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その他「調理する」

トング?菜箸?

最近の料理番組は、何かと「トング」を使用する料理研究家の人が増えた気がします。
やはり菜箸より使い勝手がいい、ということでしょうか?
皆さんはどちらを使っていますか?

その他おすすめの調理器具があったら紹介して下さい。
よろしくお願い致します。(・_・)(._.)

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  •  T.Oさん
  • 質問日:2013年10月2日 00:50
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 27回答日時: 2013年10月11日 11:30

トング買ったは良いけれど、存在忘れて何でも菜箸。
確かに蒸したものをつかむのにはトングのほうが良いけど、我が家のトング半分ほこりかぶってるかも・・・

 sweet 808さん

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質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2013年10月6日 17:39

両方使ってます(^O^)/
トングは柳さんのを利用してます。
肉やミンチを小分けにしたりトウモロコシを持ったりサラダを取るためにそのまま出しても美しいです。ギザギザがないので洗い易いです(^^)v

お勧めって程でもないかも知れませんが・・・
「茶碗蒸しつかみ」 暑いの苦手なので^_^;
「かにハサミ 」刃先が細く切り易い。分解出来るので洗い易い。
「お好み焼き用ボウル」 小さいボウルとして卵を溶いたり下ごしらえ材料を冷やしたり。

 ホワイトスターさん

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質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2013年10月5日 23:09

両方使いますが、茹でたパスタやうどんをつかむ時はトング。熱いお鍋を持ち上げて、ざるに流し入れなくていいので便利です。
それと、ステーキなど、お肉をひっくり返す時も便利です。
魚は、ちぎれるのでだめですね。
あとは、調理中はずっと菜箸。

おすすめの調理器具は、調理ではないのですが、瓶のふたを開ける万能器具。
これがないと、一生ジャムが食べられないくらい握力がない私ですが、開かなかったものはありません。ドイツ製で、1000円までの価格だった記憶があります。

 ツキを呼び込む月うさぎさん

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質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2013年10月5日 14:01

私は菜箸を以前から使っていますし、これからも使い続けます。菜箸は日本の料理器具には欠かすことができないものです。

 ヨコバさん

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質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2013年10月5日 13:56

パスタの時にはトングです。
あと、トウモロコシをゆでて、お湯から引き上げるときにも使いました。
サラダの盛りつけにも使います。

 まう太郎さん

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質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2013年10月5日 09:56

1年以上前にトングを購入しましたが、結局菜箸ばかり使ってしまいます。
でも柳宗悦のトングってすごく気になります。洗いやすそうだし、探してみようかな。

 みなちゅんさん

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質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2013年10月4日 16:02

こんにちは(#^.^#)
私も断然、菜箸というかお箸派です。
トングは、肉まんを蒸し器からお皿に移す時に使います。理由は、お箸だとつかんだ跡が付いてしまうのでトングで優し~く挟んでます。
他にも使いたいのですが、実際のところうまく使いこなせないのでお箸派なんです。

ただ、回答.18 akaruimomoさんのトングは良さそう!高いのかな?
調べて手軽な値段ならば、買ってみたいと思うトングです。

シリコンのヘラは手放せません。それまでは、おしゃもじを炒め物や混ぜもの時に使ってましたがシリコンにしてからは、使わなくなりました。
最近ではシリコン製品もお安くなってますので以前に比べて、買いやすくなりましたね(#^.^#)

後は、一年に一度しか使わないのですが「栗剥きハサミ」。
パール金属社製の「栗くり坊主」というのを使ってます。
値段は、2,000円弱位でした。(替え刃付き)
包丁だと歯も欠けてしまうし、結構力が要ります。でも、これだと包丁よりも楽に剥けます。
但し、一個一個剥くのでそれなりに疲れますし、時間も包丁よりは速いけれどもそれなりにかかります。

 野菜畑ちゃんさん

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質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2013年10月2日 23:09

ずーっと菜箸でした。
パスタも菜箸で盛り付ける私を見て、ある日娘が「トングにすれば。たいていの物はトングで足りるよ」
トングに期待感はなかったので、とりあえずホームセンターで適当に購入しましたがやはり使い慣れないので、しっくりきませんでした。
そこに娘が買ってくれたのが、画像のものです。
柳宗悦のトングで、小さいもの(豆粒大)から、大きいものまで自由にはさめて、フライ返しのようにも使えます。
パスタなんてあっという間に盛り付け完了。
★おすすめ調理器具といえば「トマトピーラー」。トマトと皮がむけるだけあって、皮がすごく薄くむけます。あまりの切れ味に、トマトの皮をむくのはちょっと怖い!?
細かいギザギザがあるので、味の染みを良くしたい時や、ひたすら薄く向きたい時も便利です。それに見た目がかわいい(^^♪

 akaruimomoさん

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回答. 17回答日時: 2013年10月2日 22:43

菜箸のほうが使いやすいです。
トングで挟むのはいいけど炒めたりするのが苦手なんです。

 ともなつさん

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質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2013年10月2日 18:31

菜箸ですね。
料理番組だと箸先で食材をキズつけない等の「見映え」や、一度に多く持ち上げられる等の「時間の関係」でトングになってしまうのではないでしょうか。

百均の「千切りピーラー」(ピーラータイプの千切り機)を使っています。
人参や大根をシュッシュッとやって、サラダや炒め物、鍋に使えて便利です。

 お昼寝7さん

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