料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    252

  • 回答数:15

  • 閲覧数:9736

調理する

美味しく作るコツ

いただきます!の時には、料理が冷めてしまいます…

料理は大好きです!
でも、何品も作っていたら、いざ「いただきます!」の時には冷めているものも…(^_^;)
和え物やサラダは冷蔵庫で冷やしておけばいいですが、汁物・ごはん・メインのおかずはアツアツがおいしいですよね。

手順としては、それぞれ下準備をしておいて、ごはんが炊き上がる頃に汁物を再加熱、その間におかずを炒めたり、加熱し直したりしています。
で、盛り付けをして食卓に上ると冷め始めている・・・(涙)
盛り付けに時間がかかっているのでしょうか?
手早くするコツとか、手順があれば知恵をおしえていただきたいです!!
お願いします(^^*)

グッド!smile

26

キーワード:
マイページに保存する
  •  真紀さん
  • 質問日:2013年9月21日 09:35
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 16回答日時: 2013年10月2日 17:34

私も温度が気になります。食べる時間が決まっているなら逆算してコンロが3口魚のグリルとオーブンも使って5品は同時進行できます。

 byu-さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2013年10月3日 12:06

コンロやオーブンはあっても、なかなか同時進行に頭...もっと見る

コンロやオーブンはあっても、なかなか同時進行に頭がついていかなくて・・・(^_^;)
そんな時は、作業を簡単にする工夫が必要なのかもしれませんね。
頑張ります!
ありがとうございました♪

回答. 15回答日時: 2013年10月1日 21:44

真紀さんが料理好きで、愛する人のために出来るだけのことをしてあげたい。
その気持ちが痛いほど伝わります。
作っている人の思いも最高の調味料であり、温度にもなると 私は思います。
日々違う毎日を 同じにはできません。
家の奥さん、それ以上の真紀さん 無理はしないで自然体で。
思いは伝わります。 必ず!
ありのままの真紀さんが 一番 素敵です。

 sosyokuga1banさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2013年10月3日 12:05

ありがとうございます。
この気持ちが伝わっていれ...もっと見る

ありがとうございます。
この気持ちが伝わっていればうれしいのですが…。
毎日のことなので、改めて感想を聞くことってないですよね。
無理せず、できる範囲で美味しい料理を作っていきます♪

回答. 14回答日時: 2013年9月24日 11:53

私も出来たてを提供したいので、よそう前に食卓と食器の準備をしておきます。
温め直しても美味しい物はレンジしますが、揚げ物や炒めもの等は調理時間を逆算して同時進行します。これも、材料と調味料を準備しておきます。ご飯も鍋で炊くのでコンロ3口使用です。汁ものは少し早めに作って保温鍋に入れています。
その合間にガスレンジ周辺を拭いたり、洗い物をすると後が楽です。

 ちわちわさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2013年10月3日 12:04

揚げ物や炒め物は、直前に調理した方がいいですよね...もっと見る

揚げ物や炒め物は、直前に調理した方がいいですよね。その点を考えると、揚げ物の時には炒め物は出さない方がいいのかも…。
ついつい楽なので炒め物を多く出してしまいがちですが、そんな時はサラダや小鉢など前もって作っておける献立にしてみます♪
参考になりました!

回答. 13回答日時: 2013年9月24日 11:35

すごい家族に対する愛情を感じます。
私は仕事が遅い日が多く食べ盛りの子がいるのでいかに手早く料理が完成するかばかり考えてあまり料理の温度まで考えていません。
でもみんなで食べたらおいしいですよ!
・・・ぜんぜん答えになってなくてすみません。

 sweet 808さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2013年10月3日 12:01

ありがとうございます!
帰宅時間がまちまちだと、...もっと見る

ありがとうございます!
帰宅時間がまちまちだと、手早く調理することも大切ですよね(^^)
温度もですが、みんなで食卓を囲むことも、美味しいごはんの秘訣ですよね♪

回答. 12回答日時: 2013年9月24日 00:15

電気やガス調理器具を使って、テーブルの上でグツグツ言わせながらアツアツを食べてみるのはどうでしょう~?それと、お皿も温めておくのも効果的ですよ

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2013年10月3日 11:37

電気鍋があるので、これからの時期は鍋や煮込みを作...もっと見る

電気鍋があるので、これからの時期は鍋や煮込みを作ったり、スープの保温もいいかもですね!
ありがとうございます♪

回答. 11回答日時: 2013年9月23日 02:17

盛り付けをしている間に冷めてしまうのなら、思い切って卓上で仕上げてみませんか?

卓上コンロやホットプレートを利用するのです。

これなら何時に家族が帰宅しても、常時アツアツを戴けます。

 白湯なみなみさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2013年10月3日 11:27

作る過程も見ることができるし、面白いですね♪
そ...もっと見る

作る過程も見ることができるし、面白いですね♪
それぞれ自由に食べたい量を調整できるし!

回答. 10回答日時: 2013年9月22日 12:17

質問の思考とちょっと違ってしますのですが。
これから寒くなる季節限定になりそうなのですが、とろみのついた料理を出すのはどうでしょうか。やはり、とろみがついていると冷めにくいので。

 きここさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2013年10月3日 11:26

とろみのある料理は、保温性も高いし、何より「ほっ...もっと見る

とろみのある料理は、保温性も高いし、何より「ほっ」としますよね(^^)
これからの季節は、温かみのある料理を心掛けてみたいです♪

回答. 9回答日時: 2013年9月21日 22:54

油を使うと冷めにくいです。
本気で冷めないようにするなら、旅館みたいに火鉢の小さいのを使ったり、バイキングで使われてる大きい鉄板のヤツを使うのはどうでしょう?

 味のも子さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2013年9月30日 09:40

ホットプレートで作りながら食べると、楽しいし最後...もっと見る

ホットプレートで作りながら食べると、楽しいし最後まであったかいですよね。
毎日そうはいかないので、たまに取り入れて雰囲気を変えてみたいと思います(^^)

回答. 8回答日時: 2013年9月21日 19:15

作っていただいている奥様には、いつも申し訳ない気持ちです。
やはり 揚げたて 焼き立ては食卓にいる人はアツアツを食べられますが、
作っている奥様が食べる時は冷めてしまいます。
せめてもの罪滅ぼしに奥様の好きなものを外食で出来たてを食べてもらう。
私にはこれしかできません。(食べた後の食器洗いは進んでやりますが)
本当にごめんなさい。いつも美味しくいただいています。
以前にもコメントしましたが、豚の生姜焼きしか作れませんので。

 sosyokuga1banさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2013年9月30日 09:38

男性の意見、ありがとうございます!
私としては、...もっと見る

男性の意見、ありがとうございます!
私としては、食器洗いだけでも進んでやってもらえるのはとても助かるし、ありがたいです。
美味しそうに食べている顔を見ると、「やった!」と作る側も嬉しくなります。

回答. 7回答日時: 2013年9月21日 18:49

献立の立て方に工夫が必要なのでは?熱々が良い物。冷やしておく物。冷めて良い物。
を組み合わせるようにすると、そんなに急がなくても良いのではないですか?

 baron のママさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2013年9月30日 09:34

献立の立て方は、確かにいつも悩みます。
味付けや...もっと見る

献立の立て方は、確かにいつも悩みます。
味付けや温度があまり偏らないようには気を付けていますが、まだまだなんでしょうね(><)
参考になりました!ありがとうございます。

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る