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美味しく作るコツ

ゆで卵の殻をきれいにむくには?

ゆで卵の殻をむく時に、どうしてもきれいにむけません。
どうすれば良いでしょうか?

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  •  たくやこさん
  • 質問日:2013年10月4日 15:27
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 21回答日時: 2013年10月17日 20:24

新鮮な卵は、からがきれいにむけないので、買ってすぐのものはゆで卵にはしないようにしています。
ゆであがったら、すぐに冷水で冷やして、むくときれいにむけると、子どもの頃に母におしえてもらったので、私は、この方法でやっています。

 まぁそうさん

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5

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2013年10月17日 07:24

卵を常温で戻し、少量の水で茹でて(というより蒸す感じかなあ)冷水にとると
するっと剥けましたよ、水は少量なのでお鍋を焦がさないように・・・

 ルミバーバさん

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6

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2013年10月11日 10:59

色々方法はあるもんですね。
私は学生の頃パン屋でアルバイトをしていて100個ほどのゆで卵をむく仕事がありました。
その時お店のご主人がゆであがってすぐ流水でしばらく放置。
そこそこ熱いのがとれるまでチョロチョロと水道で冷やしていたのを覚えています。
たしかに今もその方法でやっているときれいに薄皮も一緒にツルッとむけますね。

 sweet 808さん

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質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2013年10月8日 09:40

1.卵お尻(とがった方でない、鈍角の方です)に軽くヒビを入れる方法。(1番おすすめ)
 これは「nhkためしてガッテン流」です。
タマゴのお尻には「空気の部屋の「気室」というのがあり、ここに軽くヒビを入れることで、”1秒で剥ける”.
※硬い場所(流し台、テーブルなど)で、軽く「コンコン」するとひびが入ります。
2.卵を常温に戻す方法
 これはサンドイッチを作っている事業所の方が、試行錯誤の後に、一日前に常温においたらよくむけるということで、普及した方法と聞いています。
”プロは産みたての卵を1~2週間冷蔵庫で貯蔵し、
わざと鮮度を落としてから、ゆで卵を作っていたのです”
これだと時間がかかるうえ、黄身が水っぽくなって、今一です。
3.茹であがった卵はすばやく酢を入れた冷水で粗熱を取る。
1と3でばっちりです(^^♪
※今はお尻に穴をあける針も商品化されています。、小さいし安価、押したときしか針が出ない安全な物なので、そんな便利グッツを使用するのも、いいかと思います。

 akaruimomoさん

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9

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2013年10月5日 14:07

ゆで卵を作ったすぐ、氷水に2分間つけた後に殻をむくとすごくきれいにむけますよ!

 ヨコバさん

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11

質問者からのコメント

 たくやこさん コメント日時:2013年10月7日 21:47

参考になりました。ありがとうございます。

参考になりました。ありがとうございます。

回答. 16回答日時: 2013年10月5日 09:52

水の中につけながらむくと、ツルッとむけますよ。

 きここさん

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質問者からのコメント

 たくやこさん コメント日時:2013年10月7日 21:47

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 15回答日時: 2013年10月5日 09:31

卵は茹でるときはできるだけ常温にしてからお湯につけます。また、新鮮な卵ほど殻がむけにくいようなので買ったすぐの卵は殻がむけにくいようです。
あと、みなさんが書いているように、茹でる前に、少し殻にヒビをいれておくとむけやすいみたいです。

 クルル曹長さん

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質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年10月5日 08:39

流水で空の中に水が入るとツルンとむきやすくなります。タッパーの中に水を半分入れてシェイクして卵をぶつけながらむくのもおすすめです。

 かわいい姉妹ママさん

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質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年10月5日 07:23

茹で上がったら鍋のお湯を捨て、卵を鍋の中で激しく動かして殻にヒビを入れて水につけておくと、殻と身の間に水が入るので、きれいに剥けます。

 デューク・東郷さん

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質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年10月5日 02:50

茹で上がったら卵の表面に小さいヒビをいれて、水に少しつけておくと、きれいに剥けますよ。

 ぴぴぽさん

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質問者からのコメント

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