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塩麹

塩麹ブームに乗っからなかったものの一人です。塩麹の力を一番感じることのできる
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  •  「AJINOMOTO PARK会員」さん
  • 質問日:2013年9月5日 12:00
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 12回答日時: 2013年9月19日 22:33

単純に塩麹の力・・威力を感じたいのであれば卵焼きをお勧めします。

我が家では子供がいるので卵3個・塩コショウ少量・砂糖一つまみ・牛乳少量・塩麹で卵焼きをつくりますが、卵と塩麹だけだで焼くと卵本来の旨味が感じられとてもおいしいです。特においしい卵が手に入った時にはお勧めです。

また、塩麹の力を借りたいときには味噌をプラスしたり、塩麹に甘酒をプラスしたり同じく塩麹に酒粕をプラスしたりして威力倍増調理法でマンネリした舌をうならせています。

漬けるものは安い魚の切り身だったり、安い肉だったり・・・。

とにかく最初は野菜を漬けます。それから肉や野菜を漬けこんで焼きます。

自然な甘さで子供にも好評です。

 白湯なみなみさん

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質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年9月18日 19:40

鶏肉、豚肉に塩コウジを乗っけて冷蔵庫で解凍し、そのままフライパンかロースターで焼きます。簡単です。

 saichan50さん

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質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年9月18日 00:19

じゃがいもを皮ごと半分に切り、ビニール袋に塩麹と一緒に入れて味をなじませて、オーブンで15分ぐらい焼くととてもおいしいですよ。

 ぴぴぽさん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2013年9月19日 14:23

これは子どもも好きそうです。ありがとうございます...もっと見る

これは子どもも好きそうです。ありがとうございます。作ってみます。

回答. 8回答日時: 2013年9月7日 13:23

塩麹は、浅漬けが多いです。 しょうゆ麹のときもあります。 発酵食品なので、他の料理には、後から隠し味みたいに加えるといいと思います。 腸の環境を良くするそうですよ。

 ハオルチアさん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2013年9月9日 11:03

しょうゆ麹もあるんですね。勉強します。ありがとうございます。

しょうゆ麹もあるんですね。勉強します。ありがとうございます。

回答. 7回答日時: 2013年9月7日 04:03

他の方も書いておられますが、鶏肉の下ごしらえに力を発揮してくれます。
鶏肉は足がはやく、かと言って冷凍するとパサつきがひどくなります。
もも肉・特に胸肉に塩麹を刷り込んでおくと、お肉自体も柔らかくなり胡椒を少々して焼くだけでも美味しいです。また、パサつきがなくなるわけではないのですが、塩麹を付けて冷凍するとそのまま冷凍したお肉よりもパサパサ感が少ないです。

それから魚関係は、鮭!
これはスーパー特売の鮭にまぶすだけで、とても美味しい鮭になります。(塩鮭は避けてください。)安い時に何切れか買って塩麹を付けて冷凍してます。

それから目新しくて作ってみたのが筍和え。
筍に飽きたので検索したら見つけました。ただ茹でた筍に塩麹を和えるだけです。
お好みで山椒の葉や柚子胡椒を少し入れるとピリッとします。
これは味に好き嫌いが出ると思いますが、お酒のつまみにいいのではないでしょうか?

書いていて、すでにご存じのことだと思いました。

 野菜畑ちゃんさん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2013年9月9日 11:09

特売の鮭にもいいなんて、嬉しいです。スーパーの茹...もっと見る

特売の鮭にもいいなんて、嬉しいです。スーパーの茹でてある筍でも大丈夫なのでしょうか。山椒や柚子胡椒は大好きなので、ありがとうございます。

回答. 6回答日時: 2013年9月6日 23:54

大根のいちょう切りに さっと混ぜて冷蔵庫に すぐに食べたら サラダみたいに あっさり食べられます ウリや胡瓜もいけます

 おゆりさんさん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2013年9月9日 11:12

さっそく胡瓜で試してみました。簡単サラダ大好きで...もっと見る

さっそく胡瓜で試してみました。簡単サラダ大好きです。次はお勧めの大根に混ぜてみます。ありがとうございます。

回答. 5回答日時: 2013年9月6日 13:32

私は鶏肉のトマト煮込みや、キャベツの塩麹和え、唐揚げなどに使ってます。

 かわいい姉妹ママさん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2013年9月9日 11:13

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 3回答日時: 2013年9月5日 22:11

鶏肉(胸でもモモでも)に大さじ1の塩麹を揉み込んで、一晩おく。
表面の塩麹をさっとペーパーで拭いて、胡椒を振る。
グリルで焼く。

以上です。
皮パリパリになるまで焼くと、激ウマです。
焼かずに粉付けて揚げても、美味しいです!
今の季節なら、千切りキュウリとか添えるのもオススメ!

 けたっこさん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2013年9月9日 11:19

ありがとうございます。一晩おくと実感できるのですね。

ありがとうございます。一晩おくと実感できるのですね。

回答. 2回答日時: 2013年9月5日 15:52

豚の薄切り肉の表面に塩麹をぬり、くるくる巻きます。
片栗粉をまぶして、熱したフライパンで転がしながら焼きます。
レタスやトマトなど、好みの野菜を付け合せて出来上がり。

 ネコチャンさん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2013年9月9日 11:21

せっかちな私には寝かせる時間がいらないのはもって...もっと見る

せっかちな私には寝かせる時間がいらないのはもってこいのレシピです。
ありがとうございます。

回答. 1回答日時: 2013年9月5日 14:54

豆腐(厚揚げ可)200gに対して塩麹大さじ1(20g)使います。豆腐を1cm厚さ(好みの厚さ)に切り、塩麹をぬってラップで包み、2~3日冷蔵庫で休ませる。チーズのような味わいになり、お勧めです。

 瀬戸のさざ波さん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2013年9月9日 11:23

いますぐにでも食べたいです。おつまみに最高ですね...もっと見る

いますぐにでも食べたいです。おつまみに最高ですね。
ありがとうございます。

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