料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    190

  • 回答数:8

  • 閲覧数:676

調理する

その他「調理する」

シリコン製

シリコンで 今 はやりで 多いですが 熱に 安全に 安い/高い価格どうなんでしょうか 便利とは 言うけど?

グッド!smile

24

キーワード:
マイページに保存する
  •  pickさん
  • 質問日:2013年7月9日 17:47
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2013年7月21日 21:05

メリットは、
熱の通りむらが少ないこと、色が可愛いこと、可愛いので食卓にそのまま出せること、おしゃれな気分になれること・・・など。
デメリットは、
食材の色が付く場合があること、匂いの強いものは匂いが残ること、柔らかいので取り扱いに気をつけなくてはいけないこと(特にレンジから取り出すときは熱いので)・・・などでしょうか?

私は、シリコンでのレンジでの調理はしていませんが、釉薬のかかった陶器などに比べて、見えない表面の違いはあるんだろうな~と思いながら使っています。
しっかりしたメーカー、どこでの生産かなどは、熱を通す場合は特に大切なように思います。

 みっかりんさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月20日 21:15

使い方に注意すれば大丈夫だと思います

 なおきん48さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月17日 20:35

使うと便利ですが、使う料理が限られているので注意してください。

 えみこのにしもとさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月12日 23:18

持ってるけど、私は活用できてないです。レンジにかける時間とか専用の本がないとできなそうなので。
でも、前蒸し野菜にはまってた時は重宝しましたよ。

 ほっぺすきーさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月10日 23:32

レンジから出す時に火傷に注意すれば便利で良いですよ

 なおきん48さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月9日 19:11

あんまりチープなものはやめた方がよさそうですね。
ウチはシャルルビアンサンのエスカルゴという物をつかってます。
それなりにしっかりとした作りで、ヘニャヘニャではありません。(とはいえやわらかいですけど)
作りがシンプルなので、洗いやすいのがいいですよ。買ったものは日本製でした。

 ventieさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月9日 18:26

安全性についてはごめんなさい、わからないのですが、安い高いの価格帯ではという部分で。
実際に商品を使用し、テストした結果を掲載する雑誌があります。
若干古い情報になってしまうのですが、(少し前にはやりで、生活雑誌などにシリコン製のお鍋などが付録でよくついていた時期があったのですが、その頃ぐらいです)
その雑誌で、色々なシリコンスチーマーを使用した結果を掲載していた記事があり、
基本的に安いものは駄目と出ていました。使い勝手や、つくりの質が悪いものや、形が使いづらいものが多いからだと、掲載されていた記憶があります(ひどいものは蓋をしてレンちんしたら、中身の材料が飛び出して電子レンジが大惨事になるものとかがありました。)
有名なル○エは、確か使い勝手等評価が高かったのをおぼえています。
記事掲載された頃から時間がたってますので、今では安くても使い勝手が良いものがあるかもしれないのですが。
うる覚えな情報でごめんなさい。

 きここさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月9日 18:04

同じメーカーの商品が店舗違いで安く購入。レンジでチン。出す時に注意すれば大丈夫ですよ。とっても便利に使ってます。

 へちゃさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る