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作り方・調理方法

ホームベーカリーでのお餅の作り方

今度のお彼岸におはぎを作ろうと思ってます。

何回かホームベーカリー(H.B)でお餅を作ってますが、やはり専用ではない為、丸めてると
すぐに筋(あかぎれみたいな感じです)が入って市販のお餅のように表面がつるつるになりません。
これは仕方がないことでしょうか?
お餅というより「お餅風」が正確な表現、でもそこそこに食べることができます。

お餅を丸める時は、餅とりこを使用。
今回はおはぎなので、あんこで包むので問題はないのです。が、表面が綺麗なお餅が作りたいです。
良いアイディアがありましたら、教えてください。

皆様、コメントありがとうございます。

私の持っているHBは、お餅仕様(BMSシリーズ)でちなみにあんこも作れます。
一度、ジャムとあんこを作ってみました。が、私は、鍋でじっくりと作る方が好きなので二度目からは、ジャムとあんこに関してはHBは使ってません。
お水を少しだけ増やし、もち米もちょっとだけ水に浸して(もち米の説明書に水に浸さないと書いてありました。)再度作ってみます。
粉も手にお餅がつかないようにと大目だったかもしれません。

後日、追記します。

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  •  野菜畑ちゃんさん
  • 質問日:2013年9月16日 13:10
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 10回答日時: 2013年9月21日 10:46

ツルツルのお餅の作り方で 裏技?!的な方法になりますが 基本の分量で基本の作り方をして ブザーが鳴ったとき蓋を取って搗き始め 数分後にボウルに水を入れて待ち構え 杓文字かへらで水をすくって数回打ち水をしてあげると綺麗なお餅になります。

杵・臼で餅つきをするときも水を数回打ちますが それと同じ効果になると思うんですが。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

 野菜畑ちゃんさん コメント日時:2013年9月23日 17:28

数回の打ち水、やってみました!
つるつるになりま...もっと見る

数回の打ち水、やってみました!
つるつるになりました。が、最初の1個だけ。
後は、手際が悪くて、、、HBのせいではなく、私のせいだと再確認しました(+o+)

回答. 9回答日時: 2013年9月20日 08:57

もち米  420g
水    270ml

●フィリング
いちご2個×10個分=20個
あんこ30g×10個分=300g


【1】もち米は水洗いし、水気を切って30分おく。
【2】パンケースにもち用羽根をつけ、1と水270mlを入れ、
  もちコースのスイッチを入れる。
【3】50分後にブザーがなったらふたを開け、スタートを押し、もちをつく。
【4】粗熱が取れたら、生地を取り出し、手に水をつけながら
  10等分にちぎって丸める。
【5】4を片栗粉を広げたバットにのせ、粉をつけながら楕円形にのばす。
【6】丸めたあんこの両端にいちごをのせ、もちで巻く。

野菜畑ちゃんさんと同じメーカーのHBで作られたものです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年9月19日 13:08

うちのは餅機能はありませんがうまくいきますよ

もち米をたくさんもらったのでなんとかせねばとHBに頑張ってもらってます。

2カップにお水を120-130ccくらい入れて浸漬しておきます。(1時間半とか2時間とか)炊飯器でたいて、あつあつの状態ですぐにパンケースにいれてパン生地コースでこねます。ふたはしてふつうにです。

20分くらいしたらのぞいて、なめらかになっていればokでまだ粒粒感があったらもうちょっとこねさせます。

のびるのびるおもちができます。炊飯時のお水の問題と、コネをもうちょっと長くという感じでしょうか???

 つつつつつさん

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29

質問者からのコメント

 野菜畑ちゃんさん コメント日時:2013年9月19日 14:44

コメント、ありがとうございます。
お餅メニューは...もっと見る

コメント、ありがとうございます。
お餅メニューはあくまでもパン作りHBの追加機能と考えてますので、本当に美味しいお餅を食べたいときは、専門店に買いに行ってます^_^。

つつつつつさんが書いてくださった、「もち米→炊飯器その後HBでこねる」は考えてなかったパターンなので、是非やってみようと思います。

回答. 7回答日時: 2013年9月17日 20:22

水が足りないのではないですかねー。少し水分を足してみてはいかがでしょう。

 derutaさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年9月17日 08:57

お餅OKの仕様でないのなら、うまく出来ると思いますよ~。
水の分量など調節してみてください。
お餅OKの仕様でないものは、あまりオススメはしません。

 かわいい姉妹ママさん

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33

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年9月17日 07:43

昨日回答しましたが 専用でないHB仕様を読み逃がしていました。
専用でないのはお餅を捏ねるにはHBのモーター力が違うと思います。壊れても間違った使い方は修理補償にもなりませんし。
それを踏まえて捏ねるなら もち米を十分蒸かして捏ねる。丸め方もなるべく綺麗な面が出るように冷めないうちに丸める。

もち米は蒸かしていますか?お米のように炊飯しているのでしょうか??それによっても仕上がりは違うかもしれませんね。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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32

質問者からのコメント

 野菜畑ちゃんさん コメント日時:2013年9月19日 13:00

説明が足りませんでした。お餅OKのHBです。
も...もっと見る

説明が足りませんでした。お餅OKのHBです。
もち米は、HB説明書通りにやってます。
HBではもち米は蒸かさないで、洗ったお米を分量の水と入れてます。
作業終了のピーピー音がなったら、水分を飛ばすために蓋をあてておく。
以上が、手順です。

回答. 3回答日時: 2013年9月16日 20:59

おはぎはお餅がはいってるの?うちはもちより粒が残ってますよ
すじが、はいってるの丸め方だとおもいます。
こなのつけすき、切り方から丸くなるように切らなくちゃいけないんですよ!

 たぁやさん

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質問者からのコメント

 野菜畑ちゃんさん コメント日時:2013年9月23日 18:13

コメントありがとうございます。
今更ながらですが...もっと見る

コメントありがとうございます。
今更ながらですが、おはぎ=お餅ではなかったです。(粒の残ったもち米を丸めるでした)
でも、お餅の作り方も知りたかったのでみなさんのご意見はとても参考になりました。

回答. 2回答日時: 2013年9月16日 18:45

基本のレシピの水分をちょっと増やしてみるとか 少しもち米をレシピ分の水分に浸してからスイッチONすると ツルンとしたお餅が出来ますよ。
餅取り粉も片栗粉で十分です。
画像は草大福ですが 水分や浸し時間を増やすだけで美味しい大福も簡単に作れます。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年9月16日 16:20

それは、ホームベーカリーのせいでは無く、丸め方の問題なのでは?
母がお餅をついていた頃(臼で・・。)
丸めるには、時間との戦いで、熱いお餅で手が真っ赤でした。
手伝うと、野菜畑ちゃんさんが言われるように、ザラザラになり
母は、それを外のザラザラを中に押し込んで、柔らかい中が外に出て来るように
直して、つるんとしたお餅にしてくれました。

 baron のママさん

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