料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    501

  • 回答数:22

  • 閲覧数:43101

献立・買い物

献立を考える

女友達がウチにくるときのおもてなしごはん。

女友達が遊びに来るときのおもてなしごはん、何か教えてください!よく作るのが炊き込みご飯とから揚げですが、見た目地味だし自分でもまた?と思ってしまいます。
料理の手順も食材の調達も難しくないものがいいです。

グッド!smile

34

キーワード:
マイページに保存する
  •  くろわんさん
  • 質問日:2013年9月21日 14:10
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 28回答日時: 2013年10月5日 16:22

”手巻き寿司”ならぬ”手作りサンドイッチ”は如何でしょうか?
いろいろな具材を用意して自分で挟んだり巻いたりして食べる。
子供みたいですかねぇ(^_^;)

 味のも子さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 27回答日時: 2013年10月5日 09:40

冬はお鍋です。他の季節は、お好み焼きなどみんなでわいわい楽しく作れるものが良かったです。

 みなちゅんさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2013年10月4日 19:42

パイ生地を小さくカットしたものにケチャップをつけて、
ソーセージやポテトフライなどをのせて焼くだけで
簡単にみんなでつまめるようなものができますよ。
あとは、サラダとか野菜たっぷりコンソメスープとかをつければ、
ちょっとしたランチになると思います。
ちなみにリンゴジャムとかのせて焼くとデザートっぽくもなります。

 しゅうはるさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2013年10月3日 02:22

大皿で出せるような料理が楽ですね♪
わたしは、ご飯と味噌汁、豚汁は欠かさないので…あとは鶏肉を味噌マヨ焼きしたものを大皿で出したり、サラダとかポテトサラダとか出したり…みんなでつつけるものがいいですね♪

 あやみんちゃんさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2013年10月2日 21:54

大きなグラタンやゼリー、プリンなどを作ってみんなで取り分けて食べたら楽しいと思います(*^^*)
洗いものも少なく済みますし(^_−)−☆

 Hiyoko58さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2013年10月1日 06:32

私はピタパン・パーティをします。大皿に生野菜色々、ハムやスライスチーズ、茹で卵・ツナなど挟みやすい物を用意して自分で好きな物を好きなだけ挟み、味付けも各自のお好みで塩・マヨネーズ・ドレッシング・タルタルソース等家にあるものをちょっとお洒落な器に入れておくと見栄えがします。勝手にワイワイ好きな物を詰めて食べるので、好き嫌いの心配も無く楽しいですヨ。サラダを別に作る必要もないしね。中身をお友達に1品ずつ持って来て貰うと良いですよね。後はスープ(レトルトでもいいじゃない♪)と御持たせのデザートでもあれば最高です。ピタパンは私は焼きますが、市販でも売っています。

 クリームマムさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 くろわんさん コメント日時:2013年10月2日 15:16

ピタパン!珍しいですね、体験したことないです。と...もっと見る

ピタパン!珍しいですね、体験したことないです。とりあえず一度自分で焼いてみようかな、家で休みの日のお昼でもやったら楽しそうです。

回答. 22回答日時: 2013年9月30日 18:29

気をつかうタイプの友人でなければ、たこ焼きパーティはどうですか?
たこ焼き器があれば ですが。
タコ以外に、ウインナー、キムチ、バナナなど、いろんな具を入れて
焼きながら、おしゃべりして、焼きたてを食べることができますよ。
サイドメニューに、野菜スティックとかあれば、栄養のバランスもOKです。

 おるうぇいずさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 くろわんさん コメント日時:2013年10月2日 15:13

今、たこ焼き器ないんですよ。楽しいですよね。から...もっと見る

今、たこ焼き器ないんですよ。楽しいですよね。からあげとかウナギ入れたことあります。もう一回買おうかなぁ。

回答. 21回答日時: 2013年9月28日 15:58

先日テレビでイタリアンシェフの出張サービスを放送していました。お家の台所でシェフがパスタ中心で地の食材を使ってお料理されていました。勿論レシピなども教わっていました。
とても美味しそうでした。実現には無理がありますね。ごめんなさい。

 六代目豆助さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 くろわんさん コメント日時:2013年10月2日 15:11

懸賞とかでないですかね、そういうサービス。自分で...もっと見る

懸賞とかでないですかね、そういうサービス。自分では呼べないけど絶対美味しいし楽しそうですよね。

回答. 20回答日時: 2013年9月26日 23:18

ある物をのせて”ちらしずし”とか、他の方も書いているチーズフォンデュとかチョコレートフォンデュとかもいいと思います。

演出が派手に見えるものが面白いと思います。

お金を掛けていいなら”出張そば打ち”とかどうでしょう(o´-`o)

 味のも子さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 くろわんさん コメント日時:2013年10月2日 15:10

お金はちょっと・・困っちゃいますね。チーズフォン...もっと見る

お金はちょっと・・困っちゃいますね。チーズフォンデュ入れようかなと思ってます。

回答. 19回答日時: 2013年9月26日 08:06

回答13についてです。

えびのから揚げは、ブラックタイガーなどの殻をむいたものを(尻尾はつけっぱなしでOKです)、醤油・お酒・ほんだし・味の素を混ぜた液に10分ほどつけておいて、片栗粉(小麦粉でも、お好みのお粉を)をまぶして油であげます。すり身にしないで、身のままなんです。
から揚げの鶏をえびに変えただけのものです。えびだとエビフライとかが多いと思いますが、えびのから揚げもなかなかだと。人が集まった時だけでなく、お弁当のおかずや、もちろん普通に夕飯にも使えますよ。

 きここさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 くろわんさん コメント日時:2013年10月2日 15:07

わ、ありがとうございます。本当にからあげだったん...もっと見る

わ、ありがとうございます。本当にからあげだったんですね。食べたことないかも。フライより楽ちんそうですね!

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る