料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • 変わったなべ物教えて下さい。

    興味深い内容のなべ物を教えていただけますでしょうか。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    279

  • 回答数:15

  • 閲覧数:1978

献立・買い物

献立を考える

ワンプレート器買いました

四分割になっています。
みなさんならなにを、もりつけますかぁ?

グッド!smile

29

キーワード:
マイページに保存する
  •  ちーばたんさん
  • 質問日:2013年9月16日 21:09
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 15回答日時: 2013年9月26日 16:48

ごはん、卵料理、肉料理、野菜料理。ごはんの横にはきっとお漬け物を添えます^^

 セザリーヌさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年9月24日 14:45

私は3分割のワンプレート(コレールの一般的なお皿)ばかりヘビロテしてます。
お皿はたくさんあるのに使いやすさからいつもそればかり。
サラダを盛り付けてもドレッシングがおかずに流れてこないし、主菜・副菜・汁物か軽くフルーツを乗せて献立を考えるのにだいたいのメドになります。
でも私は3分割がやっとなのであと1種類増えるとなると~う~ん・・・
困ったときのお漬物や昆布の佃煮がやっとかな~。

 sweet 808さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年9月24日 10:47

生野菜かな、油物とか乗せると結構、油が残るのよ。

 花子と太郎さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年9月24日 02:48

レンコンを使って4品とか、ブロッコリ-と使って4品とか、とにかく季節のおいしくて安価な野菜を大量に消費します。

例えばレンコンなら薄くスライスして茹で、茹であがる寸前に刻んだベーコンを足して火を止め、ザルで湯切りしながら冷ましマヨネーズで和えてサラダにし、まず1品。

次にレンコンをすりおろし、ひき肉と混ぜ合わせて油で揚げ、酢・醤油・砂糖やみりん等で味を調えたタレにカタクリでトロミをつけあんかけ肉団子を作り2品目。こちらはたまに人参もすりおろして入れるときがあります。

また、油で揚げるついでにフライにしてシンプルにレンコンフライで3品目。

最後にレンコン・ちぎり蒟蒻・人参・鶏肉などで煮物を作り4品目・・・でしょうか・・・。

ブロッコリーの時もフライにしたり、サラダにしたり、あえ物にしたり、炒めたりしてブロッコリー尽くしプレートで楽しみながら食したりしています。

 白湯なみなみさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 ちーばたんさん コメント日時:2013年10月25日 20:26

すごーい、レンコン美味しい季節ですね

すごーい、レンコン美味しい季節ですね

回答. 11回答日時: 2013年9月20日 12:50

分割した皿ではありませんが、バイキングで「カレー」「ハヤシライス」他、ごはんに掛ける料理の盛り付けをする時に、ごはんを十字によそって空いた所におかずをのせると味が重なりませんヨッ。
テレビで紹介していました。

 味のも子さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 ちーばたんさん コメント日時:2013年9月20日 23:48

そつかそっかー!

そつかそっかー!

回答. 10回答日時: 2013年9月19日 11:20

私はエビチリ、鶏の唐揚げ、麻婆豆腐、チャーハンを盛り付けます。これさえあれば、ビールや焼酎などがすすみ秋の夜長を楽しむことができます。

 ヨコバさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 ちーばたんさん コメント日時:2013年9月20日 23:49

ですね、中華最高

ですね、中華最高

回答. 9回答日時: 2013年9月18日 08:14

今朝は長いお皿にワンプレート盛り付けしました。
豆腐と味噌汁は乗り切らなかったですが
お皿には、おにぎり、豚肉の味噌漬け、焼きシシトウ
サラダと漬け物を盛り付けました。
4分割なら、お豆腐を盛り付けてもいいですね。
分割なら汁も気にしなくていいですもんね。

 バジルままさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 ちーばたんさん コメント日時:2013年9月20日 23:51

長いお皿も、素敵です!
わたしも、さんま用のさら...もっと見る

長いお皿も、素敵です!
わたしも、さんま用のさらに可愛く何種か盛り付けよっ

回答. 8回答日時: 2013年9月18日 06:00

和食はお茶碗、お椀、小皿、小鉢等々洗い物がいっぱいです。
ワンプレートなら悩み解消。良いですね。

 六代目豆助さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 ちーばたんさん コメント日時:2013年9月20日 23:51

いいですよ!角は洗いにくいけど

いいですよ!角は洗いにくいけど

回答. 7回答日時: 2013年9月17日 11:23

夜なら、おつまみを盛り付けるのも良いですね。

 バジルままさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 ちーばたんさん コメント日時:2013年9月17日 21:17

わー素敵〜うきうきしますねー

わー素敵〜うきうきしますねー

回答. 6回答日時: 2013年9月17日 11:12

ハワイに行った時に現地でご飯を炊いて
ワンプレートの朝ご飯を作りました。
焼いたスパム、アスパラソテー、ゆで卵
パイナップル・ゆかりを振りかけたご飯

 バジルままさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 ちーばたんさん コメント日時:2013年9月18日 05:15

コンドミニアムで、朝を迎えたーい。

コンドミニアムで、朝を迎えたーい。

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る