料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    287

  • 回答数:13

  • 閲覧数:3754

調理する

美味しく作るコツ

だいこんおろしの臭みを取る方法

大根おろしってたまに臭みが取れないことがあって、苦手な人は残してしまったりするのですが、臭みを取るために皆さんはどんなことをされますか?

グッド!smile

29

キーワード:
マイページに保存する
  •  みらふぉんさん
  • 質問日:2013年10月3日 17:02
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 10回答日時: 2013年10月4日 21:46

臭みを取って、その後なにに使うかによって我が家は違いますが参考になれば・・・。

焼き魚に添える場合はポン酢で和えて添えます。

納豆に混ぜるときも同じです。

焼き油揚げや焼き厚揚げに添えるときにはポン酢+だし醤油少量。(だいたいポン酢2対だししょうゆ1くらいでしょうか?)

大根おろしメインのシラス干し乗せ…などの時には大根に酢を少量たらしてシラス干しを乗せます。あとは好みで醤油やだし醤油をたらしてもらっています。

大根おろしに臭みがあっても、おろしをそのまま使わないのでそもそも気にしたことがなく、なるほどねぇ・・・と参考になりました。W

 白湯なみなみさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 みらふぉんさん コメント日時:2013年10月10日 13:58

くわしいアドバイスありがとうございます!!
最近...もっと見る

くわしいアドバイスありがとうございます!!
最近は焼き鳥に大根おろしを添えて食べたりしてます。
何に使うか、でいろいろな味わい方があるんですね(^^)

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 13回答日時: 2013年10月7日 12:32

70代でエベレスト登頂に成功した三浦雄一郎さんのお宅では、
大根おろしに夕張メロンの白ワインをかけて供するそうです。
お子さんや車でいらした方には出せませんけれど、
いかにも大人の味で美味しそうですね。

 DottyAshさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 みらふぉんさん コメント日時:2013年10月10日 13:54

メロンのワインですか!大人の味ですね(^^*)

メロンのワインですか!大人の味ですね(^^*)

回答. 12回答日時: 2013年10月5日 17:49

私はゆずこしょうを少し入れます。臭みはとれるし、味もまろやかになっていいですよ。

 ヨコバさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 みらふぉんさん コメント日時:2013年10月10日 13:56

ゆずこしょうって香りもいいですし、いいですね!
...もっと見る

ゆずこしょうって香りもいいですし、いいですね!
私もゆずこしょう好きですし、これは試してみたいです。

回答. 11回答日時: 2013年10月5日 01:09

あの爽やかな大根おろしって臭いんですか?
初めて聞きました。

 味のも子さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 みらふぉんさん コメント日時:2013年10月10日 14:02

なんと言ったらいいんでしょう。。
大根の青臭さと...もっと見る

なんと言ったらいいんでしょう。。
大根の青臭さというか・・・ちょっと苦手な人もいるみたいで。。
私も大根おろしはさっぱりしてて大好きですよ(*^^*)

回答. 9回答日時: 2013年10月4日 11:17

生で食べる時は柑橘類(柚子・レモン)を絞ってかけます。

 あーぞうくんさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 みらふぉんさん コメント日時:2013年10月10日 13:58

やっぱり柑橘系は臭み取りにいいですよね。
レモン...もっと見る

やっぱり柑橘系は臭み取りにいいですよね。
レモンは試したりしてます!

回答. 8回答日時: 2013年10月4日 10:48

私はざるにあけ、サッと水をかけます。あくが抜けて、臭いも軽減されているような気がしますが・・・

 きっちさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 みらふぉんさん コメント日時:2013年10月10日 14:00

何も使わずに臭みを取るっていうのがgoodですね...もっと見る

何も使わずに臭みを取るっていうのがgoodですね。
一応試してみたりもしたんですが・・・もう一度試す価値はありますね!

回答. 7回答日時: 2013年10月4日 10:19

みなさんと同じように酢を少々かけます。辛すぎるときはマヨネーズを入れるとマイルドになります。

 くりこちゃんさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 みらふぉんさん コメント日時:2013年10月10日 14:08

やっぱりお酢は定番なんですね~。
マヨネーズ!新...もっと見る

やっぱりお酢は定番なんですね~。
マヨネーズ!新しいですね。
小さい子はマヨネーズ好きなので食べやすそうです。
ありがとうございます。

回答. 6回答日時: 2013年10月4日 10:16

私も過熱したり、お酢を入れたりしてます。

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 みらふぉんさん コメント日時:2013年10月10日 14:07

加熱とお酢、どちらも簡単でいいですね。
お酢とい...もっと見る

加熱とお酢、どちらも簡単でいいですね。
お酢というアドバイスが多くてびっくりしてます。

回答. 5回答日時: 2013年10月3日 23:03

我が家も、酢をすりたてに少しだけ混ぜてます。

 たくりくのははさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 みらふぉんさん コメント日時:2013年10月10日 14:06

やっぱり『すりたて』っていうのも重要みたいですね...もっと見る

やっぱり『すりたて』っていうのも重要みたいですね。
お酢は手ごろで時間もかからないのでいいですね。

回答. 4回答日時: 2013年10月3日 21:38

臭みはどうか判りませんが辛み取りに我が家も酢をたらしてます♪

 ホワイトスターさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 みらふぉんさん コメント日時:2013年10月10日 14:05

小さい子は辛みも苦手みたいなので、お酢は一石二鳥...もっと見る

小さい子は辛みも苦手みたいなので、お酢は一石二鳥ですね!
ありがとうございます。

回答. 3回答日時: 2013年10月3日 21:23

お酢を、一滴が我が家の流儀なんですが・・・・。

 はっちまんさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 みらふぉんさん コメント日時:2013年10月10日 14:04

お酢は一滴で十分なんですね。
勉強になります。

お酢は一滴で十分なんですね。
勉強になります。

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る