料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    342

  • 回答数:14

  • 閲覧数:3503

調理する

その他「調理する」

お弁当

冷凍保存できるお弁当のおすすめおかずを教えてください。
市販の冷凍食品は添加物が気になるので、あまりたくさん使いたくありません。
しかし、手際が悪いので朝調理できません。自家製の冷凍食品のバリエーションを増やしたいです。おすすめおかずを教えてください。

グッド!smile

34

キーワード:
マイページに保存する
  •  ぁゃりんさん
  • 質問日:2013年10月17日 20:51
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 15回答日時: 2013年10月31日 17:41

皆さんと同じですが、他にフライを衣をつけて冷凍します。
お弁当用に小さめにします。
油の温度を低めから入れると熱くなった時はカラッと揚がりますよ。

 とんまちゃんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年10月24日 13:23

ひじきの煮物や切干大根系は普段多めに作って分けておけますね。

あとズボラな私がよくするのが会社帰りに半額になったフライ系をその日の内にラップに包んで冷凍します。

たまには手作りした大粒の焼売も。

ちくわも必ず冷凍しているので朝にきゅうりやチーズを穴に詰めるだけで一品完成しますよ。

 sweet 808さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年10月21日 18:38

うちは子供がアレルギーがあり、市販の冷凍食品がほとんど使えませんでした。それで、ヒジキや切干大根の煮物、カボチャやきんぴらなどは作ったら小分けにしてお弁当用に冷凍していました。また、がんもどきも煮るときに小粒の弁当用のものを一緒に煮ています。
つくねやから揚げ、ハンバーグは弁当用にも作っています。ホウレンソウなどもゆでて冷凍し、朝、炒めたり、しょうゆでおひたしにしたりと、少しだけ冷凍すると便利です。枝豆も余ったら、豆だけにして冷凍します。煮豆も冷凍します。また春に作ったいかなごのくぎ煮は今も冷凍庫にあります。

 saichan50さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年10月18日 23:58

ハンバーグ、手作りの佃煮は冷凍しておくと便利です!冷凍できるものは難しいですね……

 urarakaさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年10月18日 21:22

“とりそぼろ”は冷凍しておくと便利です。あとは炒りタマゴを作り、ご飯の上にかけて二色丼弁当にすれば、特におかずを足す必要も無いので、忙しいときに便利です。青みに野菜を添えて三色、プチトマトも付けて四色…と増やしてくと一層華やかで栄養価も上がりますよね。 また、おかずとしては、卵焼きの具にしたり、電子レンジでふかしたジャガイモと和えても美味しいです。

 cicoさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年10月18日 19:40

夕飯に南瓜の煮物を作ったら一切れをラップに包んでつぶしそのまま巾着状にして冷凍しています。凍らせたままお弁当に詰めれます。
冷めてからでも簡単につぶせるのでよく冷ましてなるべく汁気のないようにするとお弁当箱で解凍されたときにべちゃつかなくていいですよ。
南瓜も栗南瓜で作ったほうが解凍したときに美味しいです。

 ともなつさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年10月18日 16:35

私はやった事ないですが友人は、
焼き鮭を冷凍しておき解凍せず、そのままお弁当箱に詰めるそうです。卵焼きも。
保冷剤代わりになる…と言ってました。
最近市販の冷凍食品も解凍せずそのまま入れられます。と謳っているの物見ませんか?
チンしてから詰める、との違いがわかりませんが、
アリっちゃーアリなのかも…。
テレビでサンドイッチも、水分少ない具材なら冷凍大丈夫と言っていたような気がします。
夜作り冷凍し、朝出してお昼までには自然解凍でOKと。
早弁やる子は危険かもね(×_×;)!

 ひなわんこさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年10月18日 15:51

夕飯の食べ残りで汁っ気の少ないおかずはたいてい冷凍庫に入れてます。根菜類の煮物とかいいですよ~

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年10月18日 11:15

ほうれん草の胡麻和えや、きんぴらゴボウなどは多めにつくって、一食ずつ小分けでれいとうすると良いと思います。きんぴらごぼうは、あまり細切りで作ると冷凍すると水分が飛んでしまうので、すこし噛みごたえのある太さで作るのがポイントです。

 きここさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 ぁゃりんさん コメント日時:2013年10月19日 22:23

きんぴらごぼうは今までも冷凍していましたが、お弁...もっと見る

きんぴらごぼうは今までも冷凍していましたが、お弁当用にあえて小さく細くしてしまっていました。今後はもう少し細くしてみます!

回答. 5回答日時: 2013年10月18日 07:24

大学イモや枝豆を冷凍して保存。お弁当には解凍せずに詰め、保冷剤代わりにも重宝しています。

 白湯なみなみさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 ぁゃりんさん コメント日時:2013年10月19日 22:21

枝豆をお弁当に入れるとは考えつきませんでした。緑...もっと見る

枝豆をお弁当に入れるとは考えつきませんでした。緑色は不足しがちなので、参考にします。

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る