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その他「調理する」

セラミック包丁っていい?

昔大学時代に購入した包丁が
流石に切れなくなってしまっており
(ある意味当たり前か(^^ゞ)
思い切って新しいのを購入しようと考えていますが
陳列されている中にセラミック包丁という
身が白い包丁が少々お高い値段で売られているのを見て
これってどうなんだろう?と思いつつ
どうしようか迷っています。

既にお使いの方
感想をお聞かせ下さい。
メリット・デメリット両方のお話が聞ければと考えています。

よろしくお願いいたしますm(__)m

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  •  T.Oさん
  • 質問日:2013年10月10日 07:40
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 15回答日時: 2013年10月24日 12:57

つい最近買いましたよ!
良いです!
奮発して京セラの紫色限定色!

うれしくて買ってからこればかり使ってますが切れ味抜群だしなんと1回砥ぎ料無料券もついていてしばらくは良好な切れ味で料理ができそうです。

おすすめです。

 sweet 808さん

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6

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年10月20日 13:11

私も何本か包丁を持っていますが、
特に意味はないですが、
セラミック包丁1本ほしいですね。

 ハルキチさん

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10

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年10月17日 14:28

私がセラミック製を使わない理由はちょっと変わっています。固いものに不向きなのもありますが、軽いのがダメでした。なんだかにぎってる感覚がしっくりこなくて、変に力がはいってしまいます。長年鋼の包丁を愛用してきたせいでしょうか、慣れれば問題ないと思いますが・・・

 銀の車輪さん

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13

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年10月11日 17:46

かぼちゃなど固い食品には向いていないと聞いたことがあります。私はそれで購入をやめました。
普通の包丁と使い分けて使うならとても良い商品だと思います。

 たくりくのははさん

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19

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年10月11日 10:48

へえ~私も持ってなくてみなさんの回答を見て結構切れ味が良いとのことでビックリです。
白いいでたちから見てかわいいだけかなって思っていたので・・・
野菜の切り口の変色がないってのには惹かれました。
私も今度見に行って一度買ってみようかな。

 sweet 808さん

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19

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年10月11日 08:39

セラミックはほかの回答されている方のようにやわらかいものに向いてます。
高くても鋼の質の良い包丁を買われたほうが、長い目で見たらお得だと思いますよ。
使い分けることも必要なときもあるので、
できればどちらもお持ちになられれば良いと思います。

 yoiyoiさん

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23

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年10月10日 18:45

私は包丁は使ったことがないのですが、主人が結婚前に使っていた包丁がセラミックで、よく切れるといっていました。
私が今使っているピーラーが、刃がセラミック製です。これはよく切れます。(切れるというか、むけます)
なので、包丁でもよく切れるのではと思います。ただ、ニンジンをピーラーでむいた時にオレンジ色に刃が染まりました。キッチンの漂白剤で取れましたが、そういった手入れが必要なのかなとも思いました。

 きここさん

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19

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年10月10日 16:42

私も使ってます(^-^)
切れ味がよくていいと思います♪
切れ味が悪いとむしろ怪我にも繋がりますし(汗)

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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21

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年10月10日 15:43

私は用途に応じて普通の包丁と使い分けています。
確かに、良く切れて使いやすいのですがお手入れが大変です。
力加減で食材によっては切りにくいものもあるので、あまり硬くない食材で
スルリと切れるものなら良いと思います。

 かわいい姉妹ママさん

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20

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年10月10日 15:16

切れ味もよく、使いやすいです。ニンジンなど色素の強い食材を切ったりすると、白いセラミックに色素が沈着することがあります。時々、まな板と一緒に漂白剤を使ってお手入れすれば、真っ白に戻ります。
硬いものにぶつけると、刃が欠けます。
私は、セラミックのピーラーも欲しいと思っています。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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20

質問者からのコメント

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