料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    484

  • 回答数:23

  • 閲覧数:2527

献立・買い物

献立を考える

お気に入りの常備菜を教えてください。

手作りでも購入したものでも、お気に入りの常備菜を教えてください。

グッド!smile

34

キーワード:
マイページに保存する
  •  秋冬さん
  • 質問日:2013年9月13日 10:40
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 24回答日時: 2013年9月24日 15:54

ひじきと大豆と切り干し大根は家からなくなったことがありません。

 gaspaさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2013年9月24日 16:13

常備菜の定番ですね。あるだけでホットします。(^^

常備菜の定番ですね。あるだけでホットします。(^^

回答. 23回答日時: 2013年9月24日 10:48

キャベツ、人参、玉ねぎ、生で食べられるから。

 花子と太郎さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2013年9月24日 16:10

生野菜は常備菜の様なもので欠かせませんね。(^^

生野菜は常備菜の様なもので欠かせませんね。(^^

回答. 22回答日時: 2013年9月23日 02:07

切干大根。

乾物なので保存も効くし、煮物に使ったり、サラダにしたり・・・応用も効くから。

 白湯なみなみさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2013年9月23日 09:43

切干大根は常備菜には欠かせませんね。(^^

切干大根は常備菜には欠かせませんね。(^^

回答. 21回答日時: 2013年9月21日 22:46

「何とか炒め」見たいなものは食べきっちゃうのでありませんが、ぬか味噌、梅干し、ピクルスは、自分で作ったものがあります。
他は父親が好きなカニが365日冷凍されています。

 味のも子さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2013年9月22日 09:20

カニが常備菜とは驚きです。手作りの常備菜も充実し...もっと見る

カニが常備菜とは驚きです。手作りの常備菜も充実していますね。(^^

回答. 20回答日時: 2013年9月20日 01:46

(マイタケの醤油煮、干ししいたけの醤油煮)
どちらの味付け共同じです
酒(料理酒)、砂糖、醤油、だしの素で水分がなくなるまで炒りつける。
マイタケは、手でほぐして固いところは千切りにして煮ます。水分が出るのでしばらく箸でかき混ぜて水気なくなるまで煎り付けます。
しいたけの方は、千切りにして水も入れてコトコトととろ火で30分~1時間程度煮ます。

両方共、ご飯のお供に最高です!

野沢菜の葉っぱを細かく切って、酒(料理酒)、砂糖、醤油、だしの素で煮て、水分がなくなって来たらサラダ油を入れて煎り付けて、一味、味の素で味を整えます。
これも最高に美味しいですよ!

 トキの子さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2013年9月20日 07:36

ご飯のおともに合う美味しそうな手作り常備菜ですね...もっと見る

ご飯のおともに合う美味しそうな手作り常備菜ですね。
参考にさせていただきます(^^

回答. 18回答日時: 2013年9月19日 15:38

香川のしょうゆ豆が好きで、良く買っていました。とにかく豆って作る時は一気に作って冷凍したりしますが、ふ○っこのお豆さんも買って冷蔵庫に入れています。

 saichan50さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2013年9月19日 16:30

しょうゆ豆っていうのがあるんですね。
私も煮豆は...もっと見る

しょうゆ豆っていうのがあるんですね。
私も煮豆は子供の頃から好きでした。
煮豆が常備菜であると嬉しいですね(^^

回答. 17回答日時: 2013年9月19日 10:28

山くらげの漬物です!
3歳の息子の大好物(笑)
シブッ!!

 ゆめなごさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2013年9月19日 15:04

常備菜が山くらげの漬物とは、恐れ入りました。(^^

常備菜が山くらげの漬物とは、恐れ入りました。(^^

回答. 16回答日時: 2013年9月17日 11:28

野菜の揚げ浸しです。
そのまま食べたり、カレーのトッピングにしたり
色々使えます。

 バジルままさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2013年9月17日 11:52

揚げ浸しが常備菜であるのは心強いですね。(^^

揚げ浸しが常備菜であるのは心強いですね。(^^

回答. 15回答日時: 2013年9月15日 22:23

キクラゲの佃煮です

 ちーばたんさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2013年9月16日 06:21

乾燥キクラゲは常備してますが、佃煮は初耳です。今...もっと見る

乾燥キクラゲは常備してますが、佃煮は初耳です。今度試してみます(^^

回答. 14回答日時: 2013年9月15日 21:04

大根の葉です‼
よくスーパーで置いてかれているのを見ますねσ^_^;
でも、栄養がありもったいないと思いました(._.)
味噌汁の具、ひき肉と混ぜて春巻きやギョウザの中身にします!
ギョウザは程よく水分が出てジューシーになりお勧めです(*^^*)

 Hiyoko58さん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2013年9月15日 21:19

大根の葉は美味しいですね。餃子の具にするのは初め...もっと見る

大根の葉は美味しいですね。餃子の具にするのは初めて聞きました(^^

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る