料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    133

  • 回答数:7

  • 閲覧数:708

調理する

その他「調理する」

安全?

シリコン樹脂の器を使いたいのですが安い物はほとんど中国製です 過去に食の問題があったので心配です 熱が加わるのでとても心配ですが大丈夫なのでしようか

グッド!smile

25

マイページに保存する
  •  moko226さん
  • 質問日:2013年7月9日 17:40
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2013年7月22日 18:58

そうですよね、中国産食品には敏感なのに、安価な食器や調理器具は殆どが中国製だったりしますよね。
中国製じゃないものをと選ぼうとしても韓国・ベトナム製で今や日本製を買うのが困難で、つい安さに魅かれて買ってしまってます(-_-;)
ドライヤーや、髭剃りなどの小物家電も中国製が多いですよね。
私たち一消費者は、どうしたらいいのか?と考えてしまいました。

 野菜畑ちゃんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月18日 16:32

食品しか気にしていなかったけど、そうですよね。。
大丈夫ではない気がしますね。

 mamamamamさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月11日 14:18

中国製は 安いので つい買ってしまいそうですね
しかし さ色が付いているもの 逆にやけに 白いもの
特に キッチン関係は 注意が必要な気がします
竹製の 割りばしや 菜箸は ドロドロになった漂白剤に 漬け込んでいるのをT V で見ました

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月10日 11:54

私も皆さんと同じで、中国産のものは抵抗があって敬遠しがちです。永いこと使うものであれば、なおさら納得して、安心して使えるものを見つけたいです。不安のまま使われても、せっかく作られたお料理が、おいしくなくなちゃいます。

 いそのかつおさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月10日 08:42

私も中国産と書いてあるだけでフライパンなども却下しちゃいます。

 くのーるさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月9日 19:18

不安なまま使っても気がかりで使わなくなったりすると思うので、信頼できる製品を購入したほうが良いです。
私も食品に触れるものは中国製や100均は買いません。

 ちわちわさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月9日 17:49

不安があるのなら使わない方が良いと思います。
樹脂製のものを高熱で加熱するのは、私は歳のせいか、抵抗を感じてしまいます。
樹脂製を使わなくても、不都合も感じませんし。
私はタッパー類もあまり使いません。酢や油の入ったものの保存には、不安を感じるからです。中国製の土鍋も問題になりましたし、不安を感じながらまで、使わなければならないほど便利なものとも思えませんから。

 akaruimomoさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る