料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    399

  • 回答数:15

  • 閲覧数:3516

保存方法

その他「保存方法」

お弁当の保存方法

暑い夏、子供のお弁当が傷まないか心配です。腐りにくく、安全で美味しく、楽しいお弁当の保存方法を教えて下さい。

グッド!smile

29

キーワード:
マイページに保存する
  •  はんざわざわさん
  • 質問日:2013年7月9日 17:21
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 17回答日時: 2013年7月20日 20:45

保冷バックに保冷剤を入れてお弁当も入れると腐りにくくて安全です。

 なおきん48さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2013年7月17日 19:58

保冷剤は必需だと思います

 えみこのにしもとさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2013年7月13日 16:10

私が、最近毎日やっているのがありまして・・・ご飯はお弁当箱に詰めたら、直ぐに冷凍室へ入れます。オカズも中心部まで必ず火を通し、出来上がったら、お皿に移し冷凍室へいれてます。大体15分位で良い感じに冷たくなってます。このやり方が正しいのかは分かりませんが、ご飯は固くなってないです♪普通に美味しいですよ。このやり方でまだお腹は壊してません。。。(^∇^)

 のんちゃん 0330さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 はんざわざわさん コメント日時:2013年7月13日 18:35

回答ありがとうございます。
すぐ冷凍庫の発想はな...もっと見る

回答ありがとうございます。
すぐ冷凍庫の発想はなかったのでやってみたいと思います。

回答. 14回答日時: 2013年7月13日 15:56

お弁当に使う食材、出来上がったオカズ全ては、素手でさわらない、全て良く加熱する、冷たくなってから、詰める。プチトマトのヘタは初めから、取り除く、水分はNG。基本ですが、手洗いは必ずです♪ **オカズの上やおにぎりの上に乗せるフィルムタイプの専用のお弁当抗菌シートっていうのが100円ショップに有りましたヨ!使われてみては??

 のんちゃん 0330さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 はんざわざわさん コメント日時:2013年7月13日 18:33

回答ありがとうございます。
お弁当抗菌シート、初...もっと見る

回答ありがとうございます。
お弁当抗菌シート、初めて知りました。買い物の時見てみようと思います!

回答. 11回答日時: 2013年7月10日 09:22

弁当箱にソフトクーラーケース(裏が銀色になってるもの)がついていれば保冷剤を入れる程度、
無ければダイソーあたりで買ってきて弁当箱と保冷剤で大丈夫だと思いますよ。

 ひらりん55さん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 はんざわざわさん コメント日時:2013年7月12日 17:04

回答ありがとうございます。
参考にさせていただき...もっと見る

回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます(^_^)

回答. 10回答日時: 2013年7月10日 06:15

クーらボックスが無難

 buchibuchiさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 はんざわざわさん コメント日時:2013年7月12日 17:04

回答ありがとうございます。
保管にはもってこいですね!

回答ありがとうございます。
保管にはもってこいですね!

回答. 9回答日時: 2013年7月10日 06:13

梅干し入れとけばある程度大丈夫

 megu719さん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 はんざわざわさん コメント日時:2013年7月12日 17:02

回答ありがとうございます。
梅干しはよく入れるの...もっと見る

回答ありがとうございます。
梅干しはよく入れるのでこれからもいれておきたいと思います!

回答. 8回答日時: 2013年7月10日 06:02

果物などを冷凍して一緒に入れています

 JUNKOさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 はんざわざわさん コメント日時:2013年7月12日 17:01

回答ありがとうございます。
子供の好きな果物で試...もっと見る

回答ありがとうございます。
子供の好きな果物で試して見たいと思います!

回答. 7回答日時: 2013年7月9日 21:42

凍らせたこんにゃくゼリーで保冷^^

 (ML・n・)ノさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 はんざわざわさん コメント日時:2013年7月12日 16:59

回答ありがとうございます。
こんにゃくゼリーなら...もっと見る

回答ありがとうございます。
こんにゃくゼリーならデザートにもなり良いですね(^O^)

回答. 6回答日時: 2013年7月9日 21:03

冷凍したオカズを、保冷材代わりに何品か入れるのが、やはり良いかと思います。通常の保冷材も使ってみたんですが、ごはんが硬くなってしまって・・^_^;

 zeezoさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 はんざわざわさん コメント日時:2013年7月12日 16:57

回答ありがとうございます。
そうなんです、保冷剤...もっと見る

回答ありがとうございます。
そうなんです、保冷剤を試したら子供に「ご飯がいつもより硬かったょ」と( ̄▽ ̄;)・・・おかずなら良さそうですね!

「その他「保存方法」」のQ&Aを見るすべて見る