料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    114

  • 回答数:7

  • 閲覧数:1236

調理する

その他「調理する」

計量スプーンで顆粒を計量するときどうしていますか?

お恥ずかしいのですが、砂糖大匙1杯 最近の計量セットは、すりきり匙?ついていませんが 押さえると量違っていますよね。やっぱりグラムで計ったほうが正確ですか。
比率で調味するのであれば、同じ形状であれば気にならないのですが・・・
よろしくお願いします。

グッド!smile

17

キーワード:
マイページに保存する
  •  ちびじろうさん
  • 質問日:2013年7月9日 19:13
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2013年7月21日 20:42

もう解決できましたか?レシピ大百科よりご参考までに。

http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/basic/chomiryo/

まずお砂糖などのかたまりを崩してから、押さえずふわっと入れた状態で他の計量スプーンの柄などでいいのですりきってくださいね。(細いものではすりきったものが戻ってきてしまうのは想像通り!?)グラム表示があるものは計りで計れば良いですが、大さじなどの容積での表示されているということは、逆にそこまでの量がないということですからグラムなどの重量表示に換算するのは面倒ですし、計りにくいということだと思います。

と、ここまで書きながら、もしかすると大さじ1とかではなくもっと大さじ5とか大量に計らなくてはならない時の問題なのかと思ったのですが?多くなるほど誤差が広がりますよね?
私は・・・25ccとか50ccが計れるスプーンやミニコップを利用しています。でもこれらは調味料用ではなく、ジュースやうがい薬用だったのを“うがい薬には使わず!”調味料用に使っているもの。多めに計るときは便利です。

美味しい料理ができますように♪

 みっかりんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月17日 20:37

割りばし!

 えみこのにしもとさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月12日 00:16

私もお箸です。割り箸だと角があるからやりやすいよ~

 みみリンリンさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月10日 23:34

竹串がおすすめです

 なおきん48さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月9日 22:04

家にはすりきり棒なるものが3本ほどありますが、竹串やスプーンの柄などでも代用できると思います。

 瀬戸のさざ波さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月9日 21:03

私はすりきり匙の代わりにお箸でやってます。

 クノっ子★にゃん太さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月9日 20:29

袋の横に押し当てる

 gunmacyanさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る