料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    338

  • 回答数:22

  • 閲覧数:2840

食べる

食材の活用方法

マヨネーズの使い道。

お好み焼きパーティーに使うためにマヨネーズを購入して半月。
しかしマヨネーズ嫌いのため、このままだと冷蔵庫に眠ってしまうのは目に見えています(笑)
何か料理に使えないかと、レシピ検索をしたら、「鶏のマヨネーズ炒め」なんかは苦手な私でも食べやすいかな、と思ったり。
みなさんはマヨネーズをどんな料理に使っていますか?
「そのまま食べる」以外で教えてください!!

グッド!smile

25

マイページに保存する
  •  真紀さん
  • 質問日:2013年9月9日 14:20
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 24回答日時: 2013年9月19日 16:11

はちみつ、粒マスタードと一緒にマヨネーズを混ぜて、ソースを作り、フライパンでソテーしたお肉やお魚の仕上げに絡めると、おいしいです。

 みっふぃうさこちゃんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2013年9月19日 14:23

食パンの上にコンビーフをのせてマヨネーズをかけてトーストして食べます。朝食にもビールのおつまみにもピッタリです。

 ヨコバさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2013年9月17日 21:51

うちもあわりつかわないので、使う時にてづくりしてるよっー

 ちーばたんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2013年9月17日 21:48

玉子焼きにいれるのも、おいしいよー

 ちーばたんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2013年9月17日 21:47

天ぷらの時に衣にいれます
温度が上がりやすいらしく、さくさくです
三人分に15gくらい、いれるかなぁ

 ちーばたんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2013年9月16日 23:47

テレビで紹介していたんですが、揚げ物のつなぎで使う”溶き卵”の代わりにマヨネーズを使っていました。

ビニールの中にマヨネーズ、塩、コショウ、小麦粉を入れて、揚げたいものもその中に混ぜ込みます。
後は、パン粉をつけて揚げるだけです。

また、バジルやソース、ケチャップみたいなものも入れて味付けするのも良いみたいです。

 味のも子さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2013年9月16日 09:12

お友達に教えてもらったのですが、ちくわを半分に切って玉子焼き器にマヨネーズをたっぷりのせてからその上にちくわを並べて、授受っと焼いたところに卵を流しいれます。ちくわ入りの厚焼き卵?みたいな仕上がりです。
ゴーヤーを炒めるときに使っても美味しかったです。私もマヨネーズは使う方ではなかったのですが、焼く、炒める、に使うと旨みが出るような気がします。

 りみこんてぃさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2013年9月15日 02:35

野菜炒めをマヨネーズを油代わりにして塩胡椒と焼き肉のたれで作るとシンプルですがおいしいです♪

 ざぅるすfam.さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年9月14日 08:22

餃子のタレとマヨネーズ合います カリカリに焼いた餃子とマヨネーズ美味しいです あと鶏胸肉を良く食べますが お好みのサイズに切った鶏肉に、少量のマヨネーズを和えてしばらく置く。こうすると、柔らかくジューシーに!また油をひかなくても焦げつかないです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年9月12日 10:22

友人から教わったもので、料理名はこれといってないのですが・・・参考になれば。
用意する材料は、豚肉(お好きな部位で。おすすめは、ばら肉やロース・肩ロースあたり。厚みは薄いしょうが焼きくらいの物で)、長ネギ、レモン、マヨネーズ。

長ネギを白髪ネギに切ります(面倒でしたら、普通に千切りでも)。ボウルに白髪ネギとマヨネーズをいれて和えておきます。(好みで、ここへコショウやハーブを入れても)
お肉は塩コショウして、ソテーしてお皿に取り出しておきます。
レモンは輪切りに。皮はむいても、むかなくても大丈夫です。
耐熱容器に輪切りのレモンをひき詰めて、その上にソテーした豚肉をのせ、その上にマヨ和えした白髪ネギをのせます。
あとはオーブントースターかオーブンに入れて焼くだけ。白髪ネギに焦げ目がつけば出来上がりです。火を入れすぎるとレモンの渋みが結構出てきてしまうので注意してください(レモンの皮をむくと、渋みは若干改善されるかと)
結構、マヨを消費できるかと思います。我が家はこれで白いご飯と食べてます。

 きここさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る