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銀杏の保存法をおしえてください

昨年銀杏を購入し、冷蔵庫で保存したら、カビが生えてしまいました。みなさんはどのように保存されていますか。ぜひ教えてください。

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  •  バベルとぴよさん
  • 質問日:2013年10月12日 20:23
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 12回答日時: 2013年10月26日 09:55

長期保存の場合は殻をむいて茹でて、冷凍保存だと思いますが、
できるだけ早く食べてしまうのがいいと思います。
私はおやつとして食べたりします。
青いものは美味しいですね。簡単にレンジでできます。

 とまと08さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年10月25日 09:10

旬の物なので食べられるだけ購入する。他の季節は缶詰を利用する。
落ちているのを拾ってきたのだと、日陰の土の中に埋めておとと長持ちします。

 あーぞうくんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年10月18日 19:45

よくわからないけど、冷凍保存はできないのですか?

 ハルキチさん

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21

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年10月16日 06:19

私は殻ごと乾煎りして殻をむいて冷凍保存してます やはり風味は落ちます味のも子さんのおっしゃるようにその季節だけたべるのがよいのでは

 moko226さん

グッド!smile

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年10月13日 22:54

銀杏おいしいですよねッ。
保存できたらいいですよねッ。
銀杏に限らないんですが、最近「その季節にだけ食べられるから、より一層おいしく感じられるんじゃないか」と、思うようになって来ました。

保存の方法は、生じゃなく塩茹でして冷凍にするのが良いと思います。

 味のも子さん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年10月13日 16:20

同じく茹でて冷凍してます。
ジッパーに入れて使用する分だけ出して使ってます。

 はんざわざわさん

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26

質問者からのコメント

 バベルとぴよさん コメント日時:2013年10月13日 18:31

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 6回答日時: 2013年10月13日 08:17

みなさんと同じように、殻を割って、塩ゆでにして冷凍保存がいいと思います。

殻は、ペンチのちょうつがい(?)の穴に入れて割ると、つぶれずに割ることができます。
塩ゆでする際、穴のあいたお玉の背で、こするようにすると、薄皮がはがれやすくなります。
処理の時間はかかりますが、翡翠色のぎんなんはとってもおいしいです。
殻のまま長い日数置いておくと、中の実がしぼんでくるので、早いうちがいいですよ。

使う場合は必要分だけ凍ったままで、茶碗蒸しに入れたり、炒めものに使ったりしています。

 ツキを呼び込む月うさぎさん

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質問者からのコメント

 バベルとぴよさん コメント日時:2013年10月13日 18:32

ありがとうございました。塩茹でする時の方法勉強になりました。

ありがとうございました。塩茹でする時の方法勉強になりました。

回答. 5回答日時: 2013年10月12日 23:14

長期保存でしたら殻を割って、茹でて、冷凍してます。
使う分だけ解凍してます

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

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質問者からのコメント

 バベルとぴよさん コメント日時:2013年10月13日 18:32

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 4回答日時: 2013年10月12日 23:12

購入したらなるべく早く殻を割って実を取り出し、茹でます。
今だったらヒスイ色の銀杏にあたりますよ。
薄皮を取った状態で保存容器に入れ、冷凍保存し」ます。
凍ったまま茶碗蒸しや味噌汁に入れて頂きます。

 瀬戸のさざ波さん

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質問者からのコメント

 バベルとぴよさん コメント日時:2013年10月13日 18:33

早いうちに購入するのが良いのですね。ありがとうご...もっと見る

早いうちに購入するのが良いのですね。ありがとうございました。あと、お味噌汁に入れるときは、他の具材は何をいれると良いのでしょうか。試してみたいです。

回答. 3回答日時: 2013年10月12日 22:06

数日なら新聞紙に包んで冷蔵庫で保存していますが、長くなってくるとどうしても中の実の色が黄色くなったりします。
わたしは、長期保存には殻を割って、中の実を塩茹でしてから小分けにして、冷凍保存にしています。

 いそのかつおさん

グッド!smile

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質問者からのコメント

 バベルとぴよさん コメント日時:2013年10月13日 18:31

ありがとうございます。冷凍保存する前の保存法が知...もっと見る

ありがとうございます。冷凍保存する前の保存法が知りたかったので、新聞紙に包む事が大切だとわかりました。

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