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献立・買い物

食材の選び方・買い物

バターミルクパウダーについて

パン作りにスキムミルクを使ってますが、「バターミルクパウダー」というものがありすごく美味しいとPC投稿サイトで見つけました。
国産はよつ葉製品しかなく、1kg1700円程+送料で手に入るようです。
でも、やはりスキムミルクと比べると破格に高いです!

本当にバターミルクパウダーを使ってパンやパンケーキを焼くと、飛躍的に味がよくなるものなのでしょうか?
実際に使ったことがある方、よろしかったらコメントお願いします。

皆様、コメントありがとうございます。

バターミルクパウダーを使ったら、”飛躍的”にとはいかなくとも、「コクと甘さが出るのだなぁ~」と感じられるコメントが多かったので使ってみたいと思います。

しかしながら、田舎の為、可能なかぎり扱っていそうなお店を探しまくりましたが見つけることはできませんでした。
仕方がないので送料を含め、高いお買い物になりますが通販で取り寄せようと考えてます。

サフ(フランスのドライイースト、金と赤あり)というイーストも見つけて使ってみたい&他の食材や小麦もチョイスしての購入にします。
それから地元のガス会社の料理教室で下半期の生徒を募集していましたので、通うことも検討中です。
ホームベーカリーから入っるせいか、手でこねることや気温の変化、水の量、具材の使い方等々、基本的なことがまるで分ってないのです。
趣味の範疇でのパン作り(いつまで飽きずに続けられるか、、?)ですが、もう少し上手になる伸びシロがあることを願ってます)^o^(

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  •  野菜畑ちゃんさん
  • 質問日:2013年9月8日 01:50
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 8回答日時: 2013年9月20日 10:47

そんな武器があるとは知りませんでした~
でもきっとこだわりのパン屋さんとかはそうした1つ1つの材料から違っておいしいんでしょうね。
もち、技術が前提ですが。

 sweet 808さん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年9月17日 20:25

バターミルクパウダーで作って見ましたが甘みと少しコクが⤴したと思いますよ

 derutaさん

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16

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年9月14日 17:55

私も初めて聞きました。パン作りしてますが、普通にスキムミルク使ってます

 ぴっころ☆さん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年9月10日 20:41

補足です。コクを感じた他に、少し甘みも感じました~。1袋税込399円でした。

 decembre44さん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年9月10日 20:33

本日、バターミルクパウダーを買ってきました。早速パンケーキを焼いてみました。飛躍的に味がよくなる、は余り感じませんでしたが、コクがあるような感じがします。一見、スキムミルクっぽいですが、粉はスキムミルクより、しっとりしているような気がしました。ちなみに、賞味期限は、製造日から約1年半位の日付が印字されてました(未開封時ってことですかね)1袋200g入りを買ってきました。

 decembre44さん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年9月9日 16:15

濃厚な味を求めるパンには美味しくなりそうですね。その分カロリーも高くなりがち・・・うちではパン焼き機で食パンを作る時スキムミルクの代わりに豆乳粉を使っています。それぞれどう違うのか食べ比べてみたいです。

 saichan50さん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年9月8日 09:17

へぇ~知りませんでした。
スキムミルクは低脂肪牛乳をパウダーにした物でしょう?
ミルクパウダーは高脂肪牛乳をパウダー化した物なのでしょうか? 
よりコクがあって美味しそうですね!
スキムミルク同様開封したら消費期限も短いのかなぁ?

 ひなわんこさん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年9月8日 07:42

今日は、スキムで作りましたが、おいしいよー
コクが出るのかなぁ?私も知りたい!参考にならずに

 ちーばたんさん

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質問者からのコメント

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