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美味しく作るコツ

山形県の郷土料理!いも煮について教えてください。

私は 九州出身なので 本場のいも煮は 食べたことなくて・・・
多分 こんな感じで 作ってますが 何か こだわりとか 美味しく作る方法とか これは欠かせないとか有ったら ご指導ください。

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  •  みはーちゃんさん
  • 質問日:2013年9月21日 10:54
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 21回答日時: 2013年10月2日 10:49

回答no20です。
書き忘れましたが、仙台在住です。
夫は秋田なので、まれに秋田風、近隣なので山形風もごちそうになりますが、自宅で作るのは、断然宮城風です。

 akaruimomoさん

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質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2013年10月2日 11:42

いも煮・・・  奥が 深そうです!

いも煮・・・  奥が 深そうです!

回答. 20回答日時: 2013年10月1日 19:17

たまたま、今週末に山形風芋煮を1000食作ります。
私はネギ当番ですが、簡単な手順書が回ってきましたので、参考になればと思います。
1.牛脂で牛肉を軽く炒め、砂糖、醤油、日本酒で下味をつける。
2.鍋に里芋、ゴボウを入れ煮る。(あくを取りながら)
3.こんにゃくを入れる。
4.里芋が煮えたら、砂糖、日本酒、醤油で味付けをする。
5.キノコ、牛肉を入れる。
6.めんつゆで味を調える。
7.長ネギを入れて完成。

家庭では山形風を作ることはありません。
外で食べた山形風で、最もシンプルだったのは「牛肉、里芋、こんにゃく、ネギ」だけのものでした。
山形風と言っても、家庭や地域でそれぞれ違いはあると思いますので、最後は好みだと思います。

宮城風を作るときは、「2」の里芋を煮るとき、あらかじめ少量の味噌を入れてしまいます。
芋に下味がつき、吹きこぼれが緩和されて、煮やすくなるためです。

 akaruimomoさん

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質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2013年10月2日 11:41

有難うございます! 牛脂で炒めるんですね?私は ...もっと見る

有難うございます! 牛脂で炒めるんですね?私は サラダ油で 炒めて作ってたんですが どなたのレシピにも 炒めるということが無く 間違ってたんだと思ってました。 味噌の件も 勉強になりました!!

回答. 19回答日時: 2013年9月26日 12:20

私が住んでいる地方では「いも炊き」と呼びます。
山形の「いも煮」は里芋はもちろんのこと、牛肉を使うのではなかったかなぁ?(間違っていたらゴメンなさい)
わが県では里芋、鶏肉、こんにゃく、厚揚げ、干し椎茸、白玉団子等が入っています。
だし汁で煮て、黒砂糖、みりん、しょうゆで味付けします。
具材は各家庭で違いがありますが、里芋のとろ~りとした食感が何とも言えません。
また汁こと盛り付け、汁も頂きます。
収穫に感謝しつつ名月をながめながら、河原で頂きます。

 瀬戸のさざ波さん

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質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2013年9月26日 13:19

有難うございます。 鶏肉ですか!? さつま汁みた...もっと見る

有難うございます。 鶏肉ですか!? さつま汁みたいな かんじですね。でも 黒砂と 白玉団子ってとこが 違いますね。 これもぜひ 作ってみたいと 思います。

回答. 18回答日時: 2013年9月24日 20:33

「社員のつぶやきリレー」、「いも煮会フェスティバル、鍋キューブでうま塩芋煮」、読みましたか?とても美味しそうですよ。レシピも載ってますよ。

 ひなわんこさん

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質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2013年9月25日 14:30

見ました! 簡単で いいですよね!? でも やっ...もっと見る

見ました! 簡単で いいですよね!? でも やっぱり 飽きないのは 醤油味では? と 思いましたが・・・。

回答. 17回答日時: 2013年9月24日 17:15

いも煮は汁物です。

地域によって呼び名があるかも知れませんが、私の住んでいる所では、
豚汁は、必ず里芋が入ってみそ味。
豚汁にお豆腐が加わると、けんちん汁になるような気がします。あれ?しょうゆ味かなぁ?

いも煮は、豚汁の牛肉バージョンで、すき焼き味だと思って下さい。でも味は汁物で飲むものですから、濃くはないです
家で作ると、この砂糖と醤油のさじ加減がうまくいかず甘すぎたり、しょっぱ過ぎたりで奥が深い料理だと思います。
 
河原でのバーベキューの時は、豪快に鍋の中に、水を入れ里芋をゴロゴローっと、日本酒をドボドボーっと入れ煮込み、牛肉をドバーッと、舞茸・こんにゃくをバサーっと入れ、醤油をジャバジャバーっ、砂糖をザザーっと、最後に長ネギで味がしまる感じでしょうか。
汁が残るので、カレーうどんで、ごちそうさま!!

 ひなわんこさん

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質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2013年9月25日 14:28

やはり 汁物でしたか!? スッキリ!! 川原で ...もっと見る

やはり 汁物でしたか!? スッキリ!! 川原で 豪快に作って 大勢で 食べてこそ いも煮の良さが 出るんでしょうね。

回答. 16回答日時: 2013年9月24日 13:40

材料{里芋(小芋丸ごと)・平コン(1口大に手でちぎる)・牛肉・ネギ(斜め切り)}
鍋に里芋・平コンを入れ煮る。煮立ったら牛肉を入れる。あくをとり、里芋が柔らかくなっていたら醤油・調味料を入れる。ひと煮してネギを入れ、味をととのえる。これが基本です。里芋は丸ごと使うのが芋煮です。河原で食べた思い出は楽しい記憶です。

 ケントン太さん

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質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2013年9月25日 14:24

有難うございます。ごぼうは 基本には 無いんです...もっと見る

有難うございます。ごぼうは 基本には 無いんですね!?川原で 食べるのが また 良いんでしょうね。

回答. 15回答日時: 2013年9月24日 00:17

里芋、牛肉、こんにゃくは絶対入れますが、アレンジで我が家はにんじんや絹サヤも入れたりしてます。色どりもいいですよ~。味付けは醤油で甘辛く。

 かわいい姉妹ママさん

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質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2013年9月24日 09:58

有難うございます。 絹さやですか!? 確かに 緑...もっと見る

有難うございます。 絹さやですか!? 確かに 緑を 足したくなりますよね。

回答. 14回答日時: 2013年9月23日 10:37

山形では、秋になると、川原でバーベキュー=いも煮会をするのです。
懐かしいです。今日あたりいも煮でも作ろうかとおもいます。
投稿ありがとうございました。

私は関東出身なので、牛肉で、甘じょっぱい感じの汁物は衝撃的でした。
〆のうどんは、残りの汁を利用しカレー味にするため為甘さはさほど感じません。 
お蕎麦屋さんで食べる、カレーうどん的でしょうか。 
 
先日、山形牛がミソかもと書きましたが、産地なもんでお手軽価格で手に入りました。
牛丼用のお安いので十分だと思います。 

 ひなわんこさん

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質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2013年9月24日 09:53

有難うございます。誰にも聞けずにいたのですが ち...もっと見る

有難うございます。誰にも聞けずにいたのですが ちょっと質問いいですか!?いも煮は 煮物?汁物? 器に注ぐときの お汁って どの位 何でしょう? 飲むには 濃いですよね・・・

回答. 13回答日時: 2013年9月23日 00:42

山形県の北側に住む私のところはみそ味に豚肉です。
ほかの方が言うように、細かな具材はそれぞれの家庭で違うようですが、
明らかな違いは豚肉と厚揚げが入っているところです。

我が家ではみそで味を決めてから、ネギ・きのこ類・厚揚げを入れて
軽く煮立てて完成させています。

 miyoharuさん

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質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2013年9月23日 08:11

有難うございます。 豚肉ですか!? 具財を炒めな...もっと見る

有難うございます。 豚肉ですか!? 具財を炒めない 豚汁の かんじですかね?

回答. 12回答日時: 2013年9月22日 19:17

先ずは 私の故郷の料理を作ってくれるとは 御礼申し上げます。
醤油味を書きます。

材料
里芋、牛肉、大根、コンニャク、ねぎ、きのこ類(椎茸・舞茸・シメジなど) 、が基本です。

調味料
醤油、砂糖、日本酒、味噌

作り方
大きめの鍋が良いです。※吹きこぼれに注意
里芋(ゴルフボール位の大きさに切る)、大根(イチョウ切りが定番)、コンニャク(手でちぎった方が味が浸みます)を、水から火に掛けます。
里芋の大きさが違うと、火の通りがバラつくので揃えた方が良いです。
沸騰してくると、ぬめっとした汁が出てくるので、少し捨てた方が仕上がりがサラッとします。
芋と大根が柔らかくなったら、牛肉、ねぎ、きのこ類を入れる。
火を通しすぎるとお肉が硬くなるので、素早く味付します。
日本酒とお醤油はほぼ等量が良いと思います。醤油の加減はお好みで・・・
砂糖もお好みで入れてください。
ここで、お味噌を隠し味で入れます。
ねぎ・きのこ類に火が通ったら出来上がり。

先の方も書いておられましたが、〆には「玉うどん(茹でうどん)」が良いですね。
牛肉は そんなに高いお肉でなくても良いと思います。

是非 お試し下さい。

 ふみくろさん

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質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2013年9月23日 08:12

ご丁寧に 有難うございます。 味噌を 隠し味に!...もっと見る

ご丁寧に 有難うございます。 味噌を 隠し味に!ですね!?さっそく 試します。

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