料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    287

  • 回答数:13

  • 閲覧数:4412

調理する

美味しく作るコツ

だいこんおろしの臭みを取る方法

大根おろしってたまに臭みが取れないことがあって、苦手な人は残してしまったりするのですが、臭みを取るために皆さんはどんなことをされますか?

グッド!smile

29

キーワード:
マイページに保存する
  •  みらふぉんさん
  • 質問日:2013年10月3日 17:02
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 10回答日時: 2013年10月4日 21:46

臭みを取って、その後なにに使うかによって我が家は違いますが参考になれば・・・。

焼き魚に添える場合はポン酢で和えて添えます。

納豆に混ぜるときも同じです。

焼き油揚げや焼き厚揚げに添えるときにはポン酢+だし醤油少量。(だいたいポン酢2対だししょうゆ1くらいでしょうか?)

大根おろしメインのシラス干し乗せ…などの時には大根に酢を少量たらしてシラス干しを乗せます。あとは好みで醤油やだし醤油をたらしてもらっています。

大根おろしに臭みがあっても、おろしをそのまま使わないのでそもそも気にしたことがなく、なるほどねぇ・・・と参考になりました。W

 白湯なみなみさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 みらふぉんさん コメント日時:2013年10月10日 13:58

くわしいアドバイスありがとうございます!!
最近...もっと見る

くわしいアドバイスありがとうございます!!
最近は焼き鳥に大根おろしを添えて食べたりしてます。
何に使うか、でいろいろな味わい方があるんですね(^^)

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 13回答日時: 2013年10月7日 12:32

70代でエベレスト登頂に成功した三浦雄一郎さんのお宅では、
大根おろしに夕張メロンの白ワインをかけて供するそうです。
お子さんや車でいらした方には出せませんけれど、
いかにも大人の味で美味しそうですね。

 DottyAshさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 みらふぉんさん コメント日時:2013年10月10日 13:54

メロンのワインですか!大人の味ですね(^^*)

メロンのワインですか!大人の味ですね(^^*)

回答. 12回答日時: 2013年10月5日 17:49

私はゆずこしょうを少し入れます。臭みはとれるし、味もまろやかになっていいですよ。

 ヨコバさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 みらふぉんさん コメント日時:2013年10月10日 13:56

ゆずこしょうって香りもいいですし、いいですね!
...もっと見る

ゆずこしょうって香りもいいですし、いいですね!
私もゆずこしょう好きですし、これは試してみたいです。

回答. 11回答日時: 2013年10月5日 01:09

あの爽やかな大根おろしって臭いんですか?
初めて聞きました。

 味のも子さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 みらふぉんさん コメント日時:2013年10月10日 14:02

なんと言ったらいいんでしょう。。
大根の青臭さと...もっと見る

なんと言ったらいいんでしょう。。
大根の青臭さというか・・・ちょっと苦手な人もいるみたいで。。
私も大根おろしはさっぱりしてて大好きですよ(*^^*)

回答. 9回答日時: 2013年10月4日 11:17

生で食べる時は柑橘類(柚子・レモン)を絞ってかけます。

 あーぞうくんさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 みらふぉんさん コメント日時:2013年10月10日 13:58

やっぱり柑橘系は臭み取りにいいですよね。
レモン...もっと見る

やっぱり柑橘系は臭み取りにいいですよね。
レモンは試したりしてます!

回答. 8回答日時: 2013年10月4日 10:48

私はざるにあけ、サッと水をかけます。あくが抜けて、臭いも軽減されているような気がしますが・・・

 きっちさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 みらふぉんさん コメント日時:2013年10月10日 14:00

何も使わずに臭みを取るっていうのがgoodですね...もっと見る

何も使わずに臭みを取るっていうのがgoodですね。
一応試してみたりもしたんですが・・・もう一度試す価値はありますね!

回答. 7回答日時: 2013年10月4日 10:19

みなさんと同じように酢を少々かけます。辛すぎるときはマヨネーズを入れるとマイルドになります。

 くりこちゃんさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 みらふぉんさん コメント日時:2013年10月10日 14:08

やっぱりお酢は定番なんですね~。
マヨネーズ!新...もっと見る

やっぱりお酢は定番なんですね~。
マヨネーズ!新しいですね。
小さい子はマヨネーズ好きなので食べやすそうです。
ありがとうございます。

回答. 6回答日時: 2013年10月4日 10:16

私も過熱したり、お酢を入れたりしてます。

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 みらふぉんさん コメント日時:2013年10月10日 14:07

加熱とお酢、どちらも簡単でいいですね。
お酢とい...もっと見る

加熱とお酢、どちらも簡単でいいですね。
お酢というアドバイスが多くてびっくりしてます。

回答. 5回答日時: 2013年10月3日 23:03

我が家も、酢をすりたてに少しだけ混ぜてます。

 たくりくのははさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 みらふぉんさん コメント日時:2013年10月10日 14:06

やっぱり『すりたて』っていうのも重要みたいですね...もっと見る

やっぱり『すりたて』っていうのも重要みたいですね。
お酢は手ごろで時間もかからないのでいいですね。

回答. 4回答日時: 2013年10月3日 21:38

臭みはどうか判りませんが辛み取りに我が家も酢をたらしてます♪

 ホワイトスターさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 みらふぉんさん コメント日時:2013年10月10日 14:05

小さい子は辛みも苦手みたいなので、お酢は一石二鳥...もっと見る

小さい子は辛みも苦手みたいなので、お酢は一石二鳥ですね!
ありがとうございます。

回答. 3回答日時: 2013年10月3日 21:23

お酢を、一滴が我が家の流儀なんですが・・・・。

 はっちまんさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 みらふぉんさん コメント日時:2013年10月10日 14:04

お酢は一滴で十分なんですね。
勉強になります。

お酢は一滴で十分なんですね。
勉強になります。

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る