料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    338

  • 回答数:22

  • 閲覧数:2635

食べる

食材の活用方法

マヨネーズの使い道。

お好み焼きパーティーに使うためにマヨネーズを購入して半月。
しかしマヨネーズ嫌いのため、このままだと冷蔵庫に眠ってしまうのは目に見えています(笑)
何か料理に使えないかと、レシピ検索をしたら、「鶏のマヨネーズ炒め」なんかは苦手な私でも食べやすいかな、と思ったり。
みなさんはマヨネーズをどんな料理に使っていますか?
「そのまま食べる」以外で教えてください!!

グッド!smile

25

マイページに保存する
  •  真紀さん
  • 質問日:2013年9月9日 14:20
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 24回答日時: 2013年9月19日 16:11

はちみつ、粒マスタードと一緒にマヨネーズを混ぜて、ソースを作り、フライパンでソテーしたお肉やお魚の仕上げに絡めると、おいしいです。

 みっふぃうさこちゃんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2013年9月19日 14:23

食パンの上にコンビーフをのせてマヨネーズをかけてトーストして食べます。朝食にもビールのおつまみにもピッタリです。

 ヨコバさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2013年9月17日 21:51

うちもあわりつかわないので、使う時にてづくりしてるよっー

 たぁやさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2013年9月17日 21:48

玉子焼きにいれるのも、おいしいよー

 たぁやさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2013年9月17日 21:47

天ぷらの時に衣にいれます
温度が上がりやすいらしく、さくさくです
三人分に15gくらい、いれるかなぁ

 たぁやさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2013年9月16日 23:47

テレビで紹介していたんですが、揚げ物のつなぎで使う”溶き卵”の代わりにマヨネーズを使っていました。

ビニールの中にマヨネーズ、塩、コショウ、小麦粉を入れて、揚げたいものもその中に混ぜ込みます。
後は、パン粉をつけて揚げるだけです。

また、バジルやソース、ケチャップみたいなものも入れて味付けするのも良いみたいです。

 味のも子さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2013年9月16日 09:12

お友達に教えてもらったのですが、ちくわを半分に切って玉子焼き器にマヨネーズをたっぷりのせてからその上にちくわを並べて、授受っと焼いたところに卵を流しいれます。ちくわ入りの厚焼き卵?みたいな仕上がりです。
ゴーヤーを炒めるときに使っても美味しかったです。私もマヨネーズは使う方ではなかったのですが、焼く、炒める、に使うと旨みが出るような気がします。

 りみこんてぃさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2013年9月15日 02:35

野菜炒めをマヨネーズを油代わりにして塩胡椒と焼き肉のたれで作るとシンプルですがおいしいです♪

 ざぅるすfam.さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年9月14日 08:22

餃子のタレとマヨネーズ合います カリカリに焼いた餃子とマヨネーズ美味しいです あと鶏胸肉を良く食べますが お好みのサイズに切った鶏肉に、少量のマヨネーズを和えてしばらく置く。こうすると、柔らかくジューシーに!また油をひかなくても焦げつかないです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年9月12日 10:22

友人から教わったもので、料理名はこれといってないのですが・・・参考になれば。
用意する材料は、豚肉(お好きな部位で。おすすめは、ばら肉やロース・肩ロースあたり。厚みは薄いしょうが焼きくらいの物で)、長ネギ、レモン、マヨネーズ。

長ネギを白髪ネギに切ります(面倒でしたら、普通に千切りでも)。ボウルに白髪ネギとマヨネーズをいれて和えておきます。(好みで、ここへコショウやハーブを入れても)
お肉は塩コショウして、ソテーしてお皿に取り出しておきます。
レモンは輪切りに。皮はむいても、むかなくても大丈夫です。
耐熱容器に輪切りのレモンをひき詰めて、その上にソテーした豚肉をのせ、その上にマヨ和えした白髪ネギをのせます。
あとはオーブントースターかオーブンに入れて焼くだけ。白髪ネギに焦げ目がつけば出来上がりです。火を入れすぎるとレモンの渋みが結構出てきてしまうので注意してください(レモンの皮をむくと、渋みは若干改善されるかと)
結構、マヨを消費できるかと思います。我が家はこれで白いご飯と食べてます。

 きここさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る