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その他「調理する」

金時豆をふっくら炊くには

煮豆が好きでよく金時豆を煮ます。圧力なべは使用せずに煮ています。皮が破れないように弱火で煮ますが、思うようにできません。コツなど知るたいと思っています。

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  •  なお7308さん
  • 質問日:2013年10月15日 15:26
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 12回答日時: 2013年10月28日 22:29

豆を煮る時は十分にやわらかく煮てから砂糖を加えます。
水に豆を入れたらいっぺんに煮上げようとしないで、何度も火をつけたり止めたりして余熱で十分軟らかくします.砂糖も分量の半分位ずつ入れ同様に火をつけたり止めたりして味が浸み込むように煮汁にいつも浸るようするとよいと教わりました

 オッシさん

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質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年10月21日 13:15

ここは思い切って、圧力鍋の購入を検討されませんか?
寒くなってくると、お豆の炊いたのがおいしい季節になってきますね。
圧力鍋だと、一晩お豆を水につけて、朝、短時間に、ふっくらと煮ることができますよ。
圧力鍋は、他の料理も作れますから、きっと元はとれると思うのですが。
圧力鍋自体はそこそこのお値段ですが、何年も使えますよ。
光熱費を考えるとエコだと思います。

知人の家では、冬はストーブの上で、お豆を煮ていました。
火加減がちょうどいいそうで。

 おるうぇいずさん

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質問者からのコメント

 なお7308さん コメント日時:2013年10月21日 13:57

ありがとうございます。試してみます。ふきこぼれが...もっと見る

ありがとうございます。試してみます。ふきこぼれが心配で豆料理に圧力鍋を使ったことがないです。皆様の回答で勇気が出ました。

回答. 10回答日時: 2013年10月17日 20:13

私は圧力鍋で煮ていますが、豆を水につける時間が6時間くらいがちょうど良いと教えてもらいました。それより長くつけると、柔らかくなりすぎて皮が破れてしまいます。

 まぁそうさん

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17

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年10月17日 18:59

重層を入れて極弱火で煮ればふっくら煮豆が出来上がります

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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15

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年10月16日 09:46

豆の中でも、金時豆は皮が柔らかく破れ易く難しいほうだと思います。
前の晩から、たっぷりの水に浸し良く水を含ませ、静かに鍋に移しサッと茹でたら、
一度水を替えます。
後は 弱火でゆっくりと、指でつぶれるくらいに茹でたら、砂糖を豆重さの70〜80%くらいの量を、3〜4回に分けて 加えます。(乾いた豆の重さに対しての砂糖です)
砂糖を加えたら火を止め、塩を一つまみ加えます。
静かに、静かに煮てやらないと、あんこの様になってしまいます。
私は、砂糖の量が気になるので、パルスイートと砂糖の両方を使って味を付けます。

豆が頭を出さない様に、水の量に気を付けて下さい。

 baron のママさん

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質問者からのコメント

 なお7308さん コメント日時:2013年10月16日 17:02

丁寧な回答ありがとうございます。静かに静かにがコ...もっと見る

丁寧な回答ありがとうございます。静かに静かにがコツのようですね。火をごく小さくして挑戦します。

回答. 7回答日時: 2013年10月16日 09:25

長い間煮豆を煮てきましたが一度もおなじものはできません。乾燥したものとすでに茹でているものでは違いますがいずれも重曹をいれることです。量は豆200グラムに耳かき2杯ぐらいです。皮もやぶれずに美味しく出来上がります。

 アヤポンクノ-ルさん

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質問者からのコメント

 なお7308さん コメント日時:2013年10月28日 21:33

一度も同じものができませんのお言葉、ほっとした気...もっと見る

一度も同じものができませんのお言葉、ほっとした気持ちで読みました。いろいろ教えていただいたことを参考に、お豆さんと仲よくやってみます

回答. 6回答日時: 2013年10月16日 03:26

始めは沸騰して、5分後に弱火で長い時間で茹でます。砂糖は最後出す時入れます。

 zzccyyさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年10月15日 22:41

私も豆が大好きで、黒豆・大豆・あずき・金時豆等良く作りますが、金時豆やトラ豆などは多少に崩れても仕方なしと考えています。
ただ、ゆっくりコトコト弱火で気長に茹で上げ、最後に数回にわけて砂糖を入れます。
そうしたら結構良い感じで炊き上がります。
最後にお塩を少々加えて出来上がりですね。

 たくりくのははさん

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質問者からのコメント

 なお7308さん コメント日時:2013年10月16日 20:10

多少崩れても気にしないとのお言葉、ありがとうござ...もっと見る

多少崩れても気にしないとのお言葉、ありがとうございます。ゆっくりコトコトを大切にして煮豆づくりにはげみます。

回答. 4回答日時: 2013年10月15日 18:42

金時豆を一晩たっぷりの水につけてもどして、そのつけ汁ごと下ゆでをします。初めは
中火で沸騰したら5分煮てから豆をざるに上げそのゆで汁を捨てます。
次に豆が十分にかぶる量の水を入れ火にかけ、沸騰したら豆がおどらないように弱火にして、豆がしっかり柔らかくなるまで1時間ほど(指でつまんでつぶれるくらい)、あくを取りながら、茹で汁がたっぷりあるように、(豆が顔を出さないように)少なくなったら水を足しながらです。しっかり下茹で柔らかくしないと、調味料を入れたら、豆がしまってそれ以上柔らかくなりません。
味付けはお好みでまず半分の砂糖とお塩を少しを入れ弱火で15分ほどにて、さらに残りの砂糖を加えて15分くらい煮てそのまま冷まし味を含ませる。
私は少し皮が破れていても大丈夫なタイプです。

 いそのかつおさん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年10月15日 16:59

砂糖を一度に加えていませんか? 一度に加えると、浸透圧により豆の水分がでてしまい、豆が縮んで固くなって甘みを含みにくくなってしまいます。

 かー君さん

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