料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • vpayfast

    アリペイ(Alipay)やウィーチャット(Wechat)をチャージしたいなら、vpayfast.comを試して見てください。ずっとこのサイトを利用しています。お客様サービスもいいし、配達もとても早いです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    188

  • 回答数:11

  • 閲覧数:21065

調理する

美味しく作るコツ

ししとうのからみをトル料理法はないですか?

今は、焼いてかつをぶし、味の素醤油でたべたり、煮るときは味の素醤油みりん酒、かつをぶしをいれています。

グッド!smile

31

マイページに保存する
  •  隊長xさん
  • 質問日:2013年9月5日 10:30
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 11回答日時: 2013年9月19日 21:54

我が家ではいつもマヨネーズで炒めて焼肉のたれで仕上げて弁当に入れています。
朝の忙しい時間に手早く作れますし、おいしいです。
後は、たまに煮物にします。肉やナスと一緒に煮ます。辛みは多少残るかもしれませんが、味のアクセントになります。

 白湯なみなみさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年9月14日 22:50

調理法ではありませんが ししとうの種が多いものは辛味がなく、種がほとんど入ってないものは辛味が強いようです。 食べてみないと分からないと言われればその通りですが、調理前に指でつまんでみたら、種が詰まっているかどうか意外と分かります。今のところ間違って辛いのを食べたことはありません。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年9月14日 18:01

我が家のししとうも たまにめちゃくちゃ 辛いときがあります。

 ぴっころ☆さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年9月10日 23:05

たねをとって天ぷらが一番良いと思います。
おろしポン酢で食べたらビールが進みます~♡

 ミアさんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年9月7日 20:01

ししとうって、種が極端に少ないのは、辛い事が多いので、まず、そんな、ししとうは、やめてね

 たぁやさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年9月7日 09:00

唐辛子は種の部分が一番辛いそうなので、種を取るのがいいと思います。
私はししとうを油で炒めて、味噌と砂糖と酒を加えて、さらに炒めたものが好きです。
ししとうのパックの中に、いつも1~2つは辛いししとうがまぎれています。

 とまと08さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年9月6日 13:29

種を取って下処理してからお出汁で煮たり天ぷらにしたりしています。

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年9月5日 17:53

めちゃくちゃ辛い物を大量にもらったことがありました。焼いて醤油漬けにしたり、甘辛煮にしたりしましたが、まだまだあるので種を取って千切りにし、焼きそばに入れたり、ピラフに入れたり、野菜炒めに入れたりしました。(ピーマンの代わり)
ただ、素手で触って眼など擦ってしまうと後が大変なので皮膚の弱い人は薄手のビニール手袋を使うことお勧めします。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年9月5日 13:16

今年の夏は特に暑かったので、シシトウもストレスで辛くなってしまうそうです。高温や乾燥、生育日数が長くなってシシトウの防衛本能で辛み成分がたまるそうです。
先のとがっているシシトウが辛いとも。
わたしも、種と実の真ん中に種が付いている部分とを取ってます。
佃煮もよく作ったりしますが、種を取ったシシトウを先に下ゆでをして、さっと油でいため、砂糖、醤油、みりん、酢、生姜、ちりめん雑魚を入れ煮詰めて作ります。

 いそのかつおさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年9月5日 11:26

私も種をとります。以前にたくさんいただいた時は
爪楊枝でなるべく形を壊さないように種をとりました。
牛肉と炒めてから醤油、酒、みりん、砂糖で煮ておいしかったです。

 きっちさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る