料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    482

  • 回答数:29

  • 閲覧数:1457

調理する

その他「調理する」

あまった昨日のごはん

食べ切れなかった昨日のごはんどうしてますか?

グッド!smile

28

マイページに保存する
  •  fu00235さん
  • 質問日:2013年10月16日 19:22
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 29回答日時: 2013年10月29日 17:00

炊きたてを食べた後、すぐに冷凍にするのでいつも炊きたてを食べている感じです。

 京小町さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 fu00235さん コメント日時:2013年10月30日 22:03

美味しい・・には秘訣があり。。ですね。。。。。あ...もっと見る

美味しい・・には秘訣があり。。ですね。。。。。ありがとうございました。

回答. 28回答日時: 2013年10月27日 18:22

お米を冷凍するときは必ずあつあつのまま冷凍してください。解凍して食べるときのお米のもっちり感が冷凍する前とあまり変わりません。1度お試しください。

 ヨコバさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 fu00235さん コメント日時:2013年10月30日 22:02

了解しました。  あつあつのまま冷凍ですね。。。...もっと見る

了解しました。  あつあつのまま冷凍ですね。。。。ありがとうございました。

回答. 27回答日時: 2013年10月26日 13:54

うちではガーリックライスにします。
ニンニクのみじん切りを炒めて、香りが立ったらご飯を炒めて、顆粒コンソメをふりふり。
ハンバーグの時とか、チキン焼いたときとか、洋おかずの時に出します。
上に乾燥パセリをのせると、見栄えもよいですよー。

 まう太郎さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 fu00235さん コメント日時:2013年10月30日 22:01

なるほどねえ・・・・・いいアイディアですよねえ。...もっと見る

なるほどねえ・・・・・いいアイディアですよねえ。。。。ありがとうございました。

回答. 26回答日時: 2013年10月25日 20:23

ドリアにして冷凍

 ちーばたんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 fu00235さん コメント日時:2013年10月30日 22:00

それはいいですね・・・・・ありがとうございました。

それはいいですね・・・・・ありがとうございました。

回答. 25回答日時: 2013年10月23日 20:54

わが家は、玉子ご飯焼きにしちゃいます。
作り方はチャーハンより簡単!
ご飯をチンして玉子を混ぜて温めたフライパンでお好み焼きみたいに焼くだけ。
その日の残りおかずを入れてもいいし、ウインナー切って入れたり納豆も美味しい。
カットネギやちりめん、ゴマやゆかりと好みでバリエーションは色々出来ますよ!
玉子を大目の方が上手に固まるので、ご飯が多ければ玉子の数も増やしてね。
ケチャップでもソースでも美味しいですよ!

 ばんばんばんこさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 fu00235さん コメント日時:2013年10月23日 22:55

お好み焼きみたいに・・・・・・そうですかあ・・そ...もっと見る

お好み焼きみたいに・・・・・・そうですかあ・・そういう使い方もありなんですねえ・・・やってみますね。。。。ありがとうございました。

回答. 24回答日時: 2013年10月22日 14:48

冷蔵庫で保管して、貯まったら、チキンライスやチャーハンやリゾットにします。

 ハオルチアさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 fu00235さん コメント日時:2013年10月23日 22:54

リゾット!!・・・いいですね・・・あまりものじゃ...もっと見る

リゾット!!・・・いいですね・・・あまりものじゃないですよね^^   ありがとうございました。

回答. 23回答日時: 2013年10月21日 17:51

次の日のお弁当のおかずや朝食にまわしたりしています。

 tetsuronさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 fu00235さん コメント日時:2013年10月23日 22:53

お弁当のおかず・・ですか。。。むつかしい宿題です...もっと見る

お弁当のおかず・・ですか。。。むつかしい宿題ですなあ。。。。ありがとうございました。

回答. 22回答日時: 2013年10月20日 11:17

ジップロックコンテナ小はちょうど1食分量入るのでそれに入れて冷蔵または冷凍保存です。
炒飯、お茶漬け、焼きおにぎりにします。

冷凍で長期保存するならラップで包んだほうがいいと思いますが、やはり炊きたてが美味しいのでなるべく余らないようにしています。
我が家では、お米に関しては光熱費節約&時短より「美味しさ優先」です。

 ちわちわさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 fu00235さん コメント日時:2013年10月23日 22:52

そうなんです・・・余らせないのが1番なんですよね...もっと見る

そうなんです・・・余らせないのが1番なんですよね。。。。ありがとうございました。

回答. 21回答日時: 2013年10月18日 17:28

当日に冷凍保存しています。ラップに平らに薄く延ばして保存しています。

 六代目豆助さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 fu00235さん コメント日時:2013年10月18日 20:44

薄く延ばすのは、場所を取らない、早く解凍、ラップ...もっと見る

薄く延ばすのは、場所を取らない、早く解凍、ラップから出してそのまま調理できる・・って事でしょうかね。。。ありがとうございました。

回答. 20回答日時: 2013年10月18日 16:55

すぐに冷凍しなかった場合は、そのままでは無く、チャーハンやオムライス等調理に使うことが多いです。雑炊やおかゆのほか、おむすびにしても醤油や味噌をつけて焼きおむすびにすると風味が増し美味しいです♪

 cicoさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 fu00235さん コメント日時:2013年10月18日 17:05

焼きおむすび、大好きです~。醤油や味噌なら冷めて...もっと見る

焼きおむすび、大好きです~。醤油や味噌なら冷めてもおいしいですしね。 ありがとうございました。

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る