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おでんの具

これから寒くなるにつれて、おでんの季節になりますね。
私の実家では、おでんの具に里芋をいれます。嫁ぎ先でそのおでんを作ったらびっくりされました。主人の家では里芋ではなく、ジャガイモを入れると・・・私はむしろジャガイモはポトフだろ!と、最初思ったのですが、ジャガイモで作ってみたらおいしかったんです。しかも、あとで友人に聞いてみたら、ジャガイモ入れる家庭が多くて、むしろ里芋の方が少数でした。(でも、里芋も美味しいんですけどね)

皆さんの家では、おでんの具何を入れますか?これ入れると美味しいよという、かわった具を是非教えてください。

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  •  きここさん
  • 質問日:2013年9月24日 09:44
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 33回答日時: 2013年10月5日 10:11

すじ肉の串刺しと、たこも大好きです。
里芋とかぶは思いつかなかったけど美味しそう。今度やってみます。

 みなちゅんさん

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質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2013年10月7日 11:02

回答ありがとうございます
スジ肉は皆さんおすすめ...もっと見る

回答ありがとうございます
スジ肉は皆さんおすすめなんですね。入れたことが今までないので、今年は挑戦してみようと思います。
里芋はぜひ。素朴な味ですよ(お口にあわなかったらごめんなさい)私もカブは思いつきませんでした。でもお汁をたっぷりすったカブ美味しそうですよね。今年のおでんにはカブ入れてみようと思いました。
あと、たこ、美味しいですよね。我が家(というか実家の方ですが)はゲゾをいれていました。父が大好きだったので入っていたのですが、私もよくたべていました。なのでおでんの里芋とたこは、実家の味です。

回答. 32回答日時: 2013年10月4日 16:29

こんにちは(*^。^*)

我が家は、ジャガイモです。
でも里芋も美味しそうですね、今冬にやってみます。

ところで皆さんは、ジャガイモは他の具材と一緒のお鍋に入れてますか?
私は、別の鍋で調理してるのでちょっと面倒で、ジャガイモなしのおでんの時も多いです。
別にする理由は、ジャガイモは煮崩れしやすい→お出汁が濁るからです。

私の住んでいる地方では、ちくわぶがあまり置いてません。あっても一種類のみです。
はんぺんは、どのスーパーでも売ってます。
私は、関東に住んで初めてちくわぶとはんぺんを知りました。

絶対かかせないのは、牛すじです。冬になるとお肉屋さんやスーパーに良く並んでます。
国産和牛やブランド和牛の牛すじは、少し高いですがやはり味が違います!
下処理は、一度煮こぼして圧力鍋で一気に柔らかくします。
牛すじは、出汁としても必要なんで手間がかかりますが欠かせません。
牛すじはスーパーに竹串に刺した製品が何種類か並んでいる位なので、九州ではポピュラー食材だと思います。
それから練ものに餃子や、ゴボウ(これは普通?)が入ったのを売ってあります。
あとは、茹で卵が入った練り物もあります。
おでんだけでなく、普通におかずにして食べたりしてます。

 野菜畑ちゃんさん

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質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2013年10月4日 19:04

回答ありがとうございます。
里芋、素朴な味ですが...もっと見る

回答ありがとうございます。
里芋、素朴な味ですが美味しいと思うので、今年の冬は是非。
我が家は具の数によって、ジャガイモが一緒だったり別鍋にと、その時々によって一緒だったり別々ですね。
ジャガイモ入れると、鍋が結構いっぱいになってしまうので。確かにジャガイモいれるとおつゆにごりますよね。
ちくわぶは、実家にいるときは入ってなかったのですが、結婚して主人が好きで試してみたんですけど、私はちょっと苦手でした。同じく苦手といっていた友人が、やはりご主人が大好きで入れるようになったのですが、薄く切って煮込むとおいしい、克服できたと教わったので、今年ちくわぶはリベンジしてみようと思ってます。
牛すじはおいしそう!でも、やはり手間がかかるんですね。おいしいおでんを食べるためには手間ひまかけないといけませんね。
あと、気になるのが練り物の中にぎょうざが入ったもの。練り物にごぼうが入っているものはあるのですが、ぎょうざが入ったものは見たことないです。
でもボリュームがあっておいしそう。ぎょうざ入りの練り物食べてみたいです。
練り物は色々な種類があって、おいしそう。普通におかずもいいですけど、お酒といっぱいやりながら食べてみたいですね。

回答. 31回答日時: 2013年10月2日 11:13

この前、さつまいも入れたらなかなか美味しかったです♪
あと、長芋もおススメです★

 りえ嬢さん

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質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2013年10月2日 17:13

回答ありがとうございます。
サツマイモと長芋は入...もっと見る

回答ありがとうございます。
サツマイモと長芋は入れたことがないです。サツマイモは天ぷらとか蒸かしておやつで食べる程度ですし、長いももとろろか生で千切りしておかかと醤油で・・・と、両方とも主役的な食べ方はしたことないんです。
でも、両方とも大好きなお芋なので、是非やってみます。おでんでサツマイモや長いもが入っていたら、ボリュームがあって立派な主役になりますね。
味が想像できないので、楽しみです。

回答. 30回答日時: 2013年9月30日 09:34

チーズはんぺん大好きで入れてます。はんぺんからチーズがとろけておいしいです

 かわいい姉妹ママさん

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質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2013年9月30日 18:14

回答ありがとうございます。
私もはんぺん大好きで...もっと見る

回答ありがとうございます。
私もはんぺん大好きで入れるのですが、チーズはんぺんは入れたことがないんです。チーズはんぺんはは、フライパンで焼いたり、フライにするイメージの方があって。でもチーズがとろけ出るのがおいしそう。私も、今年のおでんのはんぺんにチーズはんぺん試してみます。

回答. 29回答日時: 2013年9月27日 10:38

きここさん、こんにちは。
先日、カブをおでんにいれると回答したものです。
私はカブを皮をむいて下処理なしでそのままinしてひたすら煮込みます。大根とはまた違い、とろっとろになりますよ!そしてお皿に盛ったらとろろ昆布をトッピングしてもおいしいです!
カブの葉は・・・おでんにいれたことないです。他の料理に使ったりしますが・・・。今後の課題です。

 gaspaさん

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質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2013年9月27日 17:31

返答ありがとうございます。
カブ、とろっとろにな...もっと見る

返答ありがとうございます。
カブ、とろっとろになるんですね。おいしそう!おでんにとろろ昆布のトッピングも初耳です。カブは漬物で食べるしか経験がないので、煮込んだカブすごく興味が・・・ぜひおでんに入れてみます。処理方法教えていただいてありがとうございます。おでんに入れたら大根と食べ比べしてみます。楽しみ!

回答. 28回答日時: 2013年9月26日 17:11

私の家では玉子好きが多くておでんには欠かせません。
あとは基本の大根、コンニャク、巾着は必須ですね
ごぼう天、がんもどきなどなども美味しいですよね。

 うぬましないさん

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質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2013年9月26日 18:24

回答ありがとうございます。
卵おいしいですよね。...もっと見る

回答ありがとうございます。
卵おいしいですよね。我が家も大根・たまご・はんぺん・ちくわ・こんにゃくは必ず入ってます。あとはジャガイモやさといも、がんもやさつまあげなどのねりもの、たまにロールキャベツという感じでしょうか。人数が少ないのに、色々食べたいので毎回作ると量がたくさんになってしまいます。
でも、今回こういった質問をさせていただいて、皆さんから美味しそうな具材をたくさん教えていただいたので、今年のおでんは色々と試してみようと。
楽しいおでんになりそうです。

回答. 26回答日時: 2013年9月26日 13:07

ロールキャベツです

 ちーばたんさん

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質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2013年9月26日 15:15

回答ありがとうございます。
ロールキャベツおいし...もっと見る

回答ありがとうございます。
ロールキャベツおいしいですよね。我が家も入れます。
我が家のおでんは色が地味なので、ロールキャベツを入れたときは彩りがちょっとついて豪華な感じになりますね。

回答. 25回答日時: 2013年9月25日 15:46

今はオクラや茄子も入れています。
夏バージョンのおでんです。

茄子は揚げてから加えています。

 バジルままさん

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質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2013年9月26日 08:35

回答ありがとうございます。
わァ、夏のおでんです...もっと見る

回答ありがとうございます。
わァ、夏のおでんですか。おでんは冬とばかり・・・冷やしてたべているのでしょうか?それとも、あつあつを?オクラやなすというのも斬新ですね。
なすやオクラは揚げびたしな味のイメージなのでしょうか。とてもおいしそうです。バジルままさんのご家族がうらやましいです。毎日おいしいくて彩り豊かな食卓なのかなって。おでんの盛り付けひとつとってもキレイ。
私はおでんや鍋を作ると、写真のように上手に詰められないんです。なんかごった煮みたいな感じになってしまって。なので、写真とても参考になります。

回答. 24回答日時: 2013年9月25日 15:31

きここさんへ~。
おでんの茶碗蒸し風の物は、ちょっと濃いめの卵液にニラと海老、椎茸を入れました。
卵液は、溶き卵とほんだし、水、で茶碗蒸しより濃いめです。
お茶碗にラップを敷いて、そこに卵液と具を入れて
茶きんに絞って、口をタコ糸で縛って、おでんに入れました。
中身を割った画像です。

 バジルままさん

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質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2013年9月26日 08:27

返答ありがとうございます。
すごく手がこんでいる...もっと見る

返答ありがとうございます。
すごく手がこんでいる具ですね。おいしそう!こういったかわった具材が入っていると、また楽しいですよね。作り方参考になりました。ぜひ作ってみたいと思います。

回答. 23回答日時: 2013年9月25日 15:03

里芋もおいしいのですね。試してみます。我が家はじゃがいもです。大根、がんもどき、きんちゃく、卵、こんきゃく、つみれ、じゃがいもが基本ですが毎回具材が変わります。
基本的にはおでんは何を入れても良いと思います。

 ぴのっちさん

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16

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2013年9月26日 08:24

回答ありがとうございます。
里芋、個人的にはお勧...もっと見る

回答ありがとうございます。
里芋、個人的にはお勧めの具のひとつです。でも口に合わなかったらごめんなさい。
つみれ、自分で作るおでんには入れないのですが(近くのお店ですり身を見てもあまり美味しそうに見えなくて。自分でつみれを作るのも手なのでしょうが、フープロを持っていないので作るのがちょっと・・・)、コンビニのおでんを購入する時には必ず買う具です。つみれおいしいですよね。大好きです。
がんもどきも、だし汁をたっぷりすって美味しいですよね。
ぴのっちさんはじめ、皆さんのいろいろな回答をみて、おでんって奥が深いなとつくづく思いました。本当に、何をいれてもOKですね。

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