料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

「食のQ&A」回答募集中!

もっと見る

最新のQ&A

  • ゆで栗の保存

    昨日、栗を茹でました。 茹で汁が冷めるまでそのままにし冷めてから茹で汁を捨て常温で一晩置いてしまいました。  今は冷蔵庫の野菜室に入れました。 茹でた栗はどの位まで美味しく保存できますか? 茹でたのは買ってきた半分500gくらいです。 茹でた栗の皮をきれいにむいた栗を食べるのが好きです。 残りは、むいた栗を裏ごして砂糖を入れ茶巾にします。

  • 古い米がたくさんあります料理方法教えて下さい

    環境保全米でいただきましたが炊くと次の日ににおいがしますが何か良い方法で食べることが出来る方法がないでしょうか教えて下さい

  • 炒飯の味がばらつきまます。均等に味付ける方法は?

    香味しゃんたん味以外のチャーハンを食べたいと、味の素中華だしと醤油の卵チャーハンや、クックドゥオイスターソースのチャーハンを作りました。 はじめ、炒める前にご飯に混ぜて炒めたのですが、かなりしおからくなったので、レシピ通りに炒めながら味つけたしたところ、味がついているところとそうでないところができて、いま1つ美味しいと思えません。 どうしたら、味が均等に美味しくできますか?

  • 鶏ハム 塩抜き中 寝落ち・・・大丈夫でしょうか

    鶏ハムを作っていたのですが、 塩分多めで作成していたので、塩抜きを長めにしようと1時間ほど流し水でしたあと、 もう2時間くらいしようと水を止めて放置し、 そのままいつの間にか寝てしまいました。 気が付いたら6時間ほどたっていました。 夜、常温で生肉(塩漬け肉の塩抜きしたもの)を6時間放置・・・ あなたならあきらめて捨てますか? ちなみに朝起きたら気温26度程度でした。

  • ジューサー

    フルーツジュースを作ってみたいのですが、ジューサーがありません。代用できるものがあれば、教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ゆで栗の保存

    昨日、栗を茹でました。 茹で汁が冷めるまでそのままにし冷めてから茹で汁を捨て常温で一晩置いてしまいました。  今は冷蔵庫の野菜室に入れました。 茹でた栗はどの位まで美味しく保存できますか? 茹でたのは買ってきた半分500gくらいです。 茹でた栗の皮をきれいにむいた栗を食べるのが好きです。 残りは、むいた栗を裏ごして砂糖を入れ茶巾にします。

  • 古い米がたくさんあります料理方法教えて下さい

    環境保全米でいただきましたが炊くと次の日ににおいがしますが何か良い方法で食べることが出来る方法がないでしょうか教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    325

  • 回答数:24

  • 閲覧数:2094

食べる

食材の活用方法

【こんにゃく】を使った料理を教えて下さい。

【こんにゃく】って、おでん、煮物、などにはよく使うのですが、これと言って思いつかず・・・。
是非、料理を教えて下さ~い。(明日賞味期限のこんにゃくが1P冷蔵庫にありまして・・・)

グッド!smile

22

マイページに保存する
  •  decembre44さん
  • 質問日:2013年9月24日 17:28
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 24回答日時: 2013年10月8日 20:07

5mmくらい(お好みの厚さ)にスライスして塩もみし、茹でます。これを焼き肉をする時に一緒に焼き、たれをつけて頂きます。
これもおいしいです。こんにゃく芋で作ったこんにゃくがやはりおいしいです。

これは聞いた話ですが、わらび餅のように小さく千切って下茹でし、砂糖きな粉をかけて頂くと案外イケるとか…。
これは、白いこんにゃくが向いているのかもしれません。

 瀬戸のさざ波さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2013年10月5日 14:15

細かくちぎってカレーに入れています。食べごたえがあってすごくおいしいですよ。

 ヨコバさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2013年10月3日 14:31

ほそーく切って、フライパンで炒り煮にして、たらこをほぐして味つけし、味を見て薄ければ、しょうゆ一・二滴たらす。

 としーさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2013年10月2日 00:57

薄く切って茹でて水を切り、わさび醤油で頂きます。(さしみこんにゃく)
酢醤油で頂いても美味しいです!

 トキの子さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 decembre44さん コメント日時:2013年10月2日 18:27

ところてん、みたいな感じですか?。さしみこんにゃ...もっと見る

ところてん、みたいな感じですか?。さしみこんにゃく、ダイエットにもいいですね。ありがとうございます。

回答. 20回答日時: 2013年9月30日 11:48

好き嫌いが分かれると思いますが・・・蒟蒻を一旦冷凍庫で凍らせます。すると水分が多いのでカッチカチになります。それを自然解凍するとカッスカスのスッカスカのスポンジ状態になりますが、味が大変しみこみやすくなり薄味でもいけるので塩分やカロリーを気にされる方には良い方法だと思います。

また食感も私は好きなのでたまに、こうして調理しています。

同じ味付けでも食感が違うだけでこんなに味覚が変わるものなのか?と試した方は驚かれると思いますよ。

 白湯なみなみさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 decembre44さん コメント日時:2013年10月2日 18:25

こんにゃくを冷凍する。発想がありませんでした。こ...もっと見る

こんにゃくを冷凍する。発想がありませんでした。こんにゃくって冷凍OKなんですね~。今度、凍らせてみます!。ありがとうございます。

回答. 19回答日時: 2013年9月30日 09:36

田楽とか美味しいですよ~

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 decembre44さん コメント日時:2013年10月2日 18:23

田楽、好きですよー。お味噌は何でもOKですか?。...もっと見る

田楽、好きですよー。お味噌は何でもOKですか?。ありがとうございます。

回答. 18回答日時: 2013年9月27日 11:21

ヨシダソースって知ってます?
コストコとかや大型スーパーで置いてる万能調味料。
こんにゃくを小さいサイコロ状に切りざっと焼き目をつけそのソースでからめたらパンチのある簡単副菜ができます。

 sweet 808さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 decembre44さん コメント日時:2013年10月2日 18:22

以前、テレビ番組で、ヨシダヨースを知りました!。...もっと見る

以前、テレビ番組で、ヨシダヨースを知りました!。でも売っているところがなくて・・・。購入したら是非試してみます。ありがとうございます。

回答. 17回答日時: 2013年9月26日 23:05

こんにゃくの味噌チーズ焼きがおすすめです☆
よかったら試してみてください(^-^)

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 decembre44さん コメント日時:2013年10月2日 18:21

味噌チーズ。どちらも発酵食品ですね。美味しそう。...もっと見る

味噌チーズ。どちらも発酵食品ですね。美味しそう。チーズはどんなチーズがおすすめでしょうか?。是非作ってみたいです。ありがとうございます。

回答. 16回答日時: 2013年9月26日 13:06

雷こんにゃくです
表面に切り目を入れて、一口大に切って炒めてバリバリおとがなるのが、かみなりですね
そして、お好みで醤油みりん七味で味付けます

 たぁやさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 decembre44さん コメント日時:2013年10月2日 18:19

簡単で、美味しく出来そうです。今度作ってみますね...もっと見る

簡単で、美味しく出来そうです。今度作ってみますね。ありがとうござます。

回答. 15回答日時: 2013年9月26日 06:11

うすくスライスして、酢味噌をぬってオーブンで焼くとおいしいですよ。

 ぴぴぽさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 decembre44さん コメント日時:2013年10月2日 18:17

祖母がよく、酢味噌和えを作ってましたが、あまり好...もっと見る

祖母がよく、酢味噌和えを作ってましたが、あまり好きではなかったんですけど、焼いたら香ばしい感じで美味しそうですね。焼くと酸味はやわらぎますか?。
ありがとうございます。

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る