料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • 変わったなべ物教えて下さい。

    興味深い内容のなべ物を教えていただけますでしょうか。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    222

  • 回答数:7

  • 閲覧数:3930

調理する

美味しく作るコツ

ドーナツを上手に揚げたいのですが・・。

子供のころ、母がホットケーキミックスで作ってくれた素朴なドーナッツを作りたいのですがどうしても油っぽくなってしまいます。
温度計で測ったり、水分も控えめにしてますが油を吸収したスポンジみたいになります。
高温だと焦げてしまい・・。
新しい油を使っていますが、種類が悪いのでしょうか?(リッセッタとかの特保を使ってます)
ネットで調べたら製菓用の油が良いとありましたが、高価ですし母は普通の油を使っていました。
上手に揚げるコツを教えてください。

グッド!smile

36

キーワード:
マイページに保存する
  •  ちわちわさん
  • 質問日:2013年7月9日 19:39
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2013年7月20日 20:27

カロリーが低い油を使うと良いよ!

 なおきん48さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月17日 19:39

さらっと揚げると良いですよ

 えみこのにしもとさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月11日 11:24

私は、生地に、ホットケーキミックス粉だけでなく、ミックスの三分の一程度(結構適当です)の薄力粉と大さじ1杯ほどのきび糖と少しの重曹を加えています。
油は、ごくごく普通のです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 ちわちわさん コメント日時:2013年7月11日 19:47

こってたんさん、ありがとうございます。
薄力粉を...もっと見る

こってたんさん、ありがとうございます。
薄力粉を加える方法は知りませんでした。
やはり普通の油ですか(^ー^) 低温でじっくりに気をつけて挑戦しますね!!

回答. 4回答日時: 2013年7月10日 06:11

150度の低温です

 buchibuchiさん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

 ちわちわさん コメント日時:2013年7月10日 09:46

回答ありがとうございます。160~170℃で揚げ...もっと見る

回答ありがとうございます。160~170℃で揚げてました。揚げ物は低温だとベチャベチャになると思い込んでいたので上手に出来なかったのですね。じっくり挑戦してみます。

回答. 3回答日時: 2013年7月10日 06:02

低温でじっくりがベスト

 megu719さん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月10日 05:59

製菓用の油がいいですよ。

 JUNKOさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月9日 21:33

150度くらいの低温でじっくり揚げるといいですよ^^

 (ML・n・)ノさん

グッド!smile

32

質問者からのコメント

 ちわちわさん コメント日時:2013年7月10日 09:45

回答ありがとうございます。160~170℃で揚げ...もっと見る

回答ありがとうございます。160~170℃で揚げてました。揚げ物は低温だとベチャベチャになると思い込んでいたので上手に出来なかったのですね。じっくり挑戦してみます。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る