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砂糖とみりんの使い分け

新米妻です。
独身時代は仕事ばかりしてきて料理経験はほぼゼロのわたしに超初歩的な質問をさせてください。

砂糖とみりん、どちらも料理を甘くするための調味料だと思うのですが、どんな時に砂糖を使い、どんな時にみりんを使うのか分かりません。
また、お料理によってはどちらも使うことがあるようですが、みなさんはどうやって使い分けていますか?

ぜひ教えてくださいm(_ _)m

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  •  「AJINOMOTO PARK会員」さん
  • 質問日:2013年9月29日 16:37
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 16回答日時: 2013年10月10日 17:43

こんにちは。
私も結婚したばかりの新米妻です。

みりんは、、、砂糖では出せない、まろやかな甘味と旨味を出して、
魚の生臭さを消すことができます。
素材をしめる、素材をある程度やわらかくなった頃に加える。
みりんでも、「本みりん」と「みりん風調味料」があって間違えそうになります。
「みりん風調味料」に日本酒を足すと「本みりん」に近くなりますが、風味が全く違います。

砂糖は、、素材に味が入りにくいため、最初に入れたりする。

私もまだまだ勉強中です(^_^)

 しあわせだぞうさん

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16

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2013年10月6日 14:14

みなさんのコメントにもあるように、甘味をつけたい時砂糖、うっすらとした甘さやコクをつけたい時みりんを使います。味噌汁やごはんを炊く時かくし味にみりんを少し入れるとおいしいですよ。

 ミキ&マナママさん

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18

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年10月3日 16:20

みりんは材料を固くし、酒は柔らかくします。
だから、煮はじめは酒を使い、みりんは途中か最後に入れます。
煮ものも、酒と砂糖で少し煮て、醤油を入れ、最後にみりんです。
そうすると薄味のおいしい煮物ができますよ。

 とんまちゃんさん

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質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年10月2日 17:28

みりんは魚のくさみけしや照りを出すのに使います。みりんはなくても砂糖とお酒で代用できます。

 byu-さん

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19

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年10月2日 11:29

みりんはぶりの照り焼きなどの煮つけのときの艶出しにも使います。まろやかな味になります。砂糖は煮物や自家製ドレッシングのときに入れたり、お菓子作りには大量に使います。

 かわいい姉妹ママさん

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17

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年10月1日 13:01

私自身は、魚など臭みのある物は煮物にする時はみりんですね。みなさんのように照り付けやコクだしにと和食はみりんを多用します。私は、あまりこだわらないので、みりんが切れているときは、砂糖と酒でOKです。

 saichan50さん

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19

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年9月30日 17:29

味のしみこみやすい砂糖は最初に使い、こくを出したり煮くずれないように最後にみりんを使います。

 ここあうさぎさん

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21

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年9月30日 12:48

私も我流でしてるだけだから違うかもしれませんが主な甘い味付けは三温糖を使い、煮物のなどの最後とかにみりんを少し入れてってパターンです。

でも糖尿病の友達は調理の段階でのお砂糖を出来る限り控えみりんを代用していると言っていました。

 sweet 808さん

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19

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年9月30日 09:49

みりんは、照りを出したい時や、コクをつけたい時に使います。
砂糖は、はじめから入れたりしますが、照りを出すときのみりんは、最後に加えます。

 みっふぃうさこちゃんさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年9月30日 08:03

自分では、一応味りんは臭みを消したい時、照りを出したい時、緩みをつけたい時、コクを出したい時に使っています。特に煮もの、照り焼きには味りんは必須だと思います。
単なる甘みを出したい時は砂糖にしています。

ご自分の匙加減を作って、そこからプラスマイナスして味を完成させるというのはどうでしょうか。
目分量だけで造るよりさじ加減がわかってくると思います。
醤油:みりん:酒を大さじで計りながら、これに砂糖をプラスしたり、酒をプラスしたりして、好みの味を作っていくと、迷いが少なくなるかもしれません。
一般的に甘い味は始めにつけますが、照り用のみりんは最後です。

 akaruimomoさん

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