さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2013年9月13日 13:40

いろんなきのこに山芋のおろしなんていかがですか?
おいしいと思いますよ^^

 おいら♪さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2013年9月9日 10:02

しっぽく(卓袱)うどんはいかがですか?
かまぼこ等の練り製品やキノコ類、野菜を載せた掛うどんです。
キノコは椎茸やしめじ、エリンギ、エノキタケ何でもOK。
人参や長ねぎ等お好みの野菜を加えてくださいね。
甘辛く味付けした牛や豚の薄切りに肉を加えてもOKです。
個人的にはレタスやトマトを加えてもおいしそうな気はします。
興味があればお試しくださいね。

 瀬戸のさざ波さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年9月8日 18:31

野菜たっぷりの豚汁を作って、茹でたおうどんを入れた丼に豚汁をそそぐ。

体も温まるし、栄養も取れると思います。簡単にできるし、帰宅時間のバラバラの家族にも好評です。

 みっふぃうさこちゃんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年9月8日 13:54

シンプルに、とろろと卵というときもあります。 卵は半熟にします。 薬味で、ねぎ、しょうが
七味など、足してます。

 ハオルチアさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 のりべぇさん コメント日時:2013年9月18日 13:53

ありがとうございました。とろろと卵はシンプルでいいですね。

ありがとうございました。とろろと卵はシンプルでいいですね。

回答. 12回答日時: 2013年9月6日 13:51

まいたけ、しめじ、しいたけ、鶏肉、長ネギを入れてきりたんぽ風味でいただきます。

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 のりべぇさん コメント日時:2013年9月18日 09:17

ありがとうございました。とても温まりそうですね。

ありがとうございました。とても温まりそうですね。

回答. 11回答日時: 2013年9月5日 22:07

ダシが美味しいなら、青ネギ、梅干し、天かすが有ればそれだけで良いです!お餅(茹でたお餅)を入れても美味しい!!

 のんちゃん 0330さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 のりべぇさん コメント日時:2013年9月18日 09:15

ありがとうございました。梅干し、お餅がいいですね。

ありがとうございました。梅干し、お餅がいいですね。

回答. 10回答日時: 2013年9月4日 18:52

栄養の摂れるうどんの代表と言えばやっぱり鍋焼きうどんです。鶏肉、長ネギ、しいたけにたまごを落としてアツアツで食べるのがベストではないでしょうか。

 ヨコバさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 のりべぇさん コメント日時:2013年9月18日 09:14

ありがとうございました。鍋焼きうどんはこれからの...もっと見る

ありがとうございました。鍋焼きうどんはこれからの季節にいいですね。

回答. 9回答日時: 2013年9月4日 14:58

豚汁うどんとか、かき玉うどん、肉うどんにホウレン草とさらし葱たっぷり

 はるとともさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 のりべぇさん コメント日時:2013年9月18日 09:13

ありがとうございました!参考にさせていただきます。

ありがとうございました!参考にさせていただきます。

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る