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食べる

その他「食べる」

お雑煮

まだまだ暑いですが、お雑煮です、先日お餅を頂いてどうする?と聞くと家族みんなお雑煮!でした。結婚するまでお雑煮なんてどこも同じような物と思っていたのに、
主人の実家の白味噌のお雑煮に!!!
家は鳥、大根、人参、ホウレン草、蒲鉾,焼餅食べる時、青海苔をたっぷりかけます
皆さんのお雑煮はどんなですか?

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  •  はるとともさん
  • 質問日:2013年9月23日 13:11
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 24回答日時: 2013年10月5日 09:59

両親共に大阪ですが、1日はすまし雑煮、2日は白味噌雑煮でした。結婚してからは私の好みで白味噌雑煮を作っています。具は大根・人参・里芋・薄揚げです。

 みなちゅんさん

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質問者からのコメント

 はるとともさん コメント日時:2013年10月5日 19:22

大根、人参、里芋は割とどこでも入るみたいですね
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大根、人参、里芋は割とどこでも入るみたいですね
きっと紅白で子沢山の意味からなのかしら

回答. 23回答日時: 2013年10月4日 23:34

愛媛県です。両親が宇和島市というところの出身で、焼かない丸餅に、かまぼこと白菜だけを入れます。
昆布と煮干しのだしの、すまし仕立てです。
こんなに具材の少ないところは愛媛県でも珍しいので、わが家だけかと思ったら、郷土資料に地域の違いが載ってて、普通だとわかり安心しました。

 ツキを呼び込む月うさぎさん

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質問者からのコメント

 はるとともさん コメント日時:2013年10月5日 19:20

白菜入れるんですね、旅行に行って土地土地のお雑煮...もっと見る

白菜入れるんですね、旅行に行って土地土地のお雑煮食べてみたくなります

回答. 22回答日時: 2013年10月2日 01:02

我が家は鳥肉、大根、人参、ごぼう、玉ねぎ、ちくわ、油揚げ、こんにゃく、ぜんまい、焼き豆腐を入れて具沢山で食べます。
味付けは、醤油、だしの素、砂糖、酒(料理酒)、仕上げに味の素・・・です。
美味しいですよ!

 トキの子さん

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質問者からのコメント

 はるとともさん コメント日時:2013年10月5日 19:19

すごーく沢山入るんですね、ちくわや蒟蒻ぜんまい、...もっと見る

すごーく沢山入るんですね、ちくわや蒟蒻ぜんまい、焼き豆腐珍しいですね
お砂糖入るんですね、土地土地色々あるんですね

回答. 21回答日時: 2013年9月30日 07:54

私の母が秋田出身なのできりたんぽの味付けのお雑煮が定番です。
でも結婚し、関西の主人の実家でのお雑煮は白味噌のお雑煮でさといも、にんじん、お餅、大根などが入ってます。

 かわいい姉妹ママさん

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質問者からのコメント

 はるとともさん コメント日時:2013年9月30日 08:07

きりたんぽ食べたことないのですが、鳥の出しで醤油...もっと見る

きりたんぽ食べたことないのですが、鳥の出しで醤油味ですよね
美味しそう

回答. 20回答日時: 2013年9月26日 20:48

白みそもおすましも両方しますが、白みそは直ぐに飽きます。
あっさりとしたおすましが好きです。
あまり生臭ものは入れず大根、人参、ほうれん草、蒲鉾、みつば、お餅のお雑煮です。

 六代目豆助さん

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 はるとともさん コメント日時:2013年9月27日 15:36

2種類作るんですね!

2種類作るんですね!

回答. 19回答日時: 2013年9月24日 21:31

愛知のお雑煮はシンプルに、切り餅と餅菜だけが入った、カツオ出汁のすまし汁です。
餅菜とは中部地方の伝統野菜で、正月菜とも言います。小松菜の仲間です。
クセがなく、シャキシャキとして美味しいですよ。

 まめくいさん

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 はるとともさん コメント日時:2013年9月25日 19:49

愛知に住んで8年。餅菜知りませんでした。

愛知に住んで8年。餅菜知りませんでした。

回答. 18回答日時: 2013年9月24日 12:52

両親で違います。醤油味にほうれん草だけのものと、里芋やお肉に人参などを入れるすまし汁です。

 urarakaさん

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 はるとともさん コメント日時:2013年9月24日 21:03

その家その家それぞれあっていいですね

その家その家それぞれあっていいですね

回答. 17回答日時: 2013年9月24日 11:01

白みそです。お餅は焼いて入れます。具材は祝大根・金時人参・里芋・豆腐を入れます。食べる時に花カツオを入れて食べます。
小さい時は年末のお手伝いに里芋を剥かされていました。
冷蔵庫に1種類ずつ下茹でして袋に入っていました。正月はあまり家事をしなくていいように・・・。と、母は言っていましたが・・・?

 kerokerohimeさん

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 はるとともさん コメント日時:2013年9月24日 17:17

祝大根どんな物なんだろう?子供の頃、年末おばあち...もっと見る

祝大根どんな物なんだろう?子供の頃、年末おばあちゃんの家に行ったとき、お外の水道で里芋をたわしでゴシゴシ洗った思い出があります
すごく水が冷たかったなー

回答. 16回答日時: 2013年9月24日 10:20

我が家は普通におすましですけど、
どこだったか、『餡餅入りお雑煮』ってあったような???
今流行りの(?)『まめぶ汁』がお汁に甘いお団子の融合!とかって言いますよね?
どこの県だったでしょうか?

 みっかりんさん

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 はるとともさん コメント日時:2013年9月24日 17:18

餡入りもち!!!大福???美味しいかしら?初めて...もっと見る

餡入りもち!!!大福???美味しいかしら?初めての時は勇気がいる感じ

回答. 15回答日時: 2013年9月24日 09:21

白味噌のお雑煮ですか。初めて聞きました。でもとても美味しそうですね。ほうれんやにんじんも入っていて、彩りもキレイな感じなんでしょうね。

私の実家では、里芋・大根・おもちで、お汁の味付けはほんだしと醤油・お酒・味の素という感じででした。食べる時に青海苔をかけて食べます。(好みで七味をかけて)
嫁ぎ先では、鶏胸肉と鶏もも肉・にんじん・大根・さといも・みつば・おもちを、ティーパックに入ったようなダシの素を使って作ってました(味付けはこのダシのみで、醤油とかお酒は入れません)。食べる時に、普通の焼き海苔をあぶってパリッとさせてからちぎってのせ、ゆずの皮を少量のせて食べてます。
実家と嫁ぎ先は同じ県内なのですが、それでもこうも違うんだなと思いました。

 きここさん

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 はるとともさん コメント日時:2013年9月24日 17:19

出汁だけなんてのもあるんですね

出汁だけなんてのもあるんですね

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