料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    318

  • 回答数:16

  • 閲覧数:1775

献立・買い物

メインに合うおかず

さて週末、何作る?

明日は、久しぶりに友人と泊って、おしゃべりです〜!
食事して、つまみながら、ワインに合う、おつまみ教えてくださいなぁー

グッド!smile

33

キーワード:
マイページに保存する
  •  たぁやさん
  • 質問日:2013年9月20日 23:41
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 12回答日時: 2013年9月24日 00:04

チーズホンデュとかこれからの季節おいしいですよね~

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 たぁやさん コメント日時:2013年9月28日 17:14

そうですね〜
さむくなるもんねー

そうですね〜
さむくなるもんねー

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

ありがとうございます。
また、すずしくなりましたからねっ!

サンプルたぁやさん回答日時:2014年9月19日 06:09

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 18回答日時: 2013年10月3日 10:12

オリーブオイルにクリームチーズとバジルを漬けこんで、パンに乗っける。

 おかかちゃんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2013年9月30日 10:00

カマンベールチーズを横にスライスして、ミニトマト、黒コショウをのせて、トースターで
加熱する。少し溶けたら、白ワインとバジルをのせて食べる。

 みっふぃうさこちゃんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2013年9月29日 17:04

トマトとモツァレラチーズでカプレーゼも合うと思います(*^_^*)

 Hiyoko58さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2013年9月29日 17:02

クリームチーズに
*ラム酒漬けて置いたドライフルーツ
*生ハム
*梅肉
などを混ぜ、クラッカーやバゲットに塗るのはどうですか?
チョコレートを溶かして残ったラム酒と混ぜチョコペーストで頂くのも良いかと(^ ^)

 Hiyoko58さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年9月28日 01:33

かいわれに生ハム巻いて食べるのが好きです♪あぁと、手羽先に塩胡椒かけてグリルで焼くのが好きです♪

 ざぅるすfam.さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 たぁやさん コメント日時:2013年9月28日 17:13

わたしもすきー!大きな方の二本の骨は、取り除いてます

わたしもすきー!大きな方の二本の骨は、取り除いてます

回答. 13回答日時: 2013年9月24日 12:52

ちくわのチーズ焼き。
ちくわを縦半分にスライス。長さもまた半分にカット。
ちくわのくぼみにマヨネーズ・ケチャップ・ミックスチーズの順に乗せてゆき最後にパン粉をふりかけてトースターでコンガリするまで焼く。
冷めてもおいしい節約おつまみです。

 sweet 808さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 たぁやさん コメント日時:2013年9月28日 17:14

ちくわとチーズ健在ですよね〜

ちくわとチーズ健在ですよね〜

回答. 11回答日時: 2013年9月23日 11:45

恐らくパーティーは終わってしまいましたが・・・我が家で人を呼ぶときはベタですがピザをよく作ってますよ(´∀`)春巻きの皮を四角く1/4にカットして3枚重ねにしたものを生地にして使うと一口サイズのクリスピーピザができます。見た目も焼いてからカットするより簡単でキレイなのでお勧めです♪

 ドラ美さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 たぁやさん コメント日時:2013年9月28日 17:18

また、今度作ります

また、今度作ります

回答. 10回答日時: 2013年9月23日 04:43

チーズを生ハムで巻いて食べるとおいしいですよ。

 ぴぴぽさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 たぁやさん コメント日時:2013年9月28日 17:17

簡単ですね〜

簡単ですね〜

回答. 9回答日時: 2013年9月23日 01:19

厚揚げ料理を2品。

まず、1品目は厚揚げを湯通しし、お好きな幅でスライス。玉ねぎ・人参・エノキダケ等、家にある野菜をカット・スライスし茹で、その具材を醤油・酢・砂糖等好みの味付けしたタレに投入。仕上げに片栗粉でとろみをつけ皿に盛った厚揚げの上からかければ出来上がり。

野菜をカットするのが面倒なら、もやしを茹で先のタレと和えて厚揚げの上にかければできあげり。あればネギなどを散らして彩りを添えると食欲も増すと思います。

2品目は厚揚げを片面8分ずつ程グリルし、海苔の佃煮とマヨネースを好みで合わせた物を厚揚げの上に塗り、さらに2分くらいグリルしたら出来上がり。

ちなみに佃煮が多くなると辛くなりますので我が家では海苔佃煮2対マヨネース8で作ったものを塗っています。

上記2品はごはんにも酒の肴にも合うのでぜひお試しください。

 白湯なみなみさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 たぁやさん コメント日時:2013年9月28日 17:18

たくさんありがとうございます

たくさんありがとうございます

回答. 8回答日時: 2013年9月22日 12:42

メインではないのですが、ニンニクバターや普通にバターだけを塗ったバケットをトーストしたもの(薄めに切ってカリッと焼く感じで)と、好きなインスタントスープ(コーンスープとかカボチャのスープ)を濃い目に入れて、そのスープにつけながら食べる。
クノールさんがお勧めのつけパンはどうでしょうか。一緒にクリームチーズとかも置いておけば、そのクリームチーズをパンにのせて食べたりとかも出来るかと。

 きここさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 たぁやさん コメント日時:2013年9月22日 17:49

美味しそうですねーやってみます

美味しそうですねーやってみます

「メインに合うおかず」のQ&Aを見るすべて見る