料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    482

  • 回答数:29

  • 閲覧数:1404

調理する

その他「調理する」

あまった昨日のごはん

食べ切れなかった昨日のごはんどうしてますか?

グッド!smile

28

マイページに保存する
  •  fu00235さん
  • 質問日:2013年10月16日 19:22
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 29回答日時: 2013年10月29日 17:00

炊きたてを食べた後、すぐに冷凍にするのでいつも炊きたてを食べている感じです。

 京小町さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 fu00235さん コメント日時:2013年10月30日 22:03

美味しい・・には秘訣があり。。ですね。。。。。あ...もっと見る

美味しい・・には秘訣があり。。ですね。。。。。ありがとうございました。

回答. 28回答日時: 2013年10月27日 18:22

お米を冷凍するときは必ずあつあつのまま冷凍してください。解凍して食べるときのお米のもっちり感が冷凍する前とあまり変わりません。1度お試しください。

 ヨコバさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 fu00235さん コメント日時:2013年10月30日 22:02

了解しました。  あつあつのまま冷凍ですね。。。...もっと見る

了解しました。  あつあつのまま冷凍ですね。。。。ありがとうございました。

回答. 27回答日時: 2013年10月26日 13:54

うちではガーリックライスにします。
ニンニクのみじん切りを炒めて、香りが立ったらご飯を炒めて、顆粒コンソメをふりふり。
ハンバーグの時とか、チキン焼いたときとか、洋おかずの時に出します。
上に乾燥パセリをのせると、見栄えもよいですよー。

 まう太郎さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 fu00235さん コメント日時:2013年10月30日 22:01

なるほどねえ・・・・・いいアイディアですよねえ。...もっと見る

なるほどねえ・・・・・いいアイディアですよねえ。。。。ありがとうございました。

回答. 26回答日時: 2013年10月25日 20:23

ドリアにして冷凍

 たぁやさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 fu00235さん コメント日時:2013年10月30日 22:00

それはいいですね・・・・・ありがとうございました。

それはいいですね・・・・・ありがとうございました。

回答. 25回答日時: 2013年10月23日 20:54

わが家は、玉子ご飯焼きにしちゃいます。
作り方はチャーハンより簡単!
ご飯をチンして玉子を混ぜて温めたフライパンでお好み焼きみたいに焼くだけ。
その日の残りおかずを入れてもいいし、ウインナー切って入れたり納豆も美味しい。
カットネギやちりめん、ゴマやゆかりと好みでバリエーションは色々出来ますよ!
玉子を大目の方が上手に固まるので、ご飯が多ければ玉子の数も増やしてね。
ケチャップでもソースでも美味しいですよ!

 ばんばんばんこさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 fu00235さん コメント日時:2013年10月23日 22:55

お好み焼きみたいに・・・・・・そうですかあ・・そ...もっと見る

お好み焼きみたいに・・・・・・そうですかあ・・そういう使い方もありなんですねえ・・・やってみますね。。。。ありがとうございました。

回答. 24回答日時: 2013年10月22日 14:48

冷蔵庫で保管して、貯まったら、チキンライスやチャーハンやリゾットにします。

 ハオルチアさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 fu00235さん コメント日時:2013年10月23日 22:54

リゾット!!・・・いいですね・・・あまりものじゃ...もっと見る

リゾット!!・・・いいですね・・・あまりものじゃないですよね^^   ありがとうございました。

回答. 23回答日時: 2013年10月21日 17:51

次の日のお弁当のおかずや朝食にまわしたりしています。

 tetsuronさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 fu00235さん コメント日時:2013年10月23日 22:53

お弁当のおかず・・ですか。。。むつかしい宿題です...もっと見る

お弁当のおかず・・ですか。。。むつかしい宿題ですなあ。。。。ありがとうございました。

回答. 22回答日時: 2013年10月20日 11:17

ジップロックコンテナ小はちょうど1食分量入るのでそれに入れて冷蔵または冷凍保存です。
炒飯、お茶漬け、焼きおにぎりにします。

冷凍で長期保存するならラップで包んだほうがいいと思いますが、やはり炊きたてが美味しいのでなるべく余らないようにしています。
我が家では、お米に関しては光熱費節約&時短より「美味しさ優先」です。

 ちわちわさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 fu00235さん コメント日時:2013年10月23日 22:52

そうなんです・・・余らせないのが1番なんですよね...もっと見る

そうなんです・・・余らせないのが1番なんですよね。。。。ありがとうございました。

回答. 21回答日時: 2013年10月18日 17:28

当日に冷凍保存しています。ラップに平らに薄く延ばして保存しています。

 六代目豆助さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 fu00235さん コメント日時:2013年10月18日 20:44

薄く延ばすのは、場所を取らない、早く解凍、ラップ...もっと見る

薄く延ばすのは、場所を取らない、早く解凍、ラップから出してそのまま調理できる・・って事でしょうかね。。。ありがとうございました。

回答. 20回答日時: 2013年10月18日 16:55

すぐに冷凍しなかった場合は、そのままでは無く、チャーハンやオムライス等調理に使うことが多いです。雑炊やおかゆのほか、おむすびにしても醤油や味噌をつけて焼きおむすびにすると風味が増し美味しいです♪

 cicoさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 fu00235さん コメント日時:2013年10月18日 17:05

焼きおむすび、大好きです~。醤油や味噌なら冷めて...もっと見る

焼きおむすび、大好きです~。醤油や味噌なら冷めてもおいしいですしね。 ありがとうございました。

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る