料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    206

  • 回答数:12

  • 閲覧数:1456

後片付け

後片付け・洗い物

フライパンのお手入れ

鉄のフライパン、使った後のおていれおしえてください

グッド!smile

27

キーワード:
マイページに保存する
  •  ちーばたんさん
  • 質問日:2013年9月16日 21:27
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 13回答日時: 2013年9月28日 20:23

うちのフライパンは、焦げ跡が残ったり、油が少しずつこびりついていて偉そうなことは言えませんが、裏はたわしでゴシゴシ洗い、内側はスポンジで洗っています。

新しいフライパンは以後そうしようと思っています(^_^;)

 味のも子さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年9月21日 10:08

洗剤で洗ったあと、水分をとり油を引いておくと錆びないそうです。

 KAさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 ちーばたんさん コメント日時:2013年9月22日 21:36

錆びるのか難点ですよねー

錆びるのか難点ですよねー

回答. 11回答日時: 2013年9月20日 10:57

私はもっぱら手入れが簡単なテフロンですが母は鉄なべも使っていて、聞いてみるとそんなに頻繁には洗わず、お湯でなじませてキッチンペーパーでサッと拭き、また油をしいてなおしています。
でも油がつくのでフライパンは紙袋と大き目のスーパー袋に入れて保管しないと周りが汚れるというネックがあるからあまり参考にならないかも・・・

 sweet 808さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 ちーばたんさん コメント日時:2013年9月22日 21:30

お母様まで、ありがとうございます。

お母様まで、ありがとうございます。

回答. 10回答日時: 2013年9月20日 10:21

熱いうちにスお湯を流しながらスポンジでこする程度です。

 えにこさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 ちーばたんさん コメント日時:2013年9月22日 21:31

あまり洗わない方がいいみたいですねー

あまり洗わない方がいいみたいですねー

回答. 9回答日時: 2013年9月18日 05:35

洗った後、空炊きして水分を飛ばし薄く油をぬっています。

 秋冬さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 ちーばたんさん コメント日時:2013年9月22日 21:34

錆びるんですよねー

錆びるんですよねー

回答. 8回答日時: 2013年9月18日 00:37

スポンジで軽くこすってゆすいで水切ります。

 saayannuさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 ちーばたんさん コメント日時:2013年9月18日 05:13

ありがとうございます!

ありがとうございます!

回答. 7回答日時: 2013年9月17日 14:54

使ったら熱いうちにたわし等でこすり、汚れを落とします。水分を蒸発させ、薄く油を塗っておくとさびないそうです。
いつも水分を蒸発させるまではやるのですが、サラダ油等を薄くぬることは滅多にやっていません。

 瀬戸のさざ波さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 ちーばたんさん コメント日時:2013年9月17日 22:15

薄く油塗って、次使う時はあらうのかなぁ?

薄く油塗って、次使う時はあらうのかなぁ?

回答. 6回答日時: 2013年9月17日 11:35

料理を皿に盛ったらすぐにそのままフライパンを流しに持って行き、洗剤をつけたスポンジでさっと洗います。(なるべく底を濡らさないように)
そして、まだガスレンジは余熱が残っていて熱いのでそのままガス台に置いときます。
食べ終わる頃にはだいたい乾いてますが、水気が残っているようだったら少しだけ火にかけます。
これで1つの鉄のフライパンを25年間使い続けています。

 you,さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 ちーばたんさん コメント日時:2013年9月17日 22:18

底は濡らさない方がいいんですね

ありがとうござ...もっと見る

底は濡らさない方がいいんですね

ありがとうございます
わたしも、30年目指してがんばろっ!

回答. 5回答日時: 2013年9月17日 10:07

鉄のフライパンの表面に吸収してなじんできた油を落とさないように、料理をしてまだフライパンが熱いうちに、お湯か水で洗剤をつけないで亀の子たわしで洗っています。洗った後は水を切って、こんろで強火にかけて半分くらい水分が蒸発したら火を消し収納しています。

 いそのかつおさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 ちーばたんさん コメント日時:2013年9月17日 22:18

あまり洗わないほうが、いいのですね

あまり洗わないほうが、いいのですね

回答. 4回答日時: 2013年9月17日 09:23

フライパンが熱いうちに、お湯でさっと洗い流してから、やわらかいスポンジに洗剤をつけて洗っています。洗い終わったらしっかり水気を拭いて乾かします。

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 ちーばたんさん コメント日時:2013年9月17日 22:19

吹いて乾かすとは、やはり、手はかかりますね!

吹いて乾かすとは、やはり、手はかかりますね!

「後片付け・洗い物」のQ&Aを見るすべて見る