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献立・買い物

献立を考える

お気に入りの常備菜を教えてください。

手作りでも購入したものでも、お気に入りの常備菜を教えてください。

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  •  秋冬さん
  • 質問日:2013年9月13日 10:40
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 24回答日時: 2013年9月24日 15:54

ひじきと大豆と切り干し大根は家からなくなったことがありません。

 gaspaさん

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質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2013年9月24日 16:13

常備菜の定番ですね。あるだけでホットします。(^^

常備菜の定番ですね。あるだけでホットします。(^^

回答. 23回答日時: 2013年9月24日 10:48

キャベツ、人参、玉ねぎ、生で食べられるから。

 花子と太郎さん

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質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2013年9月24日 16:10

生野菜は常備菜の様なもので欠かせませんね。(^^

生野菜は常備菜の様なもので欠かせませんね。(^^

回答. 22回答日時: 2013年9月23日 02:07

切干大根。

乾物なので保存も効くし、煮物に使ったり、サラダにしたり・・・応用も効くから。

 白湯なみなみさん

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17

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2013年9月23日 09:43

切干大根は常備菜には欠かせませんね。(^^

切干大根は常備菜には欠かせませんね。(^^

回答. 21回答日時: 2013年9月21日 22:46

「何とか炒め」見たいなものは食べきっちゃうのでありませんが、ぬか味噌、梅干し、ピクルスは、自分で作ったものがあります。
他は父親が好きなカニが365日冷凍されています。

 味のも子さん

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13

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2013年9月22日 09:20

カニが常備菜とは驚きです。手作りの常備菜も充実し...もっと見る

カニが常備菜とは驚きです。手作りの常備菜も充実していますね。(^^

回答. 20回答日時: 2013年9月20日 01:46

(マイタケの醤油煮、干ししいたけの醤油煮)
どちらの味付け共同じです
酒(料理酒)、砂糖、醤油、だしの素で水分がなくなるまで炒りつける。
マイタケは、手でほぐして固いところは千切りにして煮ます。水分が出るのでしばらく箸でかき混ぜて水気なくなるまで煎り付けます。
しいたけの方は、千切りにして水も入れてコトコトととろ火で30分~1時間程度煮ます。

両方共、ご飯のお供に最高です!

野沢菜の葉っぱを細かく切って、酒(料理酒)、砂糖、醤油、だしの素で煮て、水分がなくなって来たらサラダ油を入れて煎り付けて、一味、味の素で味を整えます。
これも最高に美味しいですよ!

 トキの子さん

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19

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2013年9月20日 07:36

ご飯のおともに合う美味しそうな手作り常備菜ですね...もっと見る

ご飯のおともに合う美味しそうな手作り常備菜ですね。
参考にさせていただきます(^^

回答. 18回答日時: 2013年9月19日 15:38

香川のしょうゆ豆が好きで、良く買っていました。とにかく豆って作る時は一気に作って冷凍したりしますが、ふ○っこのお豆さんも買って冷蔵庫に入れています。

 saichan50さん

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14

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2013年9月19日 16:30

しょうゆ豆っていうのがあるんですね。
私も煮豆は...もっと見る

しょうゆ豆っていうのがあるんですね。
私も煮豆は子供の頃から好きでした。
煮豆が常備菜であると嬉しいですね(^^

回答. 17回答日時: 2013年9月19日 10:28

山くらげの漬物です!
3歳の息子の大好物(笑)
シブッ!!

 ゆめなごさん

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質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2013年9月19日 15:04

常備菜が山くらげの漬物とは、恐れ入りました。(^^

常備菜が山くらげの漬物とは、恐れ入りました。(^^

回答. 16回答日時: 2013年9月17日 11:28

野菜の揚げ浸しです。
そのまま食べたり、カレーのトッピングにしたり
色々使えます。

 バジルままさん

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22

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2013年9月17日 11:52

揚げ浸しが常備菜であるのは心強いですね。(^^

揚げ浸しが常備菜であるのは心強いですね。(^^

回答. 15回答日時: 2013年9月15日 22:23

キクラゲの佃煮です

 たぁやさん

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20

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2013年9月16日 06:21

乾燥キクラゲは常備してますが、佃煮は初耳です。今...もっと見る

乾燥キクラゲは常備してますが、佃煮は初耳です。今度試してみます(^^

回答. 14回答日時: 2013年9月15日 21:04

大根の葉です‼
よくスーパーで置いてかれているのを見ますねσ^_^;
でも、栄養がありもったいないと思いました(._.)
味噌汁の具、ひき肉と混ぜて春巻きやギョウザの中身にします!
ギョウザは程よく水分が出てジューシーになりお勧めです(*^^*)

 Hiyoko58さん

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27

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2013年9月15日 21:19

大根の葉は美味しいですね。餃子の具にするのは初め...もっと見る

大根の葉は美味しいですね。餃子の具にするのは初めて聞きました(^^

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