料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • vpayfast

    アリペイ(Alipay)やウィーチャット(Wechat)をチャージしたいなら、vpayfast.comを試して見てください。ずっとこのサイトを利用しています。お客様サービスもいいし、配達もとても早いです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    275

  • 回答数:16

  • 閲覧数:3586

調理する

その他「調理する」

圧力鍋と保温鍋

皆さん
圧力鍋使ってますか?


圧力鍋か保温鍋(入れておくだけで煮える、ってヤツ)に興味があるのですが
イマイチ何が出来るのかイメージが湧きません^^

・おすすめの圧力鍋・保温鍋レシピ紹介して下さい
・メンテは大変ですか?
・どっち買う?ったらどっちでしょう?もしくはどっちも?

その他笑える(?)エピソードや、何でもコメント下さい。
よろしくお願いします( ^.^)( -.-)( _ _)

グッド!smile

31

キーワード:
マイページに保存する
  •  T.Oさん
  • 質問日:2013年9月27日 22:08
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 16回答日時: 2013年10月6日 16:41

圧力鍋を使っています。何しろ便利。例えば、親子丼の玉ねぎも圧力鍋で少し茹でておくと
柔らかくなるので、小さいお子さんやお年寄りにも食べてもらえそう。何でも少し柔らかくして調理することができるので、時短調理できます。因みに私は、ティファールの圧力鍋を使っています。

 春と秋さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2013年10月5日 23:44

圧力鍋をお勧めします。
これからの季節に大活躍しますよ。
お豆(黒豆、金時豆、大豆など)は一晩水に漬けて、朝、圧力鍋で炊けば、おいしい煮豆が簡単にできます。
牛すじと大根の煮物も、牛すじは柔らかく、大根は味がしみて、おいしいです。
ご飯も炊けるし、赤飯も黒豆おこわも作れます。
おでんやカレーも短時間で、しっかり煮込めます。
私は昨日、栗を圧力鍋でゆでました。とても甘くてホクホクしてました。
じゃがいもを丸ごとゆでたい時も圧力鍋を使うと、おいしくできます。

保温鍋は、実家の母が使っていた時期がありましたが、母もいつのまにか圧力鍋しか使わなくなったので、私は初めから、買っていません。

メンテは、説明書を読めば、慣れたら簡単ですよ。

圧力鍋って、初めて使う時は、爆発したらどうしようとか、緊張しますが、使い慣れると、
必需品になります。

値段はピンキリですが、安いものよりも、高い信頼できるメーカーのもので、少し大きめかなと思うものを、まず一つめに買うことをお勧めします。

 おるうぇいずさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年10月3日 17:21

圧力鍋いいですよ!肉じゃが、カレー、シチューはもちろんさつまいもとうもろこしを蒸す、煮豆などかなり時短でできちゃいますよ!

 nonaさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年10月2日 17:22

圧力鍋を6~7年使ってます。使い始めは恐々使っていました。圧力がかかると蒸気が激しくでるので。固まり肉の調理にはかかせません。時短調理ができます。

 byu-さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年10月2日 11:24

圧力鍋でもじゅうぶん時短料理できますよ!肉じゃがなどの煮込み料理は15分ぐらいで出来ちゃいますし♪

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年9月30日 13:12

圧力鍋のほうが強力的に時短クッキングができそう。
私は圧力鍋をもっていますが、でも使い慣れてないからいつもやり過ぎて煮崩れしたりまだ硬かったりりとなかなかコツがつかめません。

良い道具があっても使いこなせないと宝の持ちぐされになりますよね。

 sweet 808さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年9月28日 21:28

私も圧力鍋が良いのでは?と思います。
何より時間が短縮でき、牛スジや煮豆なども簡単に出来るので重宝してます。
少し値段は高くなりますが、しっかりしたものを買って長く使うといいと思いますよ。

 たくりくのははさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年9月28日 19:48

私もどちらも持っています。
今は真空保温調理鍋(大小2つあり)をよく使っています。
スープを作る時便利です。
材料を適宜切って調理鍋に入れます。水を材料が浸かるくらい加えます。
ここが、圧力鍋と違うところです。
材料は常に水分に浸かっていないと調理出来ません。(材料が柔らかくなりません)
たとえば材料+固形コンソメを5分加熱し、15分保温容器に入れます。
粗熱がとれたら、ミキサーで撹拌して鍋に戻します。
豆乳や牛乳を加え、塩、こしょうで味を調えます。
トロミのあるかぼちゃ、じゃが芋、さつま芋に玉葱、人参等加えて野菜のポタージュが出来上がります。
この鍋を購入した時、当時は調理本が付属品として付いていましたよ。
煮物やカレー等もエコ調理出来ます。
付け加えますと、親の介護をした時、この保温鍋は本当に役立ちました。
自宅で下ごしらえし、車で実家に移動中に材料に火が入るわけですから、ね。

圧力鍋も便利は便利です。
我が家ではおせち作りに活躍しています。
どちらもあれば言うことはありませんが、使う人のライフスタイルに合わせて買われたらいかがでしょうか。

 瀬戸のさざ波さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年9月28日 14:43

もし、購入するとしたら圧力鍋の方が良いかなと思います。圧力鍋は代用できるものがないので。私の持っているのは結婚式の引き出物でもらった何処のメーカーかも謎なものです。最新のはどういったものかわからないのですが、我が家のはゴムパッキンがついているので、そのゴムパッキンが劣化していないかどうかを気にするくらいと、しゅっしゅっというところの穴が目詰まりしていないかあたりを気にする感じで、メンテナンスもそんなに難しくないかと。説明書どおり使えば、まず危ないこともありません。(と、言いつつも私も使うまでは、おっかなびっくりな状態で、もらってから5年ほどほったらかしていた状態でした。)

保温鍋の方は、自分の手持ちの鍋を使って代用できます。下記の方法でやられると、効果が分かるかと。
鍋を温めたら、多めの新聞紙で鍋を巻いてその上から大きなタオル(バスタオルの大きさがあると楽なのですが)を2・3枚巻いてあげると、自家製の保温鍋になるんです。ちょっとめんどくさいかも知れませんが。
あとは、ほっとクックという商品があります。やはり、自分の鍋を使うものなのですが、布製で出来ていて、内側が銀色の保温製のある素材がついています。温めた鍋をそのほっとクックの中に入れてチャックを閉めれば、保温鍋になるという物です。価格も2000円~3000円なにがし位だったような(私はセール品を購入したので1000円後半くらいの価格で購入しました)
シャトル○ェフとかだと、もっとお値段するので、こういったもので保温鍋の仕上がりを試すことは出来ますよ。
食べる日の午前中などにおでんを作って、新聞紙・タオルで巻いておくと、夜の食べる時には具が柔らかくなって、しっかり味がしみこんでいる感じになります。

 きここさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年9月28日 10:37

30年前に買ったものです。
お魚は骨まで軟らかく、お豆も簡単に煮れます。
茶碗蒸しも、上手にすぐ出来ます。
電気なのでタイマーがついているので加熱しすぎる事がありません。

 バジルままさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る