料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    283

  • 回答数:12

  • 閲覧数:3295

調理する

その他「調理する」

秩父名物 味噌ポテト を マスターしたい

先日秩父に行ったときとても味噌ポテトという美味な一品に出会いました。
再現版を作ってみたい!家族のために、自分のために。
レシピとちょっとしたコツなどあったら教えて。

グッド!smile

34

マイページに保存する
  •  マジョラムマジョリーナさん
  • 質問日:2013年10月17日 01:28
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 12回答日時: 2013年10月27日 05:46

こんにちは、回答1をコメントしたものです。

回答後、検索したら画像も作り方もすぐに探せました(#^.^#)
ジャガイモに衣をつけて揚げる。その間に甘辛味噌を作っておいて(分量はお好みで砂糖を大目にしたり、おつまみなら控えめにというところでしょうか? 味噌をミックスするというのもありましたよ)、揚げたてのジャガイモに味噌をかけて出来上がり!
秩父の方は、おやつに食べているらしいです。
ジャガイモを3個串に刺しているのもあり(道の駅やインターチェンジ等で売られている写真は串刺し)、山形の玉こんにゃくを連想してしまいました。
秩父の方にとっては、ソウルフードなんでしょうね(*^。^*)
初めて知りました、質問して下さってありがとうございました。

 野菜畑ちゃんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年10月26日 07:49

大仁ホテルの朝食バイキングに出てきました。皆「美味しいね、作り方はどうなの」と話題になりました。「多分唐揚げにして田楽味噌を絡めるのではないか」という意見に落ちる気ました・秩父名物だったのですね。

 さくらロッキーさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年10月20日 10:49

ご当地料理なので決まりはないですが、「じゃが芋の天ぷらに甘味噌をかける」です。
個人的には、新じゃがで皮つきが美味しいと思います。

じゃが芋をレンチンして食べやすい大きさに切る。(小さいじゃが芋は丸いままの場合も)
天ぷら衣をつけ揚げる。
田楽味噌をかける。
以上です。

串刺しにして、おやつやおつまみとしても楽しめます。

 ちわちわさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 マジョラムマジョリーナさん コメント日時:2013年10月20日 12:54

meibinさん、ちわちわさん。ありがとうござい...もっと見る

meibinさん、ちわちわさん。ありがとうございます。ちょっと肌寒い季節にほの甘い田楽味噌でホッコホコのじゃが芋のおやつがぴたり美味しくはまりそう。楽しみ!

回答. 9回答日時: 2013年10月20日 06:46

ジャガイモをゆで、切り分けててんぷらにする。味噌にしょうゆ・砂糖みりん酒を入れて火にかけねる。てんぷらに練り上げたみそをかけて(つけて)食す。

 meibinさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年10月19日 18:14

始めて聞きました。どんな物か興味があります。知っている方画像とレシピ教えて下さい

 miyunoさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年10月18日 19:43

初めて聞きました、どんな物なのか知りたいです
誰か作り方おしえてください。

 ハルキチさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年10月18日 15:52

初めて聞きました~。すごく気になります。
ネットで探すと見つかるのかしら??

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年10月18日 08:16

ジャガ芋をコロコロに切って、天ぷら粉の衣を付け、天ぷらにして
白味噌と砂糖で作ったアンを掛ける物です。現地では、農作業の時のしっかりとしたおやつで、食べるようです。
本当に作りたかったら、レシピを検索した方が良いですよ。

 baron のママさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年10月17日 23:26

初めて聞きました。どんな物なのか知りたいです。

 ぴぴぽさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年10月17日 22:49

初めて聞きました。誰かレシピ教えてくださ~い!

 たくりくのははさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る